О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2014
15

Мед и сахар в нашем питании

Опубликовал: Petr_MS

Мед и сахар в нашем питании

До XVIII в. единственным доступным сладким продуктом для жителей России был мед. Его ценили как в крестьянских дворах, так и в княжеских палатах. Любимым лакомством князя Дмитрия Донского была горбушка свежевыпеченного хлеба с куском сотового меда. Пчеловодство являлось одной из наиболее доходных и распространенных отраслей хозяйствования.

Развитие производства сахара нанесло огромный вред пчеловодству. Впервые в нашу страну сахар завезли в XVI в. Вырабатывался он из тростника и считался заморской диковинкой. В XVII в. 10 г. сахара стоили 1,5 руб. серебром, поэтому употребляли его лишь в домах знати.

С XVIII в. в России начали снижаться как численность пчелиных семей, так и количество вывозимого за рубеж и употребляемого в стране меда, резко уменьшилось производство медовых напитков. Эта тенденция продолжается. За последнее время потребление меда на душу населения в России сократилось до 350 г. в год, а по сахару данный показатель достиг 42 кг.

Сахар часто называют «белой смертью». При его усвоении из организма выводятся минеральные соли и витамины, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной систем. Кроме того, сахар приводит к сжиганию кальция, что способствует разрушению костей. С точки зрения диетологии наиболее предпочтительно потреблять сахаристые вещества в составе натуральных продуктов питания, например: меда, овощей, фруктов и ягод. В них сахаристые вещества находятся в комбинации с витаминами, ферментами, минеральными элементами, клетчаткой, что служит важным условием повышения уровня усвояемости и пищевой ценности.

Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук, потребность взрослого человека в моно- и дисахаридах составляет в среднем 50-100 г. в сутки (18,2-36,5 кг в год).

Если с фруктами и овощами будет поступать около 13 кг моно- и дисахаридов, то рациональный уровень потребления глюкозно-фруктозного сиропа составит 10 кг, меда — 5 кг, молочного сахара — 8 кг. Следовательно, на долю сахара из свеклы останется всего 0,5 кг. Возможно, в будущем общество придет к этому.

Не исключено, что люди начнут больше использовать в пищу натурального меда. По расчетам российских ученых, его потребление должно составлять не менее 5 кг в год, но в перспективе при достаточном количестве продуктов — 15 кг и более [1].

В последние годы в некоторых европейских странах стремятся ограничить потребление меда как продукта, способствующего накоплению «избыточного» веса. В 2007—2013 гг. мы провели анонимное анкетирование свыше 4 тыс. жителей г. Орла и Орловской области. Каждому выдавали анкету с перечнем основных продуктов из потребительской корзины, в который дополнительно были внесены мед, сахар, соки, шоколад, конфеты, кондитерские изделия. Показатели частоты употребления меда представлены в таблице 1.

1. Частота употребления меда жителями Орловщины, %

употребления меда

Результаты показывают, что основная масса опрашиваемых употребляют мед очень редко, в среднем 34,1%, с колебаниями в группах мужчин и женщин соответственно от 32,8 до 35,3%. Регулярно применяют мед примерно 13,0% опрошенных (12,4% женщин и 13,6% мужчин). Вообще не едят его в среднем около 11,0% анкетируемых, причем мужчин в этой категории на 4,5% меньше, чем женщин. Прослеживается положительная динамика ежедневного потребления меда с увеличением возраста как у мужчин, так и у женщин.

В возрастной группе от 10 лет девочки — ученицы как сельских, так и городских школ — значительно меньше употребляют мед, чем мальчики. Мальчики в среднем ежедневно едят мед на 7,9% больше, чем девочки (сельские — на 6,3%, городские — на 9,4%).

Весьма нерегулярное потребление меда отмечено в группе от 20 лет, что связано со спецификой учебы или работы опрашиваемых. Ежедневно используют мед в пищу от 3,5 до 7,3%. Студенты в основном употребляют мед редко. Лидеры в этом отношении — студенты экономических специальностей — до 43,9% опрошенных (в основном городские девушки). Среди причин они называют диеты, опасность пополнеть и аллергию на мед. Наиболее распространенный ответ: «Когда я был(а) маленьким(ой), папа с мамой заставляли меня есть меду знакомых, пока мне плохо не стало, с тех пор есть его не могу».

Результаты исследований наглядно свидетельствуют о регулярном употреблении сахара (табл. 2). В среднем 71,2% населения ежедневно включают его в свой рацион (от 69,1% женщин и до 73,3% мужчин). Ежедневное применение сахара с возрастом снижается. Особенно хорошо это прослеживается у мужчин.

В целом всего 8,1% опрошенных не используют сахар. Очень редко включают его в рацион 11,5% женщин и 7,1% мужчин. В возрастной группе от 10 лет регулярно употребляют сахар 74,9% школьников, из них 68,8% городских и 81,1% сельских. Мальчики ежедневно едят сахара на 9,2% больше, чем девочки. Учащиеся сельских школ ежедневно употребляют сахара больше (девочки на 11,0%, мальчики на 13,6%) по сравнению с городскими. По показателю «Не употребляю сахар» разница между сельскими и городскими школьниками — 3,2% в пользу городских. У девочек он на 5,6% выше, чем у мальчиков.

2. Частота употребления сахара жителями Орловщины, %

употребления сахара

В возрастной группе от 20 лет ежедневно включают в рацион сахар 72,4% женщин и 80,4% мужчин. Среди студентов ФГБОУ «ВПО «Орловский государственный аграрный университет»» высокое потребление сахара отмечено у обучающихся по специальностям «Механизация сельского хозяйства» и «Защита растений» — до 88,2%, наименьшее — у студентов специальностей «Садово-парковый и ландшафтный дизайн» и экономических — 70,4-72,4%, причем многие из них вообще не используют сахар — 11,0%. В среднем по университету не применяют сахар всего 4,9% студентов.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о явной диспропорции в питании населения. Если сахар регулярно употребляют 71,2% опрошенных, а не используют всего 8,1%, то аналогичные показатели по меду весьма скромные. Ежедневно мед употребляют всего 13,0% населения, в то же время около 45,0% не едят его вообще или делают это крайне редко.

Вопросам сбалансированного питания населения не уделяется необходимого внимания. Возрастные группы населения от 10-20 лет не знают элементарных различий между пользой употребления меда и сахара. Люди старше 30-40 лет знакомы с целебными свойствами меда, но включают его в рацион крайне мало из-за высокой стоимости. Кроме того, они не уверены в том, что смогут купить качественный продукт, а не подделку. В возрастных группах от 50-60 лет и выше в пользе меда не сомневаются. Но в основном люди употребление сахара, а также меда не считают полезным для здоровья, ссылаясь на рекомендации врачей о том, что сладкое вредно для организма. Разницы между сахаром и медом многие просто не понимают.

В целом потребление меда зависит от культуры питания населения. Необходимо как можно шире пропагандировать мед как продукт питания и сырье для производства напитков, лекарств и косметики. Ведь мед — это здоровье, пища, красота.

В.П.НАУМКИН
ФГБОУ «ВПО «Орловский государственный
аграрный университет»»
ж-л «Пчеловодство» №9, 2013 г.

Литература

1. Казаков Е.Ф. Альтернатива свекловичному сахару. Экономические аспекты. — М., 1992.

2. Наумкин В.П. История, состояние и перспективы развития пчеловодства Орловщины. — Орел, 2000.

3. Наумкин В.П. Мед и сахар в рационе студентов / сб. научных трудов по пчеловодству. — Орел, 2010. — Вып. 18.

4. Наумкин В.П. Сахаристые вещества в питании школьников / сб. научных трудов по пчеловодству. — Орел, 2013. —Вып. 21.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS