О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2012
28

Поиск причин гибели пчел

Опубликовал: Petr_MS




Поиск причин гибели пчел

Статья под таким заголовком опубликована в апрельском номере журнала «Science American» (2009 г.). Ее авторыдоктор энтомологии Университета Пенсильвании, директор рабочей группы по КПС Диана Кокс-Фостер и инспектор по пчеловодству штата Пенсильвания, научный сотрудник факультета энтомологии Университета Пенсильвании Денис Ван Энгелсдорп.

Приводим краткое содержание этой статьи.

В связи с сообщениями о случаях массовой гибели пчел в ряде районов США в конце 2006 г. была создана группа специалистов. Она занялась изучением этого явления, получившего название коллапс пчелиных семей (КПС). В 2007/08 г. от него их погибло 36%. Гибель пчел в значительных масштабах отмечалась также в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, странах Европы и других регионах. В первом квартале 2009 г. продолжали поступать сообщения о КПС в США.

Исследования, проводимые специалистами на протяжении более двух лет, позволили исключить из первоначального списка причин массовой гибели пчел несколько пунктов, однако главного виновника так и не выявили. Пчелы, пораженные КПС, оказались жертвами многих патогенов, в том числе и вирусов. Но это были лишь вторичные факторы. Вероятно, перед нами стоит комплексная проблема, поэтому не приходится рассчитывать на ее скорое решение. Однако впредь необходимо больше заботиться об окружающей среде, менять сложившуюся систему пчеловодства и сельского хозяйства. Установлено, что происходит разрушение иммунной системы пчел. Это делает их легкой добычей для тех болезней, с которыми здоровые семьи обычно успешно справляются.

Различные заболевания стали одной из главных причин сокращения численности пчелиных семей в США. За 1949—2006 гг. их число сократилось более чем вдвое. Особенно большой «вклад» в этот процесс внес клещ варроа. Но американские пчеловоды не помнят таких драматических зимовок, как в 2007/08 г.

Вряд ли КПС приведет к исчезновению пчел, но он может заставить уйти из бизнеса многих пчеловодов. В итоге из-за потери большого числа квалифицированных специалистов сельского хозяйства будет затруднено производство определенных видов продовольствия, в том числе многих фруктов и овощей.


Считалось, что одна из причин гибели пчел — потребление ими пыльцы генномодифицированных объектов (ГМО), в том числе сельскохозяйственных культур, снабженных геном обитающей в почве бактерии Bacillus thuringiensis (ВТ). Но еще до появления КПС установили, что токсин ВТ активизируется в пищеварительном тракте гусениц, москитов и некоторых видов жуков, однако не влияет на медоносных пчел.

Другая распространенная точка зрения сводится к тому, что пчел губят пестициды, и прежде всего акарициды, используемые пчеловодами для контроля клещей, а также ядохимикаты, рассеянные в окружающей среде или потребляемые пчелами вместе с пыльцой и нектаром. Исследования показали, что пестициды, относящиеся к группе неоникотиноидов, нарушают способность пчел ориентироваться, в результате те не могут вернуться в свой улей. Это сигнал того, что неоникотиноиды могут служить одной из причин КПС.

Работу специалисты вели в трех направлениях: выясняли роль пестицидов в провоцировании КПС; влияние скудной диеты на ослабление организма медоносной пчелы и развитие КПС; искали новые или мутировавшие «старые» патогены. Для этого в разных регионах США собирали образцы пчел. Летных особей отлавливали в зонах, где был зафиксирован КПС. Предполагалось, что таким образом удастся выявить признаки КПС на ранней стадии, поскольку пораженные насекомые не возвращаются в улей. Образцы фиксировали для последующего подсчета определения поражения клещами и нозематозом. Пергу и соты замораживали в сухом льду и пересылали в лаборатории в Пенсильвании и Мэриленде для молекулярного и химического анализов. В лаборатории Университета Северной Каролины определяли содержание протеина в образцах.

Неожиданно высокой оказалась концентрация синтетических ядов. Были обнаружены остатки 170 инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. В большинстве образцов их было более 5, а в некоторых — до 35. Однако ни один из выявленных препаратов нельзя считать главной причиной КПС. В здоровых семьях уровень химических препаратов нередко оказывался значительно выше, чем в пораженных КПС. Неоникотиноиды в образцах не обнаружили, но это не оправдывает применение пестицидов. Пчелы живут динамичной жизнью, и собранного материала могло быть недостаточно для более глубоких обобщений. Не исключено, что пораженные КПС пчелы ранее подвергались воздействию одного или нескольких препаратов, которые в момент сбора образцов не удалось выявить. Опасен для пчел фунгицид clorothalonil.

Поиски новых патогенов вначале были малообещающими. Но когда специалисты Колумбийского университета применили метагеномику, то в отсканированных образцах обнаружили восемь бактерий, описанных ранее в других странах (по-видимому, они играют важную роль в жизни пчел, в том числе в процессе пищеварения). Также установили две разновидности ноземы. Почти во всех образцах выявили израильский вирус острого паралича (ИВОП)

Нельзя исключать, что КПС делает пчел особенно восприимчивым к ИВОП. В настоящее время выявлены три его разновидности, в том числе две — в США. Одна могла прибыть из Австралии после того, как в 2005 г. там отменили существовавший с 1922 г. запрет на импорт пчел в США. Откуда появились другие, неизвестно. Возможно, они распространяются с маточным молочком, подкормкой, пыльцой или паразитами пчел.

В ходе одного из экспериментов здоровые семьи поместили в теплицы и подкармливали сиропом, содержащим ИВОП. Признаки развившейся у пчел болезни были схожи с симптомами КПС. Дальнейшие исследования показали, что ИВОП широко представлен в США, но не все зараженные им семьи поражались КПС, а некоторые даже избавлялись от вируса. По некоторым данным, ИВОП присутствует и в других странах мира, причем быстро мутирует.

Для лечения пчел от вирусных болезней нужна специальная вакцина. Обычная неэффективна, так как у беспозвоночных иммунная система вырабатывает защитные механизмы иначе, чем у человека и млекопитающих. Необходимо блокировать вирус внутри клеток пчелы, воздействуя на ДНК. Работы в данном направлении уже проводят.

Другой путь — выявление пчел, устойчивых к вирусным болезням, и их разведение. Для этого потребуются годы упорного труда.

Многие пчеловоды успешно предотвращают гибель своих подопечных с помощью разнообразных и обогащенных подкормок, тщательного контроля болезней и паразитов, поддержания соответствующего санитарного состояния пасек. Оказалось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает вероятность заражения семей КПС. Балансу «диеты» пчел и других опылителей способствует посадка медоносных растений по краям сельскохозяйственных угодий.

Необходимо принять срочные меры для сохранения союза между растениями и животными-опылителями. Это гарантия продовольственной безопасности и сохранения окружающей среды для будущих поколений.

Подготовил А.С.ПОНОМАРЕВ
ж-л «Пчеловодство» №7, 2009 г.

Молчание пчел:





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика