О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2015
19

Международный симпозиум по продуктам пчеловодства

Опубликовал: Petr_MS

Международный симпозиум по продуктам пчеловодства

С 27 по 30 сентября 2014 г. в Хорватии состоялся 3-й Международный симпозиум по продуктам пчеловодства. Хорошая организация симпозиума, а также благоприятный климат, характерный для г. Опатия, расположенного на побережье залива Кварнер Адриатического моря, способствовали позитивному настроению и плодотворной работе участников этого мероприятия.

Накануне симпозиума прошло очередное ежегодное заседание Международной комиссии по меду (IHC), на котором ученые из разных стран обменивались результатами исследований и новыми сведениями. Работа была организована по секциям: сенсорный анализ (руководитель— G.LMarcazzan, Италия), исследования прополиса (M.Vilas-Boas, Португалия), подлинность продуктов пчеловодства (L.EIflein, Германия), мелиссопапинология (A.Thrasyvoulou, Греция), пестициды в продуктах пчеловодства (P.Beaune, Франция). На общем собрании членов комиссии Etienne Bruneau сообщил о возможности организации заседания IHC во время конгресса Апимондии в Южной Корее.

На симпозиуме прозвучало несколько пленарных докладов.

Antonio Bentabol Manzanares (Испания) сообщил, что один из возможных способов повышения конкурентного преимущества меда на рынке (на примере меда с острова Тенерифе) — подтверждение его географического происхождения и качества. Необходимо показать особенности меда с помощью физико-химических, микроскопических и сенсорных исследований, а также соотнести полученные результаты с историческими и культурными ценностями места его происхождения. Для этого в Европе существуют признанные системы: Protected Designation of Origin, Protected Geographical Indication, Traditional Speciality Guaranteed.

Maria Lucia Piana (Италия) доложила о важности сенсорного анализа, который помогает потребителям точно определить качество меда с помощью только органов чувств. Зная общую систему анализа, производители, переработчики и покупатели смогут оценивать продукт по одинаковым параметрам, что должно способствовать более быстрому продвижению меда на рынке.

Lutz Elflein (Германия) провел обзор методов, используемых для анализа продуктов пчеловодства. Поскольку эти продукты имеют сложную матрицу, то для определения их состава нужен широкий спектр процедур подготовки образцов и технических приемов измерений.

Остатки антибиотиков, пестициды, средства для лечения пчел, репелленты, в том числе для борьбы с восковой молью, в основном определяют с помощью газовой или жидкостной хроматографии (соответственно ГХ или ЖХ) с масс-спектрометрическим детектором. Для контроля тяжелых металлов используют метод индуктивно-связанной плазмы с масс-детектором, а для обнаружения пыльцы генномодифицированных растений — полимеразную цепную реакцию в реальном времени.

Наиболее важные аналитические приемы установления подлинности меда: скрининг устойчивого изотопа углерода, состава протеинов и индивидуальных сахаров (метод элементного анализа совместно с масс-спектрометрией изотопных соотношений и ЖХ); выявление некоторых маркеров, то есть соединений, указывающих на смешение меда с сахарным сиропом, например чужеродных ферментов; обнаружение веществ, свидетельствующих о добавлении рисового сиропа (метод ЖХ с масс-спектрометрическим детектором); идентифицирование чужеродных ферментов и органических кислот (метод ферментного анализа).

Чтобы определить качество маточного молочка, следует знать содержание 10-гидроксидеценовой кислоты, спектр сахаров и скрининг изотопов. Для установления фальсификации воска используют определение парафина (метод ГХ с масс-детектором), а также эфирное число, число омыления, кислотное число и соотношение этих чисел. Типичные анализы для прополиса — содержание воска, смол, полифенолов (с реактивом Фолина-Чокалтеу) и флавоноидный профиль (метод ЖХ с УФ-детектором).

Все доклады и постеры были представлены на следующих секциях:

новое в оценке качества и стандартизации меда;

инновационные аналитические инструменты для оценки продуктов пчеловодства;

стандарты и нормативные требования к продуктам пчеловодства, за исключением меда;

биологические и функциональные свойства продуктов пчеловодства; нестандартное использование продуктов пчеловодства.

В рамках симпозиума были заслушаны доклады об оценке уникальности, качества и подлинности меда; о соответствии информации на этикетке качеству продукта; о ботаническом и географическом происхождении меда из разных стран. Среди них: Испания (мед с острова Тенерифе), Новая Зеландия (поиск маркеров меда манука в сравнении с медом канука), Индия (акациевый, хвойный и цветочный меды), Хорватия [хвойный (ель, пихта) падевый мед], Португалия, Сербия (различия химического состава нектара, зрелого и незрелого меда по наличию фенольных кислот, флавоноидов, Сахаров и гликозидов), Бельгия. Для этих целей использовали органолептический, физико-химический и пыльцевой анализы. Компания Randox Food Diagnostics в очередной раз представила технологию (Biochip Arrays) определения нескольких видов антибиотиков (сульфаниламиды, цефтиофур, хинолоны, тетрациклины, амфениколы, аминогликозиды, линкозамиды, стрептограмины, полипептиды, макролиды).

Eric Jamin (Франция) сообщил о больших возможностях метода 1H-NMR (ядерного магнитного резонанса — ЯМР) для установления количества глюкозы, фруктозы, сахарозы, 5-HMF (гидроксиметилфурфураль), органических кислот (лимонная, молочная, янтарная) и этанола. Apalbumin 1, основной протеин маточного молочка, можно использовать для подтверждения подлинности не только этого продукта, но и меда, как заявили исследователи из Словакии.

Швейцарские ученые обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в растении Echium vulgare, используя методы ЯМР и высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Эти вещества вырабатываются растениями для защиты от вредителей и, накапливаясь как в нектаре, так и в продуктах пчеловодства, могут причинить вред пчелам и человеку. Фальсификацию воска парафином или топленым салом (жиром) можно установить с помощью физико-химических показателей (кислотное и эфирное числа, их соотношение, число омыления, температура плавления). Однако наиболее быстрым считают метод ATR-FTIR (инфракрасная спектроскопия на основе преобразования Фурье, нарушенного полного внутреннего отражения).

В Сербии планируют создать Географическую информационную систему. Для этого ученые намереваются собрать результаты исследований медов (физико-химические свойства, погодные условия) из разных уголков этой страны. Коллеги из Португалии предложили значительно расширить список параметров системы: ввести информацию о заболеваниях пчел, размещении пасек (удаленность от дорог), источниках загрязнений и электромагнитного излучения, сети водных ресурсов, окружающей флоре и других факторах. Данные системы позволят хозяевам пасек эффективнее использовать природные ресурсы и получать качественные и безопасные продукты пчеловодства.

Andreas Thrasyvoulou (Греция) представил результаты исследований образцов маточного молочка и пыльцы и предложил диапазоны значений качественных характеристик, которые в некоторых случаях расходились с рекомендациями IHC. Так, для маточного молочка названы следующие показатели, рассчитанные на количество сухого вещества в продукте: влажность —60-70%; 10-гидрокси-2-деценовая кислота—1-6; протеины —8-20; сахароза — 0-3%. Для пыльцы: влажность — 7-25%; липиды — более 1; протеины — более 13; фруктоза — более 15; глюкоза более — 13; сахароза — менее 7; общее содержание сахаров — более 35%.

О пользе продуктов пчеловодства для здоровья человека рассказала Asli Elif Sunay (Турция). Она подчеркнула: в связи с необходимостью потребления здоровой пищи эти исследования важно продолжать.

Miguel Vilas Boas (Португалия) доложил о результатах изучения перги (преимущественно с содержанием пыльцевых зерен к семейства буковых). В ней определено количество влаги, золы, протеина и жира, α-, β-, γ-, d-токоферолов, фенольных соединений и флавоноидов и отмечена высокая антиоксидантная активность.

Ученые из Швейцарии, стремясь как можно дольше сохранить пыльцу в свежем виде, пришли к выводу, что этому способствует алюминиевая упаковка, а также газовая среда диоксида углерода и азота. В этих условиях микробиологическая характеристика пыльцы сохраняется в течение трех дней.

Как заявила Ligia Muradin (Бразилия), ежедневное потребление 25 г. свежей пыльцы способно удовлетворить суточную потребность человека в витамине А.

Специалисты из Словении и Хорватии наблюдали улучшение состояния больных гриппом, употреблявших водный или этанольный экстракт прополиса в сочетании с интерфероном альфа человеческим. В эксперименте, проведенном в лаборатории вне живого организма (in vitro), было обнаружено, что именно 10-гидрокси-2-деценовая кислота, как главный компонент маточного молочка, ответственна за увеличение антипролиферативной активности смеси маточного молочка и интерферона альфа человеческого, что способствовало ингибированию роста раковых клеток толстой кишки человека.

Хорватские исследователи заметили, что антимикробная активность меда в основном зависит от его ботанического происхождения, хотя наблюдаются и значительные различия среди образцов одного происхождения. Содержание фенольных соединений хорошо коррелирует с антиоксидантными свойствами. Эти данные позволяют предположить, что при определенных условиях некоторые меды с высокой антибактериальной активностью могут стать альтернативным терапевтическим средством.

Автор благодарит президента компании «Тенториум» Р.Г.Хисматуллина, заведующую ООО «Центр исследований и сертификации «Федерал» Г.И.Леготкину и Р.Т.Клочко за возможность участия в работе симпозиума и поддержку.

Е.Н.ЗУБОВА,
заведующая отделом
физико-химических исследований
ООО «Центр исследований
и сертификации «Федерал»,
кандидат химических наук
ж-л «Пчеловодство» №1, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS