17
Медовые дары
Опубликовал: Petr_MSМедовые дары
Православные христиане 14 августа отмечают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице — Медовый Спас. Этому празднику и связанным с ним событиям, а также главному продукту пчел — меду посвящена статья пчеловода, писателя и журналиста Ивана Андреевича Шабаршова (1922—2008).
Праздник был установлен в 1164 г. Уже много веков в этот день повсеместно на Руси в храмах проходят торжественные молебны, совершаются крестные ходы, освящаются колодцы, люди купаются в реках и водоемах для очищения от грехов и болезней, устраиваются народные гулянья.
По традиции на святой Спас из ульев вынимают медовые соты. К празднику ульи до краев наполняются зрелым, выстоянным медом, словно сами пчелы готовили и берегли его к светлому празднику.
В современном пчеловодстве до Медового Спаса пасеки неоднократно перевозят от одного источника медоносов к другому и поэтому мед отбирают несколько раз до наступления праздника. Но сам принцип — откачивать мед только зрелым, до последней ячейки запечатанным пчелами, сохраняется и остается незыблемым.
Медовые соты приносили в храмы для освящения и благословения. При зажженных восковых свечах, которые держали в руках прихожане, священник кропил мед святой водой, читал молитву благодарения Богу за медовые дары. Только после освящения мед разрешалось употреблять в пищу.
В праздничный день медом угощали родных, соседей и всех, кто заходил в дом. По христианскому обычаю, первый сот — сиротам, вдовам, больным. Базары и ярмарки ломились от свежего меда — липового и гречишного, лугового и подсолнечникового, малинового и кипрейного, лесного и горного... Из разных мест, на любой вкус и цвет.
В самых древних исторических документах сообщается о многосторонней пользе меда. Воспет он, кажется, на всех языках мира. С любовью возносят его «Псалмы» Давида, «Песнь Песней» Соломона. Выдающиеся деятели Античности — философ Демокрит, умерший 109 лет от роду, поэт Анакреонт, скончавшийся в возрасте 115 лет, ученый и мыслитель Пифагор, проживший 90 лет, — объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда.
«Необходимо орошать внутренности медом», — советовал Демокрит.
В древнем китайском лечебнике написано: «Мед вылечивает внутренние органы, дает силу, снижает жар. Его длительное употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, удлиняет жизнь». В индийской народной медицине мед входил в состав «напитка бессмертия», в арабской — в «эликсир юности». Известны слова Магомета: «Ешьте мед и выздоровеете».
Мед — продукт самый демократичный и интернациональный, желанное угощение и для богатых и для бедных. У многих народов, в частности балтийских, мед — не лакомство, а ежедневная пища, как хлеб и молоко. И у славян мед всегда был на обеденном столе.
На Руси широкому распространению меда способствовали его обилие, вера в исцеляющие свойства, дозволенность потреблять эту божественную сладость во время постов, в том числе строгих. Мед и медовые напитки входили в ежедневные трапезы монахов. Эта традиция продолжает сохраняться в монастырях до сих пор.
Культура потребления меда складывалась веками, обогащалась и совершенствовалась поколениями. «Гостеприимство (хлебосольство) отличает славян от других наций, — отмечал выдающийся пчеловод XIX в. Н.М.Витвицкий, — этой народной добродетели одолжено было отчасти и пчеловодство своим хорошим устройством. Радушный хозяин угощал гостя ароматным питейным медом или настойкой, а супруга приносила на стол вкусные пряники и варенья из меда, других кушаний».
Мед был главным сахаристым продуктом почти до конца XIX столетия. В середине XIX в. годовое потребление его на душу населения в России составляло 19 кг (самое большое в мире), сахара — всего 200 г. «В течение трех предыдущих веков, — писал Н.М.Витвицкий, — сахар был очень дорог, а потому наши деды мало его употребляли, тем более что привычка славян к меду не позволяла употреблять сахар даже и в тех домах, в которых введена была жизнь роскошная». В наше время, к сожалению, все наоборот. Правда, сейчас усилился интерес к натуральным продуктам питания, среди которых по-прежнему на первом месте стоит мед.
«То мудрено, что на меду сварено», — гласит пословица. За века кондитеры создали потрясающие по составу и вкусу, фантастические по форме и росписи медовые пряники, а также печенья, кексы, пирожные, торты, бисквиты, конфеты.
Пряник — чисто русское национальное хлебное лакомство, приготовленное на меде с добавлением различных пахучих приправ: гвоздики, корицы, мяты, аниса, имбиря, кардамона, мускатного ореха, кориандра, цедры лимона и апельсина, душистого перца. Мед отлично комбинируется со вкусом и ароматом этих пряностей. От них изделие и получило свое название. Традиционный коричневый цвет пряникам придает темный мед, чаще гречишный или каштановый.
На Руси медовые пряники любили и простые люди, и знатные. Не обходился без них и царский стол. По размеру пряники были разные — от крошечных, величиной с пятак или грецкий орех, до громадных, весом в пуд и даже больше. Нарядные пряники выпекали к торжественным событиям — свадьбам, крестинам, именинам.
Очень полезны и медовые напитки. Вкусные, ароматные, сытные, они укрепляют организм, успокаивают нервную систему, вызывают аппетит.
До конца XVIII в. в России был широко распространен сбитень, который пили обжигающе горячим. Он заменял чай и кофе. Готовили сбитень, соединяя (сбивая) воду (обычно родниковую), мед, пахучие приправы, душистые травяные настои. С глубокой древности известен медовый квас — национальный прохладительный напиток. Его варили в больших количествах к различным праздникам. По случаю принятия христианства на Руси киевский князь Владимир повелел «раздать народу пищу, мед и квас».
Извечно мечтали люди об обильной земле, текущей молоком и медом. Действительно, в этих продуктах есть все, что нужно организму человека. Молоко с медом не противопоказано ни младенцу, ни старцу, ни больному, ни здоровому. Горячим молоком с медом исстари лечили простуду горла и дыхательных путей. Традиционная народная медицина советует принимать молоко и кисломолочные продукты с медом при желудочных болезнях.
Многие века благодарно служит мед здоровью человека. Недаром Н.М.Витвицкий пророчески сказал: «Не забывайте, что хлеб да мед составляют и будут составлять блаженство многих миллионов людей — современных и будущих».
ж-л «Пчеловодство» №7, 2013 г.