О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2013
22

Интересные встречи

Опубликовал: Petr_MS

Мне посчастливилось познакомиться с двумя очень интересными пчеловодами и их совершенно разными технологиями содержания пчел, ульями, методами и взглядами на ведение пчеловодного хозяйства. С Виктором Васильевичем Брижинским встретился при разведке медоносов, колеся по просторам юга Украины. Вдали от населенных пунктов, на заброшенных полях, поросших верблюжьей колючкой, вдоль густой лесополосы, разместилась удивительно симпатичная пасека. Хозяин очень приветливо встретил и открыто, не тая, рассказал, почему он находится здесь, а не на бескрайних полях цветущего подсолнечника. Ему принадлежали три павильона с сотней многокорпусных ульев (рис. 1).

при разведке медоносов

Между ними и посадкой тянулся ряд семирамочных ящиков с отводками, организованными в начале мая, — тоже целая сотня. А в посадке между кустами были установлены десятки четырехместных нуклеусных ульев. Здесь же в тени стоял вездеход ГАЗ-66 для буксировки пасеки.

В.В.Брижинский — грамотный матковод, серьезно занимающийся селекцией. Раз в три года ездит в Карпаты и привозит два десятка отборных маток. Из них за сезон отбирает одну-две, которые становятся племенными. И уже от них следующей ранней весной получает потомство. Меняет маток в основных семьях и формирует отводки. А в следующем году выстраивается очередь из покупателей на эти перезимовавшие семьи. Рассказывают, что уже к цветению белой акации они развиваются до четырех корпусов.

Виктору Васильевичу 47 лет, стаж в пчеловодстве 20 лет. За эти годы он успел перепробовать все системы содержания пчел, пока не остановился на единственно правильном для своего региона варианте. В ноябре побывал у него в гостях в селе Новоалександровка. Основательно упакованные ульи уже стояли рядами на зимнем точке. Пространство между ними было зашито полосами ДВП и засыпано опилками. На каждой основной семье, идущей в зиму в двух корпусах, расположен отводок на 5-7 рамках.

В мастерской В.В.Брижинского есть все станки, вплоть до рейсмуса. Он уже сделал ревизию своему тягачу, перебрал ступицы колес на павильонах и закупил необходимые материалы для плодотворной работы зимой. Не хватает пчеловоду только одного — времени. Работает с шести утра до позднего вечера. Все павильоны, ульи, нуклеусы, рамки, инвентарь сделал своими руками, найдя много интересных решений. Например, весь ряд ульев в павильоне перед перевозкой можно мгновенно закрепить, натянув трос небольшой лебедкой. Заслуживает внимания и самодельная навесная кормушка для основных семей. Весной в павильоне ульи прогреваются солнцем, а с наступлением жары над ними натягивается белый брезентовый тент. Медогонка оборудована электроприводом. Ну а новых задумок и планов, которые надо претворить в жизнь, просто не счесть.

Подросли и трудятся с Виктором Васильевичем два сына, которые намерены продолжать дело отца. Благо изобретать ничего нового не надо, все приемы и технология отработаны.

К встрече с Георгием Олеговичем Буркальцевым из Симферополя готовился с весны, после прочтения его статей в периодических пчеловодных изданиях (в том числе и в ж-ле «Пчеловодство» №5, 2010). В них он описывал конструкцию своего улья, приемы работы, метод биологического лечения пчел от болезней. Доказывал, что принятие в качестве стандарта рамки и улья Дадана для пчеловодства — непростительная ошибка. Подтверждал слова В.И.Ломакина, что рано или поздно это приведет к катастрофе. У Георгия Олеговича был новый, совершенно нестандартный подход к выбору жилища для пчел.

Улей Буркальцева, круглого сечения, с конусным, воронкообразным дном и стенками толщиной 6 мм, собранный из трех корпусов, весит всего 11 кг. Утепление не предусмотрено. Автор приводил массу конструктивных и технологических новшеств и новых приемов содержания пчел, а также утверждал, что в его улье нет клеща варроа. Это меня подкупило. Прекрасно представляю, сколько времени, сил, средств было потрачено, чтобы превратить свою задумку в реальность. Проникнувшись уважением к Георгию Олеговичу, предлагавшему такие кардинальные меры для устранения всех напастей, решил с ним пообщаться. А для начала на пчеловодных форумах поискал мнения о предлагаемых новшествах Г.О.Буркальцева. Оказалось, что никто не помнил этих статей, не заострил на них свое внимание или, прочтя, тут же выкинул из головы. Подтвердилось предположение автора, что 50% пчеловодов даже не дочитывают до конца его статьи. А ведь он тщательно обосновал преимущества своего детища, обращаясь к читателям, искал и спонсоров, и оппонентов.

Улей Буркальцева

Когда мы встретились в ноябре, выяснилось, что ни спонсоров, ни оппонентов нет. Несколько часов беседовали на его пасеке (рис. 2), в мастерской в пригороде Симферополя, а потом еще много раз созванивались по телефону. Георгий Олегович подробно рассказывал о своем видении сегодняшних проблем пчеловодства. Пояснял конструкцию своего улья, технологию содержания пчел, все основательно аргументируя. Потратил он на свою разработку уже много лет и еще надо года четыре на завершение исследований. Оговорился, что до окончания работ не может рассказать о методе биологического лечения болезней пчел. Округлое сечение улья объяснял соответствием форме пчелиного клуба. А в каждом углу улья прямоугольного сечения — неконтролируемая для пчел зона.

Многие вещи, предлагаемые изобретателем, объяснимы, привлекательны и их можно взять на вооружение. Не понятно только, как обеспечить прочность ульев при перевозке. Однако выяснилось, что перевозке они не подлежат, так как Г.О.Буркальцев не приемлет кочевки, считая ее причиной распространения болезней.

Если В.В.Брижинский в 2010 г. получил от каждой семьи в среднем по 76 кг меда и одному отводку (контрольная семья собрала 132 кг), то Г.О.Буркальцев откровенно называет свою цифру — 20 кг. Да и откуда в степном Крыму на стационарной пасеке взяться хорошему медосбору? А перевезти пасеку в медоносные угодья возможности пока нет. Георгий Олегович уверен, что при хорошей медоносной базе в его улье можно получить и 200 кг товарного меда, ведь в конце марта в нем полных два корпуса пчел. Однако, если не загрузить их работой, они обязательно будут роиться.

Трудно представить, как ранней весной с наступлением активного периода в центральной части гнезда с расплодом пчелы смогут поддерживать температуру 37°С. В это время они и так расходуют очень много меда, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат в гнезде для выращивания полноценных молодых пчел. И пчеловоды в основном реагируют однозначно — тщательно утепляют гнезда. А в улье Буркальцева никакого утепления вообще не предусмотрено, хотя автор предлагает провести испытания хоть в Карелии. Кстати, у одного пчеловода из Швеции пчелы зимуют в ульях с толщиной стенок20 мми тоже без утеплительных подушек. Крыши у него только теплые — из полистирола.

В целях проведения эксперимента предложил Георгию Олеговичу осуществить перед зимовкой контрольные обработки пары семей в термокамере. Интересно было бы определить их массу и степень заклещенности. Однако он ответил отказом, как и на предложение привезти пару кассетных ульев на весь сезон на кочевку в условиях нормальной медоносной базы, чтобы протестировать их в сравнении с многокорпусными. Все проблемы кочевок приглашающие брали на себя. Но Г.О.Буркальцев объявил, что «закрывается» на 4 года.

Обоим пчеловодам желаю здоровья, успехов в их деятельности, хорошего медосбора в предстоящем сезоне.

В.В.ЯРАНКИН
Москва,
ж-л «Пчеловодство» №4, 2011 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS