27
Грибные кулинарные рецепты
Опубликовал: Petr_MSГрибные кулинарные рецепты
Грибы — довольно тяжелая пища. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, не увлекайтесь ими. Кстати, чем мельче нарезаны грибы, тем легче желудку их переварить.
Маринованные боровики....
1,5 кг боровиков, соль. Для маринада: 1 ст. 9%-ного уксуса, 3 ст. воды, луковица, 3-4 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, лавровый лист.
Грибы очистить, вымыть. Положить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды, посолить и варить около 30 минут на малом огне.
Для маринада в воду влить уксус, положить нарезанный лук, соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятить пять минут. Сваренные грибы процедить, разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать.
Марина СЕЛЯХ, г. Логойск
...и маслята
Подготовленные грибы варить в воде около часа, пока не осядут на дно кастрюли (если видов грибов несколько, сварить по отдельности). Маслята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Маринад: на 750 мл воды — по 2 ст.л. сахара и соли, 2 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, 6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики — все довести до кипения. Проварить грибы в маринаде 5-10 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
Татьяна ГРЕСЕВА,
с. Бугаевка Воронежской обл.
Икра
2,5-3 кг свежих грибов (подосиновики, боровики, подберезовики, моховики, маслята), по 1 кг лука и моркови, 0,5 л растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2-3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Грибы очистить, помыть, нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды, варить час. Натертую на крупной терке морковь и измельченный лук по отдельности обжарить в части масла. Все заготовки соединить, пропустить через мясорубку, влить оставшееся масло, добавить сахар и соль. Тушить 40 минут, влить уксус, потушить еще 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Валентина МАТАРАС,
г. Минск
Бутерброды «К супу»
Пропустить через мясорубку 0,5 кг нарезанных шампиньонов, обжаренных до готовности в растительном масле, и две-три измельченные и спассерованные на растительном масле луковицы и морковь. Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать. Намазать на хлебцы или подсушенный в духовке хлеб и подать к супу.
Ирина АНИСКЕВИЧ,
д. Заполье Минской обл.
Грибное ассорти
Грибы (маслята, лисички, опята). Для маринада: 1 л воды, головка чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, 1 дес.л. 70%-ной уксусной эссенции, 2 зонтика сушеного укропа, 5 бутонов гвоздики.
Грибы перебрать, очистить, вымыть и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, варить 10 минут, воду слить.
Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, укроп, чеснок, гвоздику. Довести до кипения, влить уксус, выложить грибы и варить 10 минут. Переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Можно есть через несколько дней.
Наталья УДАЛОВА,
Нижегородская обл.
Сушеные
Грибы перебрать, удалить мятые и червивые. Влажной тканью снять мусор (травинки, песок, землю). Грибы крупно порезать на четыре-шесть частей. Сушить можно несколькими способами.
1 способ (на свежем, воздухе)
Грибы нанизать на толстую нитку и повесить на свежем воздухе, но не под прямым солнцем, а в тени (на незастекленном балконе, в беседке, под навесом).
Через пять-шесть дней они полностью высохнут.
2 способ (в русской печи)
Печь хорошо протопить. Когда дрова прогорят, поставить в нее противни с разложенными подготовленными грибами (на хлопчатобумажной или льняной ткани). Оставить на ночь.
3 способ (в духовке)
Грибы выложить на решетку и поставить в духовку. Сушить нужно на минимальном огне, дверца духовки должна быть приоткрыта. Для этого достаточно положить спичечный коробок между дверцей и духовкой — это позволит выходить лишней влаге. Сушеные грибы лучше хранить в холщовых мешочках.
Виктория ПАНЧЕНКО,
г. Наро-Фоминск
Маслята в томатном соусе
3-литровое ведро маслят, по 0,5 л томатного соуса и растительного масла, лук и соль по вкусу.
Маслята варить два часа, откинуть на дуршлаг. Переложить в кастрюлю, залить томатным соусом и маслом, добавить измельченный лук, соль, тушить полтора часа. Разлить в стерилизованные банки, закатать.
Надежда ГАЙДУЧИК, г. Иваново
Срок храненияНе храните грибные заготовки больше года. Со временем они накапливают не очень полезные вещества, даже если вы сделали все по рецептуре и банка не вздулась. |
Маринованные
Раньше я с опаской относилась к маринованию грибов, пока коллега не поделилась отличным рецептом. Он подходит для любых грибов (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята).
На 1 кг свежих грибов — по 0,5 ст. 6%-ного уксуса и воды, 1 ст.л. соли, лавровый лист, 3-4 горошины черного перца.
Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, всыпать пряности. Грибы перебрать, вымыть, опустить в кипящий маринад, варить 20 мин. Разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать.
Валентина БОДРОВА,
Смоленская обл.
Совет: Подберезовики и подосиновики берите некрупные и крепкие, варите целиком, а только потом разрезайте — срез останется аппетитного белого цвета. Когда откроете банку, грибы обязательно промойте холодной водой, чтобы смыть лишнюю кислинку. |