О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2015
10

Почему гибнут пчелы

Опубликовал: Petr_MS




Почему гибнут пчелы – реальность и предположения

Состояние отечественного пчеловодства вызывает тревогу. Продолжается гибель пчелиных семей, увеличивается заболеваемость, снижается иммунитет пчел и повышается устойчивость возбудителей болезней. Главной проблемой до сих пор остается варроа-тоз. Для борьбы с этим и другими заболеваниями созданы сотни лекарственных средств. В стране возникла целая индустрия производства ветеринарных препаратов и различных стимуляторов.

Почти в каждом номере ж-ла «Пчеловодство» появляются рекламные сообщения о новых лекарствах для пчел.

Прежде чем запустить в производство препарат для человека, его долго испытывают в специальных медицинских лабораториях и клиниках. При положительных результатах он утверждается Департаментом государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники МЗ РФ.

А кто и как осуществляет контроль за создателями и производителями ветеринарных препаратов в пчеловодстве, где и на каких пасеках они проводят испытания? Почему наряду с добросовестными производителями, имеющими соответствующие документы, подтверждающие качество и эффективность препаратов, на рынке появляются производители подделок, наносящие своей продукцией большой урон пчеловодству. Качество производимых препаратов имеет большое значение и для пчел, и для человека, так как мы связаны трофической цепочкой. Из-за наличия в продуктах пчеловодства ядовитых веществ страдает иммунная система человека.

До сих пор зарубежные лаборатории, которым правительства выделили деньги, не смогли дать точного ответа о причинах коллапса пчелиных семей (КПС). Выдвигаются только предположения.

Так, американские ученые пришли к выводу, что одна из причин КПС — симбиоз одноклеточного возбудителя Nosema ceranae и радужного вируса беспозвоночных животных invertebrate iridescent virus (iiv). По данным А.С.Пономарева, это опасное заболевание начало проникать и в Россию.

В других случаях в возникновении КПС винят клеща варроа, который сам по себе истощает пчел и вызывает гибель, также он создает условия проникновения в организм различных бактерий и вирусов.

Постоянная обработка пчел химическими веществами приводит к устойчивости клещей и других патогенов. При этом сами пчелы теряют иммунитет.


В последние годы в Ростовской области гибель семей составляет в среднем около 40%. Главной причиной этого является неблагополучная экология, связанная с широким применением пестицидов для борьбы с вредителями и сорной растительностью.

Большую опасность для пчел представляют системные инсектициды — амидаклоприд, клотианидины и тиаметоксан. Они действуют на нервную систему пчел. Эти препараты и никотиноиды взаимодействуют с некоторыми фунгицидами и образуют ядовитые вещества в тысячу раз сильнее, чем никотиноиды.

Многие пестициды обладают свойством накапливаться в белках пыльцы (перга), животных и растениях и в конечном счете попадают в организм человека. В России разрешено использование 700 различных пестицидов.

Системные инсектициды поглощаются растениями подсолнечника и попадают в нектар и пыльцу.

Явление КПС начало проявляться с возделыванием гибридного подсолнечника. Семена гибридов, получаемые из стран Европы, уже обработаны пестицидами системного действия. Перед посевом почва обрабатывается гербицидами, уничтожающими все виды сорняков.

Накапливаясь в перге и меде, они губительно действуют на рабочих особей и матку. Следствием этого является слет. Пчелы осенью покидают улей и погибают. При формировании гнезд пчеловод обнаруживает во многих ульях рамки с медом без пчел или небольшое число особей с маткой. Ослабленные семьи зимой обычно погибают.

Особенностью является то, что оставшиеся соты с медом не подвергаются воровству пчел других пасек. Весной мы давали вскрытые медовые соты пакетным пчелам, и многие семьи плохо развивались, а некоторые очень сильно ослабевали. Полностью винить в этом клеща не следует, так как семьи обрабатывали, и пораженных клещом пчел не было. Сравним с периодом 15-летней давности, когда возделывали местные сорта подсолнечника и не применяли системные инсектициды. К осени заклещенность была высокой. Однако семьи были не слабыми, и пчел обрабатывали теми же препаратами что и сейчас, однако массовой гибели осенью и зимой не было.

Чтобы пчеловоды представляли действие токсинов ядохимикатов, применяемых против клеща, и пестицидов при обработке подсолнечника и других культур, приведем американские данные накопления токсинов в продуктах пчеловодства. В одной из лабораторий США были исследованы 108 образцов пыльцы и перги. Было обнаружено 46 пестицидов и их метаболитов, 5 органофосфатов, 4 карбомата и 3 неоникотиноидов. В некоторых содержание никотиноидов достигало 17. В 88 образцах воска обнаружили 20 пестицидов и их метаболиты. Во всех образцах были акарициды: флувалинат и кумафос. Во многих образцах нашли 6 гербицидов и 14 фунгицидов.

Значит, все-таки причиной КПС является весь комплекс ядохимикатов, применяемых при выращивании подсолнечника и других медоносов. У тех пчеловодов, которые избегают ставить пасеки на поля с гибридным подсолнечником, семена которого получены из других стран, КПС не наблюдается. Многие пчеловоды оставляют для зимовки мед, собранный до цветения подсолнечника.

Мед с гибридного подсолнечника при кристаллизации становится мелкозернистым и очень твердым. Поэтому пчеловоды заменяют его, давая пчелам сахарный сироп.

Многие пчеловоды утверждают, что размещали пасеки у гибридного подсолнечника и имели хорошие результаты, гибели семей не было.

Дело в том, что гибриды нашей селекции отличаются от гибридного подсолнечника, получаемого от иностранных фирм. И если в наших хозяйствах не применять системных инсектицидов, то и не будет КПС.

Все ядохимикаты в комплексе — инсектициды, гербициды и фунгициды — ослабляют иммунитет пчел. В то же время возбудители заболеваний пчел быстрее адаптируются к ядам, возникают мутационные формы, устойчивые к ним. Особенно быстро мутируют вирусы. Поэтому и рекомендуется заменять препараты через два года использования.

По нашим многолетним наблюдениям, типичную картину коллапса дает поражение мешотчатым расплодом. Это заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом. Заболевание проявляется летом как перед главным медосбором, так и после него. Применяемые нами антивирусные препараты не дают положительных результатов, семьи слабеют и гибнут.

Самым неизученным остается механизм действия применяемых ядов на пчел. Есть основание полагать, что в первую очередь они действуют на матку, вследствие чего она производит пчел с низкой жизнеспособностью.

От применяемых в сельском хозяйстве пестицидов резко уменьшилось число естественных опылителей. Так, дикие пчелы участвуют в опылении люцерны и даже лучше медоносных пчел делают это. В связи с резким уменьшением их численности возникает проблема получения семян люцерны.

Многие страны ввели запрет на некоторые сильнодействующие пестициды. Так, в Германии запрещено применять восемь препаратов, содержащих имидаклоприд, тиометоксам и др. Запрет на эти препараты ввели во Франции, Италии, Словении.

Правительствами многих стран, где наблюдается КПС, выделены средства на изучение этого явления: в Америке — около 10 млн долларов, в Англии — 10 млн фунтов стерлингов, в Испании — 10 млн евро. На сохранение и развитие европейского пчеловодства ежегодно выделяется из бюджета ЕС и стран — членов этой организации около 100 млн евро.

Российское пчеловодство выживает вопреки бездействию властей всех уровней. Какие же меры нужно предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? В первую очередь необходимо на правительственном уровне решать вопросы запрещения особенно ядовитых пестицидов системного действия. Биологическая неграмотность ведет к катастрофе.

Сейчас учеными разрабатываются новые препараты защиты растений, так называемые биопестициды. Их синтезировали, основываясь на защитных веществах, вырабатываемых самими организмами для защиты от вредителей. Создаются новые гормональные препараты, применение которых изменяет гормональную систему у вредителей. Они блокируют процесс линьки и превращений в личинках вредителей и получили название — ювенильные гормоны. Эти средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур безвредны для пчел и человека.

Благодарим А.С.Пономарева за сведения, использованные в статье.

А.П.ЖЕЛЕЗНЯКОВ,
В.П.НИКОЛАЕНКО
г. Ростов-на-Дону
ж-л «Пчеловодство» №9,2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика