31
Чудесный клей
Опубликовал: Petr_MSЧудесный клей
Как известно, прополис, или пчелиный клей, — смесь смолистых выделений, собранная жительницами улья с почек и других частей растений, обогащенная секретом мандибулярных желез. Подобные выделения пчелы собирают до 15 ч с таких деревьев, как береза, тополь, осина, ель, ива, дуб, и некоторых кустарников при температуре воздуха 19...23°С. Благодаря наличию биологически активных веществ прополис обладает бактерицидным, анестезирующим, противовоспалительным и прочими свойствами. Заготовкой прополиса занимаюсь давно. Успех зависит от многих факторов: медосбора, погоды, пород пчел, силы семьи, регулярности отбора.
Провожу его с середины мая до августа. В среднем от каждой семьи получаю по 160-180 г. прополиса. Можно собрать и больше, но для этого нужны различные приспособления, а они отвлекают пчел от основной работы — сбора меда и выращивания расплода. Качество собранного прополиса проверяю: использую только тот, который тонет в воде, а значит, соответствует стандарту.
Случается, в улей попадают довольно крупные пришельцы, желающие полакомиться медом: мыши, ящерицы, бабочки. Если они вовремя не успевают покинуть улей, пчелы их безжалостно убивают. Поскольку пчелы не могут выбросить тела врагов из своего жилища, то бальзамируют их толстым слоем прополиса. В прополисных «саркофагах» эти тела мумифицируются, что свидетельствует об антимикробных свойствах пчелиного клея.
При очистке доньев часто видел, особенно весной, наросты, похожие на небольшие ячейки. Считал, что это остатки воска, и нередко счищал стамеской в мусор вместе с подмором. Только в 2013 г. понял, данные наросты — прополис высокого качества.
Возможно, моя заметка позволит хозяевам пасек увеличить сбор прополиса — чудесного клея без ущерба для пчел.
И.А.МЕДВЕДЕВ
Белгород
ж-л «Пчеловодство» №6, 2014 г.