О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2013
04

Жизнеобеспеченность медоносной пчелы

Опубликовал: Petr_MS




Жизнеобеспеченность медоносной пчелы

Медоносная пчела — один из наиболее исследуемых видов насекомых, что связано с ее социальной организацией, экологической и экономической значимостью, чрезвычайной важностью для полноценного функционирования многих наземных экосистем.

В современных антропогенно преобразованных сообществах наиболее востребована ее средообразующая деятельность: найти полноценных альтернативных ей опылителей практически невозможно. Однако в последнее время появляются различные проблемы, обусловливающие негативные прогнозы дальнейшего развития пчеловодства.

Несмотря на достаточно высокую степень одомашнивания, медоносная пчела остается способной к одичанию. Сочетая в своей биологии черты дикого и одомашненного животного, она в определенной степени пользуется преимуществами и того и другого [1]. Поэтому крайне необходимо оценить значимость отдельных факторов в обеспечении благополучия пчелиных семей, и в частности рассмотреть механизмы формирования их жизнеобеспеченности.

Под жизнеобеспеченностью мы понимаем возможность полноценной реализации организмом своих жизненных функций. При этом понятие жизнеобеспеченности распадается на две составляющие: жизнеспособность как внутреннюю обеспеченность организма (или популяции) жизненными силами и ресурсообеспеченность как внешнюю обеспеченность организма условиями, необходимыми для его существования [2]. Таким образом, для медоносной пчелы следует оценивать, соответственно, жизнеспособность семей, с одной стороны, и обеспеченность определяющими ресурсами — с другой (рис.).

Жизнеспособность пчелиных семей

Жизнеспособность пчелиных семей, на наш взгляд, определяют два решающих параметра: качество матки и сила семей. Нельзя забывать при этом, что качество матки во многом может влиять и на силу семей, что говорит об их взаимосвязи. Результат их взаимодействия — способность пчелиной семьи поддерживать высокую численность рабочих особей и гомеостаз в улье.

Качество матки выступает определяющим показателем самой возможности существования пчелиной семьи. Это касается как ее породных особенностей, так и индивидуальных характеристик — возраста, способности откладывать яйца, физиологического состояния и т.д. 

Силу семей мы рассматриваем как обобщающую характеристику их благополучия, поскольку она — результат имеющихся воздействий на семью. В пределах жилища пчелы способны контролировать состояние внутренней среды, поэтому воздействие абиотических факторов оказывается достаточно ограниченным — решающие из них температура и влажность [3]. Крайние отклонения температурных показателей (критически низкие и критически высокие значения) даже в условиях улья могут влиять на силу семей. Конечно, человек способен смягчать подобные негативные проявления, но в обоих случаях может наблюдаться существенное ослабление семей.


Иная картина складывается в отношении биотических факторов. Большинство из них сказываются на силе семей, влияя на способность к самоподдержанию гомеостаза. При этом в разных условиях и в разное время года может происходить существенное изменение ведущих биотических факторов [4].

Большое значение имеют многочисленные враги пчел, которые влияют на жизнеспособность семей в целом. Среди них в последнее время на первое место выходит клещ варроа. Паразитарная система «медоносная пчела — клещ варроа» крайне молода и отношения в ней имеют резко выраженный антагонистический характер. На данном этапе этих отношений медоносная пчела не справляется с клещом, что обусловливает особое место человека в данном процессе.

Решающее воздействие на силу семей имеет человек, контролирующий многие жизненные проявления пчел [1]. С одной стороны, он выступает дополнительным буфером, снижающим риски смертности пчелиных семей, но с другой — резко усиливает зависимость насекомых от своей заботы.

Ресурсообеспеченность медоносной пчелы не менее проблемное явление, чем ее жизнеспособность. На первый взгляд достаточно оценить наличие и качество медоносов кормовых угодий для этих насекомых. В то же время влияние человека может быть существенным в данном взаимодействии. Мы имеем в виду правильное планирование перемещения пчел в соответствии с периодом цветения основных медоносов региона или специального подсева их на прилежащих к пасеке территориях. Особенно важны подобные работы там, где высока степень урбанизации или использования монокультур в агроландшафтах, то есть там, где насекомые длительный период остаются без кормовой базы. Следует помнить и о том, что важно обеспечивать пчел водой соответствующего качества.

Конечно, с точки зрения пчеловода, экономический эффект имеет решающее значение, что обусловливает необходимость изъятия соответствующих объемов собранного меда. Зачастую недостаток зимних запасов компенсируют подкормками сахарным сиропом. Остается вопрос: адекватна ли с точки зрения жизнеобеспеченности пчелиной семьи подобная замена?

Вопросы кормления пчел до конца не изучены. В частности, это касается их потребности в витаминах и микроэлементах, количественные нормы которых пока не установлены [5], что, на наш взгляд, требует тщательно продуманного использования подкормок.

Существуют данные о необходимости применения стимулирующих подкормок в составе сахарного сиропа в период замены зимней генерации, подготовки семей к главному медосбору, а также в период осеннего наращивания пчел. В частности, применение настоев листьев элеутерококка колючего и хвои пихты цельнолистной значительно повышает прирост расплода, увеличивает медовую и восковую продуктивность, улучшает зимовку [6]. По всей видимости, применение определенных подкормок зависит от местных условий.

На использование ресурсов влияют конкурентные отношения, в первую очередь внутривидовые, поскольку на большей части современного ареала медоносной пчелы серьезных конкурентов у нее практически не осталось.

Таким образом, в современных условиях пищевые ресурсы медоносной пчелы, их качество и количество зависят в основном от человека. Непосредственную взаимосвязь с ними имеют и зимние запасы корма, регулируемые человеком. Естественны, таким образом, и зависимость силы пчелиных семей от пищевых ресурсов, и их жизнеспособность.

Подводя итог оценки формирования жизнеобеспеченности медоносной пчелы, следует остановиться на последствиях ее одомашнивания. Конечно, сформированная человеком емкость среды для данного вида существенно превышает ее естественную емкость. С другой стороны, мы должны понимать, что современная естественная емкость среды по сравнению с первоначальной существенно сократилась.

Несмотря на способность пчел к легкому дичанию, данный вид на сегодня полностью зависит от искусственно сформированной человеком емкости среды. Это обусловливается в первую очередь существенным преобразованием естественных биотопов — лесов, в которых на значительных площадях практически не осталось старых дуплистых деревьев. В этом случае «гнездопригодность» естественной среды обитания выступает главным лимитирующим фактором возможного возврата пчел к самостоятельной жизни.

Таким образом, мутуалистические отношения пчелы и человека оказываются определяющим фактором благополучия пчелиных семей и их жизнеобеспеченности в целом. На наш взгляд, дальнейшее развитие данных отношений только повысит взаимную зависимость этих видов, приведя в итоге пчелу к полной потере самостоятельности.

А.П.КОРЖ,
кандидат биологических наук, доцент
Запорожский национальный университет
ж-л «Пчеловодство» №8, 2013 г.

Литература

1. Корж: А.П., Кирюшин В.Е. Антропогенные факторы в формировании емкости среды медоносной пчелы // Пчеловодство. — 2013. — №3.

2. Корж А.П. Жизнеобеспеченность популяций / Тенденции развития естественных и математических наук: материалы междунар. заоч. науч. — практ. конф., 29 апр.2013 г. — Новосибирск, 2013.

3. Корж., А.П., Кирюшин В.Е. Значение абиотических факторов для медоносной пчелы // Пчеловодство. — 2012. —№10.

4. Корж., А.П., Кирюшин В.Е. Значение биотических факторов для медоносной пчелы // Пчеловодство. — 2013. —№2.

5. Мельниченко А.Н., Козин Р.Б., Макаров Ю.И. Биологические основы интенсивного пчеловодства. — М, 1995.

6. Шаров М.А. Влияние растительных стимулирующих подкормок на хозяйственно полезные биологические признаки пчел в условиях Приморского края: автореф. дис. ... канд. с. — х. наук. — Благовещенск, 2011.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика