О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2017
21

К качеству меда

Опубликовал: Petr_MS

Сохранение питательных качеств меда

Мед — чудесный и уникальный дар природы, который поступает на рынок практически таким же, каким его произвели медоносные пчелы. Так как мед представляет интерес для продажи именно как натуральный продукт, крайне важно сохранить его первоначальный нежный аромат и приятный вкус.

Многие задачи, которые возникают перед пчеловодом, упаковщиком и торговцем при реализации меда, можно разрешить, если он до или после откачки будет правильно обработан. Самыми важными проблемами при упаковке являются чрезмерная влажность меда, наличие в нем пузырьков воздуха, зерен пыльцы или частиц воска. Использование современного оборудования для откачки меда предупреждает образование в нем воздушных пузырьков и способствует удалению мелких частиц воска.

Работа по получению высококачественного меда начинается на пасеке. К сожалению, стремление облегчить труд пчеловода часто отрицательно сказывается на качестве готового продукта. Он должен быть произведен в магазинных сотах, а не в предназначенных для выращивания расплода — в них он темнеет, кроме того, в нем увеличивается содержание пыльцы, которая вызывает затруднения при его фильтрации. Потемнение происходит еще быстрее, если мед имеет повышенную влажность. Это случается и с нектаром, который часто содержит более 65% воды.

Пчелы охотнее собирают нектар, содержащий в среднем около 60% воды, количество которой через несколько дней снижается до 20% и ниже. Это происходит в результате его переработки ульевыми пчелами, которые многократно переносят созревающий нектар из одних ячеек в другие и прогоняют теплый воздух между сотами. Кроме того, нектар постоянно обогащается ферментами, ускоряющими инверсию сахарозы. Установлено, что пчелы предпочитают нектар, содержащий около 50% сахаров.

Существует много типов оборудования для распечатывания медовых сотов: подогреваемого паром, электричеством и просто механического. Все они приемлемы, а желательный тип выбирается в зависимости от обстоятельств. В продаже имеется специальное оборудование для распечатывания, которое разрушает восковые крышечки на мелкие частицы, попадающие затем в мед. Следует либо отказаться от него, либо специально заниматься удалением частиц воска из меда.

Следует фильтровать весь откачанный мед. Лучше всего и наиболее удобно делать это сразу же после откачки, когда он еще жидкий и теплый. Много факторов затрудняют фильтрацию меда. Вязкость меда очень сильно повышается при снижении его температуры ниже 35°С. Фильтр быстро засоряется, если в меде встречаются крупные кусочки или гранулы воска, либо когда он течет непосредственно по сетке, не позволяя частицам всплывать на поверхность. Для успешного фильтрования большого количества меда необходимы отстойник, приспособления для нагрева меда и хороший фильтр.

После откачки мед из медогонки и со стола для распечатывания сотов стекает в отстойник. Здесь наиболее крупные частицы примесей очень легко удаляются с помощью ряда перегородок, установленных поперек отстойника. Для обработки большого количества меда необходимо иметь несколько отстойников, которые должны быть установлены на различных по высоте уровнях в обогреваемом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Такая система обеспечивает достаточную очистку меда. Он должен пройти через ту часть отстойника, где осуществляется сепарация воска и воздуха, прежде чем поступить в фильтр. Мед в отстойниках при температуре 30°С дозревает за 3-4 дня.

Для облегчения фильтрации с помощью сеток мед должен иметь температуру около 30...35°С. Метод фильтрации и тип фильтра выбирают в зависимости от объема и условий работы. Только при использовании фильтров соответствующего типа можно быть уверенным, что расфасовка отвечает требованиям, предъявляемым к качеству меда.

Оборудование должно быть хорошо приспособлено для производства высококачественного меда и обеспечивать его быструю откачку с наименьшими затратами рабочей силы. Для этого необходимо, чтобы уход за оборудованием был очень простым.

Современные ульи вполне соответствуют задачам дальнейшего развития пчеловодства. Корпус для выращивания расплода и магазинная надставка для складирования меда должны иметь разные размеры, так как необходимости в их взаимозаменяемости нет. Соты, предназначенные для складывания в них меда, следует использовать только в этих целях. Рамки для сотов должны быть удобными для складывания меда пчелами, а также для распечатывания и откачки. Магазинные надставки необходимо изготовлять такого размера, чтобы пчеловод мог легко манипулировать ими — они должны быть не очень тяжелыми. Мед самого лучшего качества получают в светлых сотах магазинных рамок размером 435×145 мм. Кроме того, пчелы быстро заполняют их медом и запечатывают. Размер магазинной рамки обеспечивает возможность распечатывания сотов одним движением ножа. Их использование способствует облегчению работы по уходу за пчелами, уменьшает напряженность в работе и увеличивает количество откачанного за день меда. Так как эти соты не используют для выращивания в них расплода, то мед сохраняет естественный цвет и высокое качество.

В настоящее время на рынке большим покупательским спросом пользуется и очень ценится сотовый, или секционный, мед, который не подвергается какой-либо дополнительной обработке, он сохраняет свои питательные качества, аромат и вкус. Для получения высококачественного сотового меда пригодны только свежеотстроенные соты. В них мед не кристаллизуется в течение 8-10 месяцев и обладает привлекательным товарным видом.

Конструкция улья должна быть такой, чтобы затраты времени по уходу за пчелами были сведены к минимуму с эффективным применением механизации как на небольших точках начинающих пчеловодов, так и на крупных пасеках.

Н.И.ВАСИЛЬЕВ
Чувашская Республика
ж-л «Пчеловодство» №7, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS