02
Кабачки закусочные
Опубликовал: Petr_MSКабачки закусочные
Попробовав только раз приготовить кабачки по этому рецепту, я теперь по просьбе моих домочадцев готовлю их частенько.
На 500 г. молодых кабачков беру 1,5 ч. ложки соли; для маринада: 70 г. подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса (9-процентного), 2 ст. ложки меда (можно заменить на сахар), 5-6 зубчиков чеснока, молотый черный перец, свежую зелень (например, укроп и петрушку).
Кабачки моем и срезаем кожуру. Если они молодые, то можно делать вместе с кожицей. Затем нарезаем овощечисткой тонкими полосками (можно нарезать и ножом просто кружочками, но как можно тоньше).
Готовим маринад. Чеснок надо покрошить, смешать с подсолнечным маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Все перемешать.
С кабачков сливаем образовавшуюся жидкость, отжимаем их руками и заливаем маринадом, перемешиваем. Убираем в холодильник на 2-3 часа, а потом подаем к столу.
Приятного аппетита!
О. Звягинцева,
Ярославская область
Сырные шарики
Эта оригинальная и очень вкусная закуска придаст оригинальности любому столу!
Натереть на мелкой терке любой сыр, добавить, по вкусу измельченный чеснок, немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать. В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку. Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика. Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше он будет и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики. Панируем и выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Тамара Саттарова, г. Краснодар
Запеканка из пельменей
Это блюдо относится к разряду блюд «ленивая жена». Но тем не менее очень вкусное.
Берем: пельмени замороженные — 800 г, лук репчатый — 2-3 штуки, сыр твердый — 100 г, яйца — 4 штуки, майонез — 250 г, соль — 1-2 ч. ложки, перец и зелень — по вкусу, масло растительное — для смазывания сковороды и формы.
На разогретой сковороде обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками. Форму смазываем растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 1 -2 минуты (слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности). Затем выкладываем пельмени в форму одним слоем, солим и перчим. Сверху — слой жареного лука.
В миске хорошо взбиваем яйца с майонезом, не забывая посолить и поперчить смесь, и заливаем ею пельмени. Сверху посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Ставим форму в духовку на среднюю полку и выпекаем запеканку из пельменей при температуре +200-220 градусов около 40 минут.
Посыпаем готовую запеканку нарезанной зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Е. Говорова, Костромская область
Луковые кольца
Нарезаем лук кольцами толщиной не более 6 мм, разбираем на отдельные колечки, обдаем кипятком в дуршлаге, чтобы убрать горечь, обсушиваем.
Для кляра взбиваем яйца, добавляем соль и сметану, вмешиваем муку. Густота, как на оладьи.
Окунаем кольца в кляр. Разогреваем масло на сковороде, аккуратно обжариваем кольца с двух сторон до золотистого цвета. Можно есть с томатным или чесночно-майонезным соусом.
Продукты: 1-2 луковицы, 2 яйца, 100 г. сметаны, 100 г. муки, 1 ч. ложка соли, масло растительное.
В. Николаева, Респ. Чувашия
Консервы рыбные да рис — и готов салат «Каприз»
Из оказавшихся под рукой домашних припасов порой можно сотворить настоящие кулинарные шедевры. А скептикам, сомневающимся в пользе рыбных и прочих консервов, хочу заметить, что сардина, например, даже в консервированном виде остается превосходным источником фосфора, кальция и белка, что особенно важно для людей с хрупкими косточками, а оливки и маслины богаты железом.
Беру 2 банки рыбных консервов в масле, 1 стакан еще не остывшего отварного риса, добавляю к ним в произвольном количестве, по вкусу, солененькие огурчики-корнишоны, сваренные вкрутую яйца, очищенные от косточек и измельченные маслины, все тщательно перемешиваю, перекладываю в салатницу и заправляю смесью из растительного масла, соли, молотого черного перца и горчицы (все компоненты для заправки тоже беру на глазок, по вкусу). И очередной шедевр готов! Вкусно, сытно, аппетитно!
В. Инькина, Вологодская обл.
Напиток «Лето»
Берем 2 молодых огурца, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 2 стакана холодной простокваши, соль по вкусу.
Огурцы моем, мелко рубим (можно натереть на терке), смешиваем с зеленым луком, заливаем простоквашей, хорошо перемешиваем и добавляем по вкусу соль. Для аромата и улучшения вкуса можно посыпать напиток нарезанной зеленью укропа.
Холодник из щавеля
Щавель мелко нарезаем, варим в кипящей воде 5-7 минут, охлаждаем. Нарезаем зеленый лук, укроп, огурцы, вареные яйца, отварную картошку. Можно добавить редис, отварное мясо, колбасу. Желток растираем и вместе с овощами добавляем в отвар. Заправляем солью и перцем по вкусу, добавляем сметану. Приятного аппетита!
В. Карпова, г. Чебоксары
Куриные котлетки
Куриное филе — 400 г, мясо с окорочков — 200 г, яйцо -1 шт... лук — 1 шт., овсяные хлопья «Геркулес» — 3 ст. ложки.
Прокручиваем на мясорубке куриное филе напополам с окорочком с луковицей, добавляем яйцо, столовую ложку сметаны, соль, хлопья. Все перемешиваем.
Жарим на сковороде, выкладывая ложкой, по 5 минут с каждой стороны. Потом закрываем крышкой и даем протушиться еще минут 10.
Получаются очень нежные котлетки, которые будут хороши как для детей, так и для тех, кто сидит на диете.
М. Зверева, г. Ярославль
Куриный сюрприз
Беру: филе куриное — 3 штуки, молоко — 1 стакан, картофель средний — 6 штук, лук репчатый — 1 штуку, помидоры — 2 штуки, яйцо — 2 штуки, чеснок — 2-3 зубчика, сыр — 150-200 г, масло растительное для смазывания форм, майонез (можно заменить сметаной) — 3 ст. ложки, соль, перец — по вкусу, зелень для украшения.
Куриное филе нарезаю кусочками не очень крупно. Заливаю молоком и даю постоять 1-1,5 часа, чтобы курочка стала мягче. Тем временем готовлю формы из фольги. Для этого фольгу складываю в несколько раз и укладываю на дно перевернутой банки. Подгибаю края, чтобы формочка была поровнее, и снимаю с банки. Формочка готова. Так же готовлю остальные.
Формы ставлю на противень и смазываю их маслом. Выкладываю слой картофеля, нарезанного кружочками. Его солю, перчу. Сверху пойдет слой лука, порезанного полукольцами, а затем куриное филе. Также солю и перчу по вкусу.
Для заливки в тарелке взбалтываю яйца с майонезом и поливаю ею курицу (по 2 столовые ложки на порцию). Сверху кладу кружочек помидора. Посыпаю нарубленным чесночком и натёртым сыром.
Запекаю в духовке примерно 20 минут при температуре +180 градусов. Украшаю зеленью и подаю к столу.
Н. Зубова, Респ. Коми
По праздникам и в будний день рулет готовить мне не лень
Конечно, приготовление такого рулета — дело хлопотное, но, как говорится, овчинка выделки стоит. Уж больно он получается нежным да мягким, с приятным вкусом сыра. На праздничном столе это замечательная холодная закуска, по будням — сытный вкусный завтрак или перекус.
Беру полкило куриной печени, 2 ст. л. муки, 1 луковицу, 2 ст. л. густой сметаны, 2 вареных яйца, 50 г. сыра, 50 г. сливочного масла, соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу, растительное масло.
Куриную печень мою, очищаю от пленок, каждый кусочек обваливаю в муке. В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю печень с двух сторон в течение 2-3 мин. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю его вместе с печенью, недолго, чтобы не испортить нежный вкус паштета. Потом добавляю соль, перец, щепотку мускатного ореха, сметану. Все перемешиваю и тушу еще на медленном огне в течение 7-8 мин. (под крышкой). Даю печени остыть и размалываю ее в блендере до пюреобразного состояния. И принимаюсь за начинку для рулета: тру на терке яйца, сыр, добавляю размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваю до образования однородной массы. Добавляю соль и перец по вкусу.
На разделочной доске расстилаю пищевую пленку. Выкладываю сначала на нее слой паштета, а поверх него — слой начинки. Аккуратно поднимая края пленки, сворачиваю рулет, закручиваю его и связываю концы пленки. И сразу же убираю в холодильник. Держать его надо в холодильнике не меньше двух часов, а если больше — только приветствуется.
Ольга Рендина, Ярославская обл.
г-та «Дачная» №12, 2015 г.