О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2014
29

Формирование микобиоты продуктов пчел

Опубликовал: Petr_MS

Формирование микобиоты продуктов пчел

Состав микофлоры воздуха у поверхности земли в большей степени определяется местными источниками спор микромицетов. Значительная часть их попадает в воздух с дикорастущих растений. Более вероятно, что источником спор служит поверхностная микофлора — плесени, паразиты растений и другие грибы, обитающие на растениях или на поверхности почвы, снабженные специальными механизмами, с помощью которых они могут выбрасывать свои споры в движущиеся слои воздуха. Известно также, что в почве из грибов преобладают пенициллы и аспергиллы, а в воздухе главенствуют споры грибов Сlаdosporium (Ф.Грегори, 1964; S.OIiven, E.Cammaraca, A.M. Greco et al., 1986) Так как в воздушном слое у поверхности земли (уровень расположения ульев) состав воздушных спор определяется поступлением их из местных источников (растения, почва), следует, что загрязнение продуктов пчеловодства спорами грибов неизбежно.

Цель наших исследований — изучение микофлоры воздуха и возможность ее влияния на формирование микобиоты продуктов пчел.

Исследования проводили 27 июня 2007 г. на пасеке ООО «Таежный мед» Залесовского района Алтайского края. Отбор проб продуктов пчел и микологическое исследование воздуха выполняли одновременно. Для исследования контаминации спорами микромицетов воздуха на пасеке использовали естественное оседание спор в чашки Петри со стерильной селективной средой Сабуро. Чашки устанавливали непосредственно на крышу улья, то есть на высоте 1,0-1,2 м от земли, с 11 до 12 ч дня в пяти точках на территории пасеки. Образцы пыльцевой обножки отбирали из пыльцеуловителей, пергу, сотовый мед и прополис из гнезд пчел

Для изучения микобиоты продуктов пчеловодства пыльцевой обножки, перги, меда и прополиса — готовили разведение: 10 г. продукта на 90 мл стерильного физиологического раствора и высевали вглубь агаризованной среды Сабуро.

Инкубирование посевов проводили при 24 С в течение 14 сут. Выросшие колонии микромицетов учитывали на 3-й сутки для дрожжевых организмов и на 5, 7, 10, 14-е сутки для гифальных грибов с последующим пересчетом полученных средних чисел на1 гисследуемого образца. Выросшие колонии с помощью бинокулярной лупы разделяли на роды по морфологическим особенностям. Несколько колоний каждого типа выделяли в чистую культуру и пересевали на агар Чапека. Видовую идентификацию выделенных изолятов проводили на основании комплекса культуральных и морфологических признаков по определителям (Н.М.Пидопличко 1972, 1977; В.И.Билай и др., 1988; Д.Саттон и др... 2001).

Обилие представителей вида определяли по процентному содержанию изолятов одного вида по отношению к общему числу изолятов, обнаруженных при высеве продуктов пчел.

Видовую структуру микобиоты изученных продуктов пчел характеризовали по частоте встречаемости представителей выделенных видов и их доминированию Частоту встречаемости (%) определяли по доле образцов, в которых обнаружен данный вид, от общего числа проанализированных. Частоту доминирования (%) оценивали по доле образцов, в которых данный вид превышал 30% общей численности, от общей численности проанализированных образцов.

Сравнительный анализ микобиоты проводили, рассчитывая индекс видового сходства по Серенсесу

изучения микобиоты

где С — число общих видов в сравниваемых ценозах: А и В — число видов в каждом из ценозов.

Методом оседания на чашки Петри из воздуха было выделено 1384 изолята микромицетов, принадлежащих 12 видам, которые были отнесены к 10 родам. Наибольшее количество изолятов принадлежало семейству Dematiacеae — 89,53°/ и только 10,47 — к семейству Moniliaceae. Максимальное количество спор грибов принадлежало роду Cladosporium — 86,4% (С. cladosporioides 77,74%, С. herbarum 8,67%). Споры грибов этого рода легко отделяются от конидиеносцев при столкновении с мельчайшими капельками тумана (Ф.Грегори, 1964). Необходимо отметить, что накануне отбора проб с 6 до 9 ч 30 мин на пасеке и в ее окрестностях наблюдался густой туман. В небольших количествах были обнаружены изоляты видов Stemphylium botruosum — 5,13%, Fusanum chlamydosporum – 3,54%, Alternaria alternate — 2,67%. Доля ocтальных идентифицированных 7 видов варьировала от 0,07% — Pуnicillium verruculosum до 0,87% Aureobasidium pullulans.

Интересно что количественная характеристика микофлоры воздуха возле густого, высокого травостоя почти в 20 раз была выше, чем на открытом пространстве, где трава скошена. В основном количество нарастало за счет спор грибов рода Cladosporium. Количество осевших спор грибов Alternana и Stemphylium не зависело от места забора пробы, споры же эдафитных грибов родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и Mucor, a также эпифитных дрожжеподобных грибов родов Trichophyton и Aureobasidium оседали только в определенном месте.

Изучение видового состава микобиоты продуктов пчел показало, что микобиота пыльцевой обножки на 66,7% отражает видовой состав микофлоры воздуха, перги на 58,3%, меда на 50,0% и меньше всего (33,3%) в прополисе, то есть можно заключить, что от питательных и физико-химических свойств субстрата зависит сохранность спор определенных видов микромицетов. Если в пыльцевой обножке доминировали (71,4%) споры грибов Cladosporium, то в прополисе доминировали (69,5%) Penicillium. В продуктах пчеловодства увеличивалось видовое разнообразие эдафитных грибов родов Aspergillus (5 видов) и Penicillium (3 вида). В микобиоте прополиса 83,3% приходилось на споры грибов этих родов, где основная доля (82,05%) принадлежала виду P. thomi. Кроме этого, идентифицированные в микофлоре воздуха виды Stemphylium botryosum, Mucor racemosus, Exserohilum rostratum, входящие в состав микобиоты обножки, перги и меда, не встречались в микофлоре прополиса. Поэтому можно сказать, что хотя на контаминацию продуктов пчел микофлора воздуха и оказывала влияние, но все же ее формирование зависит от свойств самого продукта (Г.П.Чекрыга, 2007). Количественная характеристика контаминации продуктов пчел микромицетами также подтверждает зависимость выживания спор от субстрата, в данном случае от вида продукта. Наибольшая численность микромицетов (392 КОЕ/г) выявлена в пыльцевой обножке, почти в 6 раз меньше в перге, меду и прополисе.

Сравнение видового состава микромицетов по Серенсену показало, что наибольшее сходство микобиоты воздуха наблюдается с микобиотой пыльцевой обножки (К=33), меда (К=30), перги (К=29) и микобиоты (К=21) прополиса.

В результате проведенной работы можно сделать выводы, что общим для изученных составов микобиоты продуктов пчел и воздуха пасеки ООО «Таежный мед» Залесовского района Алтайского края в конце июня2007 г. является 100%-ная встречаемость вида Cladosporium cladosporioides, частота доминирования которого составила 60,0%.

Присутствие в пыльцевой обножке перге, прополисе и меду таких видов, как Alternaria alternata, Stemphylium botruosum, Exserohilum rostratum, Mucor racemosus, Trichophyton terrestre, выделенных и в микофлоре воздуха, также подтверждает попадание микромицетов в продукты пчеловодства из воздуха.

Несмотря на то, что загрязнение микромицетами продуктов пчеловодства тесно связано с нахождением их в воздухе, основным условием выживания спор являются свойства самого продукта.

Наибольшее видовое сходство микобиоты воздуха наблюдалось с микобиотой пыльцевой обножки К=33) другими словами микобиота пыльцевой обножки может служить индикатором, характеризующим микоценозы определенной местности, в данном случае места расположения пасеки

Г.П.ЧЕКРЫГА, К.Я.МОТОВИЛОВ
Государственное научное учреждение
"Сибирский научно-исследовательский
и проектно-технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
СО Россельжозакадемии
(ГНУ СибНИПТИП). Новосибирская обл., г. Краснообск
ж-л «Пчеловодство» №7,2008 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS