О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2018
10

Ambrosia artemisiifolia L

Опубликовал: Petr_MS

Качество меда в биотопе села Хомутово, загрязненном Ambrosia artemisiifolia L.

На пасеке

В последние десятилетия на фоне значительного ухудшения экологических показателей проблема биологического загрязнения биотопов выходит на первое место. Выяснение взаимосвязи адвентивных (завозных) растений, таких как Ambrosia artemisiifolia L., с местными насекомыми-опылителями, в частности с пчелами, и использование в практике пчеловодства результатов этих исследований — проблема крайне актуальная, так как мед — полезный продукт и его качество — необходимое условие для сохранения здоровья человека.

Фонд «Национальный центр глобального информационного управления», Независимый экспертный совет Российского научного клуба и Международное экологическое движение «Terra Viva» разработали и приняли комплексную Международную экологическую программу «Terra Viva». В рамках этой программы важными являются исследования, которые предлагают пути решения экологических проблем.

При изучении литературных источников мы не нашли информации о влиянии Ambrosia artemisiifolia L. на качественные показатели меда, поэтому полученные результаты оригинальны. Даны предложения по использованию результатов лабораторных исследований меда как биоиндикаторов загрязнения.

Цель работы: выяснить видовой состав растений, составляющих кормовую базу пчеловодства, и определить влияние экспансии Ambrosia artemisiifolia L. в биотопе села Хомутово Новоазовского района Донецкой Народной Республики на качество меда загрязненных его участков; способствовать развитию экологического мышления в условиях глобального экологического кризиса. В задачи исследований входило изучить влияние биологического загрязнения Ambrosia artemisiifolia L. на качество меда; выяснить возможность использования в практике сельского хозяйства меда как индикатора биологического загрязнения биотопа.

Ambrosia artemisiifolia L.

Эксперимент проведен летом 2017 г. на территории села Хомутово. На пасеке из 18 семей для проведения эксперимента взяли 2 семьи: одна располагалась на расстоянии 200 м от пасеки на территории, загрязненной Ambrosia artemisiifolia L., вторая — с пасеки служила контролем. Пробы меда для экспертизы брали от контрольной семьи, расположенной на территории биотопа (проба №1), а также от экспериментальной семьи, расположенной на территории биотопа с высоким загрязнением адвентивным видом Ambrosia artemisiifolia L. (проба №2). Эксперимент проводили на протяжении 2 месяцев. Лабораторные исследования проведены в Республиканской ветеринарной лаборатории города Донецка. Результаты исследований представлены в таблице.

Результаты исследования качества меда, 2017 г.

Показатель качества

Проба №1

Проба №2

Физико-химические показатели

В норме

В норме

Микроскопические показатели

»

»

Влажность, %

18,2

17,8

Кислотность, рН

2,2

3,1

Диастазное число, ед. Готе

8,5

8,5

Массовая доля редуцирующих сахаров к безводному веществу, %

81,2

84,6

Сесквитерпеновые лактоны

Отсутствуют

Наличие

Стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин)

»

»

Тритерпеновые сапонины

»

»

Исследования показали, что мед, собранный пчелами в местности с высоким загрязнением части территории Ambrosia artemisiifolia L. (проба №2), непригоден для употребления. Это связано с тем, что при проведении анализа основных групп биологически активных веществ были найдены сесквитерпеновые лактоны, стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин), тритерпеновые сапонины, содержащиеся во фракции пыльцы растения Ambrosia artemisiifolia L.

Результаты микроскопических исследовании показали наличие в пробе №2 большого количества пыльцы Ambrosia artemisiifolia L. Мед при этом становится горьким на вкус и при первом же использовании у человека наступают токсические реакции. Характерно, что при этом могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде рези в глазах, насморка, чихания, кашля, признаков сенной лихорадки. При постоянном употреблении такого меда могут возникнуть и другие последствия: тошнота, рвота, заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, снижение чувствительности вкусовых рецепторов, онемение языка.

Таким образом, биологическое загрязнение территории карантинным видом растения Ambrosia artemisiifolia L. приводит к снижению пищевой ценности меда, получаемого в биотопе села Хомутово Новоазовского района Донецкой Народной Республики.

А.ЛЕВЧЕНКО,
7 класс МОУ «Школа №30 г. Донецка»;
Т.П.КОПТЕЛОВА,
учитель биологии высшей категории,
учитель-методист МОУ «Школа №30 г. Донецка»
Донецкая Народная Республика
ж-л «Пчеловодство» №4, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS