О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2015
27

Грибные кулинарные рецепты

Опубликовал: Petr_MS

Грибные кулинарные рецепты

Грибные кулинарные рецепты

Грибы — довольно тяжелая пища. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, не увлекайтесь ими. Кстати, чем мельче нарезаны грибы, тем легче желудку их переварить.

Маринованные боровики....

Маринованные боровики

1,5 кг боровиков, соль. Для маринада: 1 ст. 9%-ного уксуса, 3 ст. воды, луковица, 3-4 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, лавровый лист.

Грибы очистить, вымыть. Положить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды, посолить и варить около 30 минут на малом огне.

Для маринада в воду влить уксус, положить нарезанный лук, соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятить пять минут. Сваренные грибы процедить, разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать.

Марина СЕЛЯХ, г. Логойск

...и маслята

и маслята

Подготовленные грибы варить в воде около часа, пока не осядут на дно кастрюли (если видов грибов несколько, сварить по отдельности). Маслята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Маринад: на 750 мл воды — по 2 ст.л. сахара и соли, 2 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, 6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики — все довести до кипения. Проварить грибы в маринаде 5-10 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Татьяна ГРЕСЕВА,
с. Бугаевка Воронежской обл.

Икра

2,5-3 кг свежих грибов (подосиновики, боровики, подберезовики, моховики, маслята), по 1 кг лука и моркови, 0,5 л растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2-3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Грибы очистить, помыть, нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды, варить час. Натертую на крупной терке морковь и измельченный лук по отдельности обжарить в части масла. Все заготовки соединить, пропустить через мясорубку, влить оставшееся масло, добавить сахар и соль. Тушить 40 минут, влить уксус, потушить еще 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Валентина МАТАРАС,
г. Минск

Бутерброды «К супу»

подать к супу

Пропустить через мясорубку 0,5 кг нарезанных шампиньонов, обжаренных до готовности в растительном масле, и две-три измельченные и спассерованные на растительном масле луковицы и морковь. Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать. Намазать на хлебцы или подсушенный в духовке хлеб и подать к супу.

Ирина АНИСКЕВИЧ,
д. Заполье Минской обл.

Грибное ассорти

Грибы (маслята, лисички, опята). Для маринада: 1 л воды, головка чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, 1 дес.л. 70%-ной уксусной эссенции, 2 зонтика сушеного укропа, 5 бутонов гвоздики.

Грибы перебрать, очистить, вымыть и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, варить 10 минут, воду слить.

Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, укроп, чеснок, гвоздику. Довести до кипения, влить уксус, выложить грибы и варить 10 минут. Переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Можно есть через несколько дней.

Наталья УДАЛОВА,
Нижегородская обл.

Сушеные

Грибы нанизать

Грибы перебрать, удалить мятые и червивые. Влажной тканью снять мусор (травинки, песок, землю). Грибы крупно порезать на четыре-шесть частей. Сушить можно несколькими способами.

1 способ (на свежем, воздухе)

Грибы нанизать на толстую нитку и повесить на свежем воздухе, но не под прямым солнцем, а в тени (на незастекленном балконе, в беседке, под навесом).

Через пять-шесть дней они полностью высохнут.

2 способ (в русской печи)

Печь хорошо протопить. Когда дрова прогорят, поставить в нее противни с разложенными подготовленными грибами (на хлопчатобумажной или льняной ткани). Оставить на ночь.

3 способ (в духовке)

Грибы выложить на решетку и поставить в духовку. Сушить нужно на минимальном огне, дверца духовки должна быть приоткрыта. Для этого достаточно положить спичечный коробок между дверцей и духовкой — это позволит выходить лишней влаге. Сушеные грибы лучше хранить в холщовых мешочках.

Виктория ПАНЧЕНКО,
г. Наро-Фоминск

Маслята в томатном соусе

Маслята варить

3-литровое ведро маслят, по 0,5 л томатного соуса и растительного масла, лук и соль по вкусу.

Маслята варить два часа, откинуть на дуршлаг. Переложить в кастрюлю, залить томатным соусом и маслом, добавить измельченный лук, соль, тушить полтора часа. Разлить в стерилизованные банки, закатать.

Надежда ГАЙДУЧИК, г. Иваново

Срок хранения

Не храните грибные заготовки больше года. Со временем они накапливают не очень полезные вещества, даже если вы сделали все по рецептуре и банка не вздулась.

 Маринованные

маринованию грибов

Раньше я с опаской относилась к маринованию грибов, пока коллега не поделилась отличным рецептом. Он подходит для любых грибов (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята).

На 1 кг свежих грибов — по 0,5 ст. 6%-ного уксуса и воды, 1 ст.л. соли, лавровый лист, 3-4 горошины черного перца.

Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, всыпать пряности. Грибы перебрать, вымыть, опустить в кипящий маринад, варить 20 мин. Разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать.

Валентина БОДРОВА,
Смоленская обл.

Совет: Подберезовики и подосиновики берите некрупные и крепкие, варите целиком, а только потом разрезайте — срез останется аппетитного белого цвета. Когда откроете банку, грибы обязательно промойте холодной водой, чтобы смыть лишнюю кислинку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS