О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2014
28

Толерантность анестезированных пчел к гипо- и гипертермии

Опубликовал: Petr_MS




Толерантность анестезированных пчел к гипо- и гипертермии

Рабочие пчелы и особенно их семьи приспособлены к жизни в широком диапазоне температур. Верхняя граница для изолированных особей находится на уровне 55°С. При такой температуре в естественной воздушной среде при относительно низкой влажности воздуха (15-20%) пчелы выживают в течение (31±8) мин. Более чем в 3 раза повышается продолжительность их жизни при 50°С и почти в 10 — при 45°С [3].

Устойчивость пчел, как и многих других насекомых, к охлаждению ограничивается температурой максимального переохлаждения, ниже которой начинается замерзание (кристаллизация) жидких фракций тела [1]. Поскольку с кристаллизацией связаны необратимые механические повреждения тканей и органов, эта температура соответствует критическому значению холодостойкости.

В годичном цикле жизни устойчивость к замерзанию повышается от весны к началу зимы. У пчел весенне-летних генераций температура замерзания ограничивается преимущественно -1,5... — 8°С, а к началу зимы опускается до -9... — 16°С. Варьируя в широких пределах, температура замерзания зависит от экологической ситуации и физиологического состояния пчел. Устойчивость к замерзанию понижается при голодании, потреблении низкоконцентрированного углеводного корма, но не зависит от наполнения медового зобика и ректума [2].

Меньшую угрозу для жизни пчел представляет холодовое оцепенение, выражающееся в приостановках локомоций, сердечной, пищеварительной и дыхательной функций. Не имея возможности потреблять запасы медовых зобиков, оцепеневшие особи погибают в течение 2-3 дней. Порог холодового оцепенения у пчел находится на уровне (13,5±0,1)°С. При такой температуре оцепенение наступает в среднем через 30 мин. Понижение температуры ускоряет процесс оцепенения. При 9°С пчелы цепенеют в среднем через 9,6 мин, при 0°С — через 7 мин [3].


Изучали толерантность пчел, анестезированных диоксидом углерода, к гипо- и гипертермии. Исследование выполнено на разновозрастных особях летних генераций. Для наркотизации использовали химически чистый диоксид углерода. Им наполняли эксикатор, в который предварительно помещали пчел в энтомологических садках. Анестезия происходила в течение нескольких секунд в процессе замещения в эксикаторе воздуха диоксидом углерода.

Заданное температурное воздействие на анестезированных особях достигалось помещением герметически закрытого эксикатора в суховоздушный термостат или холодильную камеру.

Чтобы исключить затраты времени на нагревание или охлаждение эксикатора, его перед началом каждого опыта выдерживали в течение 2-3 ч при заданной температуре в термостате или холодильной камере.

Продолжительность жизни пчел в естественной воздушной среде при 0°С составляла 65-70 ч. Причем 50% особей погибали примерно через 55 ч. В таких же условиях продолжительность жизни анестезированных пчел составляла 60-63 ч, а 50% погибали через (43+5) ч (рис. 1).

 Продолжительность жизни пчел

Анестезия резко ускоряла гибель пчел в области плюсовых температур. При 25°С около 50% пчел погибали через (4,4±0,4) ч, при 35°С — через (1,7±0,2) ч и при 45°С — через (0,7±0,1) ч, а все они погибали соответственно через 7; 5,5 и 2 ч (см. рис. 1).

Время, необходимое для активизации оцепеневших и анестезированных особей, варьирует в широких пределах. Так, пчелы, находившиеся в течение 5 ч в состоянии холодового оцепенения при свободном доступе воздуха, активизировались в среднем за (31,1±3,6) мин. В такой же ситуации после охлаждения в течение 2 сут этот процесс занял (68,7±5,1) мин. Анестезированные пчелы, находившиеся в течение 5 ч при 0°С, активизировались за (56,5±4,9) мин, а после 2 сут — за (165±13,7) мин (рис. 2).

Активизация пчел

Активизация пчел, находившихся в анестезированном состоянии в течение 1 ч при 25°С, происходила за (22,3±3,1) мин. Увеличение продолжительности анестезии в три раза отражалось на увеличении времени активизации в среднем до (51,9±4,3) мин.

Под влиянием повышения температуры затраты времени на активизацию анестезированных пчел возрастали. Особи, находившиеся в течение 1 ч при 35°С, активизировались в течение (67,4±5,6) мин. На этот процесс после 3 ч жизни в таких условиях требовалось (133,5±8,7) мин. При 45°С пчелы, анестезированные в течение 30 мин, активизировались за (21±1,6) мин, а после 1 ч — за (182±12,8) мин.

Итак, скорость активизации пчел и элиминирующая эффективность анестезии диоксидом углерода зависят от температуры. Толерантность пчел к гипоксии с повышением температуры понижается. Анестезия диоксидом углерода пчел, оцепеневших под влиянием охлаждения, замедляет восстановление их активности.

Е.К.ЕСЬКОВ,
М.Д.ЕСЬКОВА, С.Е.СПАСИК,
ж-л «Пчеловодство» №1, 2014 г.

Литература

1. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Температура максимального переохлаждения и состояние жирового тела пчел // Пчеловодство. — 2007. — № 6.

2. Еськов Е.К. Температура максимального переохлаждения у медоносных пчел и ее филогенетическая специфичность // Изв. АН СССР. Сер. биол. — 1984. — № 4. 3. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. — Рязань, 1995.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика