О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2015
09

Был построен танк

Опубликовал: Petr_MS




Пчеловод Михеев и его сыновья

династией танкистов Михеевых

Срочную службу в Советской Армии я проходил в 23-м тяжелом танковом полку Группы Советских войск в Германии. Полк был сформирован в грозные дни осени 1941 г., когда фашистские полчища стояли у стен Москвы. Тогда полк получил наименование 23-я танковая бригада. С боями она прошла по дорогам войны до самого Берлина, где огнем из танковых орудий поддерживала штурмующих Рейхстаг и группу, водрузившую Знамя Победы над его куполом.

В армию меня призвали, когда после окончания Великой Отечественной войны миновало чуть больше 14 лет. Многие старшие офицеры полка были участниками войны, молодые, как правило, с отличием окончили танковые училища. В то время большое внимание уделяли политическим занятиям, на которых нередко упоминали командира танковой роты капитана Валентина Викторовича Михеева как представителя династии танкистов.

Прошло несколько десятков лет. Я решил поинтересоваться, как сложилась дальнейшая жизнь Героя Советского Союза Владимира Ивановича Бочковского, командира 13-й тяжелой танковой дивизии, в которую входил наш полк, а также судьбой офицеров нашего полка, в том числе и В.В.Михеева. Мне удалось выяснить, что командир 6-й роты капитан Евгений Иванович Крылов дослужился до звания генерал-полковника; командир одного из взводов старший лейтенант Михаил Борисович Игольников и инженер по электро- и спецоборудованию капитан Юрий Алексеевич Чистяков стали полковниками. С помощью Е.И.Крылова установил место жительства В.И.Бочковского, дослужившегося до звания генерал-лейтенанта. Он проживал в Тирасполе (Молдавия), где я его и посетил.

Ю.А.Чистяков помог разыскать В.В.Михеева, который тоже стал полковником. В беседе с Валентином Викторовичем поинтересовался династией танкистов Михеевых. Валентин Викторович сообщил, что о ней в журнале «Родина» (№5, 2012) напечатан очерк его дочери — Ольги Валентиновны Лысенко. Она любезно разрешила мне воспользоваться этим материалом для подготовки настоящей статьи.


...Сегодня, когда мы смотрим фильм «Трактористы», не задумываемся, кому посвящена знаменитая песня о танкистах. Считаем, что она о танкистах вообще, но это не так. Братья Даниил и Дмитрий Покрасс посвятили эту песню братьям-танкистам Михеевым.

С кого начиналась династия танкистов Михеевых? Точнее, с каких событий? А началось все с того, что у рабочего суконной фабрики, находившейся в Ульяновской области, Дмитрия Федоровича Михеева было девять сыновей.

В 1936 г. три брата, Виктор, Павел и Владимир, Михеевы были призваны в Красную Армию и все решили служить на Дальнем Востоке. В те годы отношения нашей страны с Японией были напряженными. В бою с самураями погиб односельчанин Михеевых пограничник Семен Лагода. Обуреваемый чувством негодования к врагам и любовью к Отечеству, Дмитрий Федорович написал письмо наркому обороны К.В.Ворошилову с просьбой досрочно призвать в армию четвертого сына и направить его в часть к братьям. Нарком поддержал патриотический порыв Дмитрия Федоровича. Мало того, пригласил его посетить воинскую часть, в которой служили сыновья.

В то время Особой Краснознаменной Дальневосточной армией командовал Василий Константинович Блюхер. Он пригласил Д.Ф.Михеева на показательные тактические учения с боевой стрельбой. Особенно понравились Дмитрию Федоровичу действия танкистов, и он предложил создать из своих сыновей семейный танковый экипаж. Это предложение командование одобрило, и такой экипаж был создан. Командиром танка назначили Павла, механиком-водителем — Федора, наводчиком — Владимира, а мотористом — Ивана.

Самому Дмитрию Федоровичу В.К.Блюхер предложил перебраться ближе к сыновьям. Глава семейства охотно согласился, и, собрав нехитрый домашний скарб, Михеевы всей семьей переселились на Дальний Восток. Стали жить в селе Успенка, что на берегу реки Уссури. Дмитрий Федорович принял совхозную пасеку и занялся пчеловодством. В свою работу он вложил всю душу и стал лучшим пчеловодом страны. Участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. За достигнутые успехи получил орден «Знак Почета» и премию 50 тыс. рублей. Деньги по тем временам немалые.

В 1939 г. братья Михеевы отслужили срочную службу и поступили учиться в Ульяновское танковое училище. По окончании училища они обратились к наркому обороны с просьбой создать семейную, михеевскую, танковую роту. В 1940 г. братьев направили в 16-й танковый полк, расквартированный недалеко от города Львова (Украина). Так в Киевском особом военном округе была создана первая семейная танковая рота. Ее командиром стал Виктор, заместителем — Павел, командирами взводов — Иван, Федор, Владимир. Комиссаром батальона, в который входила рота, стал Александр Михеев. Он добровольцем пошел в армию и был направлен для службы к братьям.

В первые дни Великой Отечественной войны танкисты Михеевы подбили восемь танков противника. Но вскоре погиб командир взвода — старший лейтенант Иван Михеев, позднее сгорел в танке Александр, получил ранения Виктор. Оставшиеся в живых братья участвовали в Сталинградской битве. Виктор, вернувшись в строй, получил на восстановленном в Сталинграде заводе новые тяжелые танки и сформировал танковый батальон. Павел стал его заместителем, а Владимир и Федор — командирами рот.

В это время на личные сбережения Дмитрия Федоровича, в которые вошла и премия за успехи в пчеловодстве, был построен танк. В торжественной обстановке его передали экипажу Владимира. На этом танке Владимир воевал под Курском, Варшавой, штурмовал Рейхстаг. На стене Рейхстага он оставил надпись: «Михеевы в Берлине. Да здравствует победа, майор Михеев В.Д.».

Перед окончанием войны Дмитрий Федорович проводил в армию своих младших сыновей — Михаила, Семена и Петра. По его просьбе на Дальнем Востоке был сформирован еще один танковый экипаж братьев Михеевых. Командиром их «тридцатьчетвертки» стал Михаил, механиком-водителем — Семен, а наводчиком орудия — Петр. Братья отважно сражались с японцами, прошли через Большой Хинган и почти всю Маньчжурию.

За время Великой Отечественной войны братья Михеевы уничтожили более 200 вражеских танков, орудий, БТР и автомобилей. За мужество и отвагу они награждены 45 орденами и медалями, о чем имеется запись в Хабаровском краеведческом музее.

Неумолимо бежит время. Ушло из жизни первое поколение династии танкистов Михеевых. Последний из братьев — Михаил Дмитриевич — скончался в 2003 г. Самого Дмитрия Федоровича не стало в 1963 г. Он не оставлял профессию пчеловода и за достигнутые успехи получил второй орден «Знак Почета».

Вечная память и слава воинам и труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!

Н.П.АСТАФЬЕВ
ж-л «Пчеловодство» №4, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика