15
Мед и сахар в нашем питании
Опубликовал: Petr_MSМед и сахар в нашем питании
До XVIII в. единственным доступным сладким продуктом для жителей России был мед. Его ценили как в крестьянских дворах, так и в княжеских палатах. Любимым лакомством князя Дмитрия Донского была горбушка свежевыпеченного хлеба с куском сотового меда. Пчеловодство являлось одной из наиболее доходных и распространенных отраслей хозяйствования.
Развитие производства сахара нанесло огромный вред пчеловодству. Впервые в нашу страну сахар завезли в XVI в. Вырабатывался он из тростника и считался заморской диковинкой. В XVII в. 10 г. сахара стоили 1,5 руб. серебром, поэтому употребляли его лишь в домах знати.
С XVIII в. в России начали снижаться как численность пчелиных семей, так и количество вывозимого за рубеж и употребляемого в стране меда, резко уменьшилось производство медовых напитков. Эта тенденция продолжается. За последнее время потребление меда на душу населения в России сократилось до 350 г. в год, а по сахару данный показатель достиг 42 кг.
Сахар часто называют «белой смертью». При его усвоении из организма выводятся минеральные соли и витамины, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной систем. Кроме того, сахар приводит к сжиганию кальция, что способствует разрушению костей. С точки зрения диетологии наиболее предпочтительно потреблять сахаристые вещества в составе натуральных продуктов питания, например: меда, овощей, фруктов и ягод. В них сахаристые вещества находятся в комбинации с витаминами, ферментами, минеральными элементами, клетчаткой, что служит важным условием повышения уровня усвояемости и пищевой ценности.
Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук, потребность взрослого человека в моно- и дисахаридах составляет в среднем 50-100 г. в сутки (18,2-36,5 кг в год).
Если с фруктами и овощами будет поступать около 13 кг моно- и дисахаридов, то рациональный уровень потребления глюкозно-фруктозного сиропа составит 10 кг, меда — 5 кг, молочного сахара — 8 кг. Следовательно, на долю сахара из свеклы останется всего 0,5 кг. Возможно, в будущем общество придет к этому.
Не исключено, что люди начнут больше использовать в пищу натурального меда. По расчетам российских ученых, его потребление должно составлять не менее 5 кг в год, но в перспективе при достаточном количестве продуктов — 15 кг и более [1].
В последние годы в некоторых европейских странах стремятся ограничить потребление меда как продукта, способствующего накоплению «избыточного» веса. В 2007—2013 гг. мы провели анонимное анкетирование свыше 4 тыс. жителей г. Орла и Орловской области. Каждому выдавали анкету с перечнем основных продуктов из потребительской корзины, в который дополнительно были внесены мед, сахар, соки, шоколад, конфеты, кондитерские изделия. Показатели частоты употребления меда представлены в таблице 1.
1. Частота употребления меда жителями Орловщины, %
Результаты показывают, что основная масса опрашиваемых употребляют мед очень редко, в среднем 34,1%, с колебаниями в группах мужчин и женщин соответственно от 32,8 до 35,3%. Регулярно применяют мед примерно 13,0% опрошенных (12,4% женщин и 13,6% мужчин). Вообще не едят его в среднем около 11,0% анкетируемых, причем мужчин в этой категории на 4,5% меньше, чем женщин. Прослеживается положительная динамика ежедневного потребления меда с увеличением возраста как у мужчин, так и у женщин.
В возрастной группе от 10 лет девочки — ученицы как сельских, так и городских школ — значительно меньше употребляют мед, чем мальчики. Мальчики в среднем ежедневно едят мед на 7,9% больше, чем девочки (сельские — на 6,3%, городские — на 9,4%).
Весьма нерегулярное потребление меда отмечено в группе от 20 лет, что связано со спецификой учебы или работы опрашиваемых. Ежедневно используют мед в пищу от 3,5 до 7,3%. Студенты в основном употребляют мед редко. Лидеры в этом отношении — студенты экономических специальностей — до 43,9% опрошенных (в основном городские девушки). Среди причин они называют диеты, опасность пополнеть и аллергию на мед. Наиболее распространенный ответ: «Когда я был(а) маленьким(ой), папа с мамой заставляли меня есть меду знакомых, пока мне плохо не стало, с тех пор есть его не могу».
Результаты исследований наглядно свидетельствуют о регулярном употреблении сахара (табл. 2). В среднем 71,2% населения ежедневно включают его в свой рацион (от 69,1% женщин и до 73,3% мужчин). Ежедневное применение сахара с возрастом снижается. Особенно хорошо это прослеживается у мужчин.
В целом всего 8,1% опрошенных не используют сахар. Очень редко включают его в рацион 11,5% женщин и 7,1% мужчин. В возрастной группе от 10 лет регулярно употребляют сахар 74,9% школьников, из них 68,8% городских и 81,1% сельских. Мальчики ежедневно едят сахара на 9,2% больше, чем девочки. Учащиеся сельских школ ежедневно употребляют сахара больше (девочки на 11,0%, мальчики на 13,6%) по сравнению с городскими. По показателю «Не употребляю сахар» разница между сельскими и городскими школьниками — 3,2% в пользу городских. У девочек он на 5,6% выше, чем у мальчиков.
2. Частота употребления сахара жителями Орловщины, %
В возрастной группе от 20 лет ежедневно включают в рацион сахар 72,4% женщин и 80,4% мужчин. Среди студентов ФГБОУ «ВПО «Орловский государственный аграрный университет»» высокое потребление сахара отмечено у обучающихся по специальностям «Механизация сельского хозяйства» и «Защита растений» — до 88,2%, наименьшее — у студентов специальностей «Садово-парковый и ландшафтный дизайн» и экономических — 70,4-72,4%, причем многие из них вообще не используют сахар — 11,0%. В среднем по университету не применяют сахар всего 4,9% студентов.
Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о явной диспропорции в питании населения. Если сахар регулярно употребляют 71,2% опрошенных, а не используют всего 8,1%, то аналогичные показатели по меду весьма скромные. Ежедневно мед употребляют всего 13,0% населения, в то же время около 45,0% не едят его вообще или делают это крайне редко.
Вопросам сбалансированного питания населения не уделяется необходимого внимания. Возрастные группы населения от 10-20 лет не знают элементарных различий между пользой употребления меда и сахара. Люди старше 30-40 лет знакомы с целебными свойствами меда, но включают его в рацион крайне мало из-за высокой стоимости. Кроме того, они не уверены в том, что смогут купить качественный продукт, а не подделку. В возрастных группах от 50-60 лет и выше в пользе меда не сомневаются. Но в основном люди употребление сахара, а также меда не считают полезным для здоровья, ссылаясь на рекомендации врачей о том, что сладкое вредно для организма. Разницы между сахаром и медом многие просто не понимают.
В целом потребление меда зависит от культуры питания населения. Необходимо как можно шире пропагандировать мед как продукт питания и сырье для производства напитков, лекарств и косметики. Ведь мед — это здоровье, пища, красота.
В.П.НАУМКИН
ФГБОУ «ВПО «Орловский государственный
аграрный университет»»
ж-л «Пчеловодство» №9, 2013 г.Литература
1. Казаков Е.Ф. Альтернатива свекловичному сахару. Экономические аспекты. — М., 1992.
2. Наумкин В.П. История, состояние и перспективы развития пчеловодства Орловщины. — Орел, 2000.
3. Наумкин В.П. Мед и сахар в рационе студентов / сб. научных трудов по пчеловодству. — Орел, 2010. — Вып. 18.
4. Наумкин В.П. Сахаристые вещества в питании школьников / сб. научных трудов по пчеловодству. — Орел, 2013. —Вып. 21.