О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2017
17

Медовые дары

Опубликовал: Petr_MS



Медовые дары

Медовые дары

Православные христиане 14 августа отмечают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой БогородицеМедовый Спас. Этому празднику и связанным с ним событиям, а также главному продукту пчелмеду посвящена статья пчеловода, писателя и журналиста Ивана Андреевича Шабаршова (1922—2008).

Праздник был установлен в 1164 г. Уже много веков в этот день повсеместно на Руси в храмах проходят торжественные молебны, совершаются крестные ходы, освящаются колодцы, люди купаются в реках и водоемах для очищения от грехов и болезней, устраиваются народные гулянья.

По традиции на святой Спас из ульев вынимают медовые соты. К празднику ульи до краев наполняются зрелым, выстоянным медом, словно сами пчелы готовили и берегли его к светлому празднику.

В современном пчеловодстве до Медового Спаса пасеки неоднократно перевозят от одного источника медоносов к другому и поэтому мед отбирают несколько раз до наступления праздника. Но сам принцип — откачивать мед только зрелым, до последней ячейки запечатанным пчелами, сохраняется и остается незыблемым.

Медовые соты приносили в храмы для освящения и благословения. При зажженных восковых свечах, которые держали в руках прихожане, священник кропил мед святой водой, читал молитву благодарения Богу за медовые дары. Только после освящения мед разрешалось употреблять в пищу.

В праздничный день медом угощали родных, соседей и всех, кто заходил в дом. По христианскому обычаю, первый сот — сиротам, вдовам, больным. Базары и ярмарки ломились от свежего меда — липового и гречишного, лугового и подсолнечникового, малинового и кипрейного, лесного и горного... Из разных мест, на любой вкус и цвет.


В самых древних исторических документах сообщается о многосторонней пользе меда. Воспет он, кажется, на всех языках мира. С любовью возносят его «Псалмы» Давида, «Песнь Песней» Соломона. Выдающиеся деятели Античности — философ Демокрит, умерший 109 лет от роду, поэт Анакреонт, скончавшийся в возрасте 115 лет, ученый и мыслитель Пифагор, проживший 90 лет, — объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда.

«Необходимо орошать внутренности медом», — советовал Демокрит.

В древнем китайском лечебнике написано: «Мед вылечивает внутренние органы, дает силу, снижает жар. Его длительное употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, удлиняет жизнь». В индийской народной медицине мед входил в состав «напитка бессмертия», в арабской — в «эликсир юности». Известны слова Магомета: «Ешьте мед и выздоровеете».

Мед — продукт самый демократичный и интернациональный, желанное угощение и для богатых и для бедных. У многих народов, в частности балтийских, мед — не лакомство, а ежедневная пища, как хлеб и молоко. И у славян мед всегда был на обеденном столе.

На Руси широкому распространению меда способствовали его обилие, вера в исцеляющие свойства, дозволенность потреблять эту божественную сладость во время постов, в том числе строгих. Мед и медовые напитки входили в ежедневные трапезы монахов. Эта традиция продолжает сохраняться в монастырях до сих пор.

Культура потребления меда складывалась веками, обогащалась и совершенствовалась поколениями. «Гостеприимство (хлебосольство) отличает славян от других наций, — отмечал выдающийся пчеловод XIX в. Н.М.Витвицкий, — этой народной добродетели одолжено было отчасти и пчеловодство своим хорошим устройством. Радушный хозяин угощал гостя ароматным питейным медом или настойкой, а супруга приносила на стол вкусные пряники и варенья из меда, других кушаний».

Мед был главным сахаристым продуктом почти до конца XIX столетия. В середине XIX в. годовое потребление его на душу населения в России составляло 19 кг (самое большое в мире), сахара — всего 200 г. «В течение трех предыдущих веков, — писал Н.М.Витвицкий, — сахар был очень дорог, а потому наши деды мало его употребляли, тем более что привычка славян к меду не позволяла употреблять сахар даже и в тех домах, в которых введена была жизнь роскошная». В наше время, к сожалению, все наоборот. Правда, сейчас усилился интерес к натуральным продуктам питания, среди которых по-прежнему на первом месте стоит мед.

«То мудрено, что на меду сварено», — гласит пословица. За века кондитеры создали потрясающие по составу и вкусу, фантастические по форме и росписи медовые пряники, а также печенья, кексы, пирожные, торты, бисквиты, конфеты.

Пряник — чисто русское национальное хлебное лакомство, приготовленное на меде с добавлением различных пахучих приправ: гвоздики, корицы, мяты, аниса, имбиря, кардамона, мускатного ореха, кориандра, цедры лимона и апельсина, душистого перца. Мед отлично комбинируется со вкусом и ароматом этих пряностей. От них изделие и получило свое название. Традиционный коричневый цвет пряникам придает темный мед, чаще гречишный или каштановый.

На Руси медовые пряники любили и простые люди, и знатные. Не обходился без них и царский стол. По размеру пряники были разные — от крошечных, величиной с пятак или грецкий орех, до громадных, весом в пуд и даже больше. Нарядные пряники выпекали к торжественным событиям — свадьбам, крестинам, именинам.

Очень полезны и медовые напитки. Вкусные, ароматные, сытные, они укрепляют организм, успокаивают нервную систему, вызывают аппетит.

До конца XVIII в. в России был широко распространен сбитень, который пили обжигающе горячим. Он заменял чай и кофе. Готовили сбитень, соединяя (сбивая) воду (обычно родниковую), мед, пахучие приправы, душистые травяные настои. С глубокой древности известен медовый квас — национальный прохладительный напиток. Его варили в больших количествах к различным праздникам. По случаю принятия христианства на Руси киевский князь Владимир повелел «раздать народу пищу, мед и квас».

Извечно мечтали люди об обильной земле, текущей молоком и медом. Действительно, в этих продуктах есть все, что нужно организму человека. Молоко с медом не противопоказано ни младенцу, ни старцу, ни больному, ни здоровому. Горячим молоком с медом исстари лечили простуду горла и дыхательных путей. Традиционная народная медицина советует принимать молоко и кисломолочные продукты с медом при желудочных болезнях.

Многие века благодарно служит мед здоровью человека. Недаром Н.М.Витвицкий пророчески сказал: «Не забывайте, что хлеб да мед составляют и будут составлять блаженство многих миллионов людей — современных и будущих».

ж-л «Пчеловодство» №7, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика