О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
28

ГМО: биологическое разнообразие и безопасность питания

Опубликовал: Petr_MS

ГМО: биологическое разнообразие и безопасность питания

По страницам иностранных журналов

Этой теме был посвящен уже второй семинар, состоявшийся в марте 2013 г. в Варшаве. Его организаторами стали общественный форум экологического земледелия им. Meczyslawa Gornego и Общество садоводов.

Цель семинара — не спор между сторонниками и противниками генетически модифицированных организмов (ГМО), а углубление знаний по этой тематике, знакомство специалистов с ситуацией. Магистр Dorota Metera из подразделения сертификации экологического земледелия Bioek-spert в Варшаве сделала доклад «ГМО в сельском хозяйстве Польши — актуальное состояние законов и практики». При этом заместитель главного инспектора по защите растений и семеноводства сообщил о системах контроля за выращиванием ГМ-кукурузы сорта MON 810 (в связи с запретом ее возделывания) и картофеля сорта Amflora в Польше. Присутствующие обратили внимание на обязательное выполнение урегулирования, касающегося продуктов питания, получаемых из животных, выкармливаемых ГМ-кормами. Эти продукты необходимо снабжать соответствующей информацией. Обязательно описание состава ГМО для полного соблюдения Директивы о возможном влиянии на среду обитания с созданием списка возделываемых культур.

Профессор Katarzyna Lisowska из Института онкологии в Гливицах поделилась результатами новейших исследований о влиянии потребления ГМ-кормов подопытными животными.

Важный аргумент противников ГМО — угроза этих образований для среды обитания, ее биологического разнообразия и, следовательно, для здоровья человека. Сторонники ГМО, напротив, утверждают, что согласно исследованиям, проводившимся в течение 5 лет, угроз для здоровья, на которые указывает Katarzyna Lisowska, не обнаружено и поэтому можно утверждать, что пища, содержащая ГМО, безопасна.

При поступлении на мировой рынок ГМ-продуктов важно соблюдать принцип так называемого основного равновесия. Известно, что ГМ-продукты не уступают натуральным. Поскольку обязательные токсикологические и эпидемиологические исследования на людях проведены не были (результаты испытаний на животных противоречивы), то не следует пренебрегать сообщениями об их потенциальной опасности. В настоящее время выполнено мало исследований, по которым получены негативные результаты. Но следует отметить, что мало и независимых лабораторий, проводящих такие изучения, и еще меньше ученых, имеющих смелость публиковать результаты исследований, свидетельствующих об отрицательных последствиях при потреблении ГМ-продуктов.

Кроме того, существующие способы и методики оценки риска не соответствуют современным требованиям, поскольку отдаленные последствия не изучаются. Особенно это касается острой токсичности. Если ГМО так же токсичны, как метанол, то в опытах это было бы установлено. Если ГМО могут проявиться впоследствии, то применяемые в исследованиях тесты не показывают этого. Продукты питания, полученные из ГМ-растений, нельзя считать здоровыми, так как при их производстве используют большое количество пестицидов.

Согласно сообщениям некоторых польских ученых, созданные в этой стране ГМ-растения не опасны для здоровья, хотя такие утверждения довольно спорны. Кроме того, эти изучения проводились на незапущенных в оборот растениях.

В 80% случаев исследования растений, допущенных в производство в виде корма, в Польше проводят над животными. При этом никто не занимается анализом крови таких животных, не изучает параметры гистологии их внутренних органов. Результаты этих исследований используют в пропаганде ГМО. Согласно данным Katarzyna Lipinskiej, результаты исследований по безопасности здоровья не позволяют в настоящее время разрешить сомнения и доказать безвредность этих продуктов питания. Служат ли доказательством безопасности ГМ-продуктов утверждение: «Гарантируется производителем»? Большинство испытаний выполняют как раз в лабораториях производителей.

При оценке безопасности ГМ-растений следует учитывать токсичность средств борьбы с сорняками и вредителями. Эпидемиологическими исследованиями, проведенными в Колумбии и Аргентине при интенсивном возделывании ГМ-сои, устойчивой к гербицидам, установлены более частая (от 14 до 43 раз) циклопия у детей, трехкратный рост проявления врожденных недостатков, четырехкратное увеличение заболеваний раком.

Профессор Tadeusz Zarski доложил о последствиях изменений в окружающей среде, вызванных ГМ-кукурузой сорта MON 810 и картофелем сорта Amflora. По его мнению, ГМО становятся неконтролируемым и дорогим экспериментом гигантов биотехнологий, стремящихся овладеть мировым производством продуктов питания и подчинить земледельцев своим коммерческим целям. Уже известны негативные последствия, свидетельствующие, что генная модификация — одна из самых больших проблем в истории науки.

Все еще настолько не изучено, что мы не знаем механизмов, управляющих этими процессами, как они взаимосвязаны; нет полных исследований и методик их проведения. Не должны ли мы в связи с этим, особенно при распространении ГМО, использовать принципы предвидения? Ведь мы не знаем, какие могут быть последствия! Биотехнологи утверждают, что нельзя остановить прогресс. Естественно, нельзя. Однако прогресс означает перемены к лучшему. Перемены к худшему — это не прогресс, а регресс. Мы должны быть уверены, что продукты из ГМО не угрожают ни окружающей среде, ни потребителям. Нельзя использовать ненадежные технологии, с которыми мы не можем справиться!

Krystyna WYZNER
«Pszczelarstwo», № 5, 2013
Пер. с польск. В.ЕФИМОВ
ж-л «Пчеловодство» №9, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS