О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2014
17

Проблемы качества меда

Опубликовал: Petr_MS

Фальсификация меда

Фальсификация меда

В России в связи с отменой удостоверений качества и безопасности, а также другими послаблениями наблюдается всплеск производства фальсификатов меда. Однако подобная проблема актуальна во всем мире. Полезно знать, как с этим явлением борются в других странах. На 43-м Международном конгрессе Апимондии, состоявшемся в Киеве (Украина) в 2013 г., одной из основных была секция «Технология и качество».

В рамках этой секции прошли симпозиумы: «Технология», «Фальсификации и продукты пчеловодства» (два заседания), «Размножение и характеристики маточного молочка». По итогам работы секции состоялось пленарное заседание и круглый стол «Фальсификация меда». Также были организованы круглые столы по вопросам «ГМО и глобальный рынок», «Пестициды», «Органическое пчеловодство».

Основные проблемы качества меда:

  • присутствие остаточных количеств антибиотиков, акарицидов, сельскохозяйственных пестицидов;
  • фальсификация сахарными сиропами и патоками;
  • загрязнение пыльцой генно-модифицированных растений и алкалоидами пирролизидина;
  • подтверждение географического и ботанического происхождения;
  • недобросовестное производство и упаковка. Серьезную озабоченность вызывают примеси сахарных сиропов: из сахарной свеклы, пшеницы, риса (СЗ-растений); из кукурузы и сахарного тростника (С4-растений).

Риски подстерегают покупателей на всех стадиях движения продукции, начиная с контроля качества сырья, его хранения, переработки, фасовки, продажи конечному потребителю.

Во многих докладах отмечалось, что фальсифицируют мед разными способами, например: непосредственным добавлением сиропов, содержащих сахариды; кормлением пчел сиропами в период, когда они могут собирать нектар.

В последние годы для подкормки пчел все чаще используют сиропы, полученные промышленным способом. В связи с этим возникают следующие вопросы: как пчелы перерабатывают сахара из сиропов? Какие преобразования происходят с этими сахарами в меде? Как определить фальсифицированный мед?

Последние 30 лет для выявления фальсификаций применяют в основном изотопные методы определения соотношения 13С/12С в меде. Для этого используют масспектрометрию, совмещенную с элементным анализом (EA-IRMS, метод АОАС 978.17) или жидкостной хроматографией (LC-IRMS, метод АОАС 991.41). Эти методы не позволяют выявлять примеси С3-сахаридов, требуется применение традиционных методов. В настоящее время для надежного выявления фальсификатов с использованием сиропов из С4-сахаридов метод изотопного анализа был усовершенствован путем определения содержания 13С не только в меде, но и в протеинах, выделенных из этого меда (метод АОАС 998.12). Это позволяет рассчитать количество добавленных в мед сахаридов С4, если оно превышает 7%.

Интересные данные представили ученые из Тайваня. Они проследили изменение качества меда на различных этапах его продвижения к потребителям. Так, мед покупали у пчеловодов в Таиланде и перевозили в Тайвань: в 2012 г. во всех 19 образцах не было примесей сиропов; в 2013 г. из 17 образцов выявили 1 образец с примесями. Это значит, что в Таиланде собирают качественный мед. Кроме того, мед приобретали у пчеловодов Тайваня: в 2012 г. из 20 образцов оказалось 6 фальсифицированных. Пчеловоды из Тайваня менее добросовестны. Также проанализировали мед, прошедший сертификацию: в 2013 г. фальсифицированных образцов не обнаружили. Следовательно, отлично работают органы по сертификации. И наконец, проверяли мед из Тайваня после промышленной переработки: в 2012 г. подвергли анализу 12 образцов, из которых: 3 образца оказались натуральным медом, 4 образца — смесями с СЗ-сиропами, 5 образцов — смесями с С4-сиропами. В 2013 г. из 30 образцов 13 были фальсифицированными, а 3 — вызывали сомнение.

Можно сделать вывод, что чаще всего качество меда резко ухудшается на стадии переработки. Это подтвердили специалисты из Китая. Они сравнили результаты традиционных и изотопных методов выявления фальсификации меда. Традиционными методами обследовали 90 образцов, имевшие свидетельства о сертификации. Все соответствовали стандарту. Однако после изотопного анализа установили следующее: из 30 образцов, отобранных непосредственно у пчеловодов, 6 оказались фальсифицированы сиропами на 12-20%; из 42 образцов, отобранных после переработки, 24 образца (57%) были фальсифицированы, в том числе 15 образцов не имели следов протеинов, то есть являлись абсолютно искусственными, а 9 образцов представляли собой смеси с 30-70% С4-сиропов.

На основании этих исследований были сделаны выводы:

  • чаще всего различные сиропы в мед подмешивают в производственных условиях;
  • проблемой остается определение фальсификаций меда СЗ-сиропами;
  • содержание протеинов может стать основным показателем для подтверждения чистоты меда. Данный показатель зависит от вида растений и подразделяется на высокий (более 1,0 мг/г меда), средний (0,5-1,0 мг/г), низкий (менее 0,5 мг/г).

Много фальсификаций связано с ботаническим и географическим происхождением меда. Португальские ученые проанализировали состав сахаров в 40 образцах меда с помощью различных современных методов, которые позволяют выявлять олигосахариды, не свойственные меду, подтверждая факт его фальсификации.

В очередной раз было доказано, что фруктозы в меде больше, чем глюкозы, соотношение фруктоза/глюкоза в меде колеблется от 1,05 до 1,62, а в среднем составляет 1,25.

Сербские исследователи изучали химические составы липового меда из различных регионов страны, чтобы выявить критерии различия между образцами. С 2001 по 2011 г. они собрали 31 образец липового меда из двух районов Сербии. Провели пыльцевые и физико-химические анализы, определили содержание минеральных веществ, полифенолов, аминокислот, Сахаров. Все результаты обсчитали статистическими методами распознавания образцов (РСА) и линейного дискриминанта (LDA). Эти расчеты позволили выявить наиболее значимые факторы для подтверждения географического происхождения образцов.

Проблемы безопасности пищевых продуктов и предлагаемые для их решения кардинальные меры осветили ученые из Турции: в 2010 г. в этой стране приняты программа и закон о борьбе с фальсифицированной продукцией. Если покупатель усомнился в натуральности товара, то он обращается в компетентные органы. Ее представители покупают партию продукции, которую передают в три независимые аккредитованные лаборатории. При подтверждении фальсификации производитель и продавец будут обнародованы в прессе на первой странице под грифом «Остерегайтесь фальсифицированных продуктов».

Множество докладов подтверждает, что ученые во всем мире озабочены изучением состава и свойств меда для предотвращения его фальсификации. К сожалению, в России подобные исследования вообще не проводились, поэтому для сохранения натуральности меда необходимо принять следующие меры:

  • разработать и аттестовать методы выявления фальсификаций;
  • написать и утвердить стандарты;
  • оснастить лаборатории;
  • обучить специалистов;
  • проводить разъяснительную работу с пчеловодами и потребителями.

Специалисты ООО «Аналитический центр Апис» уже несколько лет занимаются выявлением фальсификации меда традиционными методами на современных приборах. Жидкостный хроматограф с набором детекторов, микроскоп с большой кратностью увеличения, спектрофотометр, современная центрифуга для разделения растворов меда и другое испытательное оборудование позволяют определять фальсификаты, присутствующие на российском рынке меда.

Е.Ю.БАЛАШОВА,
кандидат химических наук,
член Международной комиссии по меду;
А.С.ФАРАМАЗЯН
ООО "Аналитический центр Апис»,
Московская обл.
ж-л «Пчеловодство» №6, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS