30
Собранные огурцы
Опубликовал: Petr_MSКухонные тайны огурца
Мы с нетерпением ждем первых огурцов. Но все ли умеют их собирать, сохранять свежими, готовить? Давайте вспомним некоторые секреты.
Собранные огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. При этом воду необходимо менять каждый день.
Можно также завернуть их в мокрую ткань, положить в эмалированную кастрюлю и хранить на нижней полке холодильника, не накрывая крышкой.
Или еще способ: на дно полиэтиленового пакета положить влажную марлю, а на нее огурцы. Затем сверху закрыть их влажной марлей.
• Чтобы огурцы лучше сохранить в свежем виде, их необходимо собирать ранним утром.
• Огурцы плохо переносят хранение рядом с яблоками.
Важно!
|
В салат или рассол
Мыть огурцы необходимо только в холодной воде, поскольку теплая вода ухудшает их вкус и аромат.
• Салат из огурцов поливают майонезом, сметаной и уксусом только перед едой, так как через 2-3 часа они теряют свою питательную ценность.
• Для овощных рагу и для тушения надо брать толстые огурцы с твердой мякотью.
• Для украшения салатов можно использовать «сердечки» из огурцов. Для этого вырежьте из огурца вдоль всей его длины одну треть плода. У оставшейся части срежьте наискось кончик и продолжайте нарезать ломтики. У каждого ломтика сомкните нижнюю часть — получатся «сердечки».
• Перед засолкой огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда они при засолке не сморщатся и не будут пустыми.
• Солить и мариновать лучше некрупные огурцы с неровной поверхностью (с пупырышками).
• В посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, добавьте немного горчицы — огурцы будут долго храниться и станут вкуснее.
• Засоленные в открытой посуде огурцы не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или добавить на 1 л рассола 20 г. виноградного уксуса и 15 г. водки.
• Перезревшие желтые огурцы непригодны для засолки, они быстро портятся.
• Перед тем как опустить огурцы в банку, окуните их сначала на 2-3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Тогда они сохранят свой цвет и быстрее просолятся.
• Чтобы соленые огурцы были хрустящими, не кладите много чеснока и укропа, поскольку они размягчают ткань плодов. На трехлитровую банку вполне достаточно положить 2-3 зубка чеснока, 3-4 зонтика укропа, а также листья хрена.
• Соленые огурцы подают на стол только с рассолом, иначе они очень быстро теряют свою форму и вкус.
• Если огурцы пересолить, то они становятся жесткими и плохо усваиваются.
Да!• Чтобы уменьшить горечь огурца, почистите его и опустите в слегка подсахаренное молоко. |
Валентина Адамовна ЛОЙКО,
Екатеринбург
г-та «Фазенда» №8, 2015 г.