О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2012
22

Кассетный улей

Опубликовал: Petr_MS

После тщательного анализа существующих конструкций ульев и технологий содержания в них пчел убедились, что все они далеко не совершенны и имеют много общих проблем. Ульи очень тяжелые, гигроскопичные, схема вентиляционных отверстий не обеспечивает создание оптимального микроклимата, толстые стенки трудно дезинфицировать, и в них надолго сохраняются болезнетворные микробы, а также они доступны мышам. Есть масса других проблем. Это вызвало необходимость в создании улья по принципу «отсечь все лишнее и добавить недостающее». Расскажу про основные предпосылки появления нового кассетного улья.

Зимой температура воздуха снаружи и внутри улья (между стенками и клубом) одинакова независимо от толщины стенок. Поэтому имеет смысл делать стенки и другие элементы конструкции улья достаточно прочными и максимально легкими. В любое время года пчелам легче поднять температуру в пчелином пространстве, чем опустить. И это не их биологическая особенность, а конструктивный недостаток существующих ульев. Пчелам нужно предоставить оптимальные условия, для того чтобы они сами регулировали микроклимат гнезда.

Физические свойства окружающего нас атмосферного воздуха таковы, что с высоты более 40-50 см от поверхности почвы он всегда устремляется вниз. Постулат о том, что воздух всегда заходит в улей через нижний леток, затем перераспределяется пчелами по улью и выходит через верхний, ошибочен. На самом деле поток воздуха устремлен через улей при наличии верхнего летка или открытых отверстий в подкрышнике всегда сверху вниз. Лишь зимой некоторая часть разогретого пчелами воздуха вместе с водой, находящейся в газообразном состоянии, устремляется вверх, если есть выход. (От редакции: проверьте зимой с помощью зажженной свечи.) Значит, необходимо обеспечить естественную приточно-вытяжную вентиляцию в любое время года с помощью продуманной схемы расположения отверстий и летков определенных размеров. Чтобы обеспечить равномерный и устойчивый ход воздуха в улье сверху вниз, между почвой и дном улья должно быть не менее 60 см. Кроме того, это хороший санитарный разрыв.

Вместо покраски улей лучше один раз добросовестно обработать со всех сторон горячим воском с помощью фена при температуре 600-660°С. Воск заполнит все поры и микротрещины древесины, законсервирует ее от гниения и станет барьером для вредных микробов. Теплопроводность стенок приблизится к естественной для пчел теплопроводности воска. Легкий обжиг до цвета «хлебной корки» снаружи улья уплотняет древесину, а темный цвет способствует более быстрому выводу конденсата из улья зимой. Мы удостоверились, что древесина в таком улье никогда не трескается. Лишь через один-два года понадобится легкая профилактика воском при помощи фена. Такие ульи хорошо дезинфицировать в ясный солнечный день. У пчел не возникнет проблем с ориентацией среди неокрашенных ульев, если расположить их на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Это обосновано и санитарными соображениями.

Верхнюю часть улья можно устроить гораздо проще и отказаться от трех деталей: подкрышника, подушки («мышиного рая») и тяжелой крыши, покрытой металлом. Вместо них следует изготовить плоскую крышу из досок легких пород древесины достаточной толщины с вентиляционным отверстием посередине, хорошо гидроизолированную для достижения и удержания низкого коэффициента теплопроводности в течение зимы. Покрывать крышу металлом нельзя, так как он имеет большую теплопроводность, и это будет создавать трудности в саморегуляции микроклимата в любое время года.

При зимовке на воле никакая конструкция ульев не предотвратит выпадение конденсата на стенках, это нормальный процесс. Но его лучше сделать управляемым. Пусть конденсат свободно сбегает по стенкам и конусному дну наружу, а часть, находящаяся в газообразном состоянии, также свободно улетучивается с воздухом. При этом решится и проблема «сброса» лишней температуры.

Геометрия улья должна максимально соответствовать оптимальному пчелиному пространству, биологическим особенностям и потребностям медоносных пчел для полноценного раскрытия их иммунозащитного потенциала, повышения способности противостоять врагам и вредителям. Опираясь на опыт и знания пчеловодов всех времен, имея при этом и свою точку зрения, получили оптимальные размеры корпуса улья и форму — усеченный с двух боков цилиндр. Такой улей комплектуется восемью рамками четырех размеров. Общий их объем совпадает с объемом улья Рута, проверенного десятилетиями практики, но на данный момент устаревшего. Наш улей мы назвали «Улей кассетный классический Буркальцева-Роговой» (рис. 1).

Улей кассетный классический Буркальцева-Роговой

Толщина деревянных стенок 6-7 мм, ребер жесткости 12 мм. Этого для прочности конструкции достаточно, а масса улья из трех кассет всего лишь 11 кг. При подготовке к зимовке легко оценивать кормовые запасы, так как взвешивание улья — быстрый и нетрудоемкий процесс — занимает на улей полминуты (вместе с отметкой в журнале).

Одинаково расположенные с противоположных сторон летки позволяют внедрить новый технологический прием — верчение. Его нужно проводить в начале активного периода развития семей (февраль—март). Каждые 7-10 дней улей разворачиваем по часовой стрелке на 180°. Таким образом мы равномерно распределяем дозу солнечного облучения невидимого спектра и получаем полноценных укрупненных пчелиных особей с большей продолжительностью жизни. Кроме того, распределяется поровну лет пчел из летков, что способствует организации правильной вентиляции. Матки в конце февраля начале марта начинают откладывать яйца в центре гнезда.

Кассетный улей - дно

Санитарно-вентиляционное отверстие в центре конусного дна (рис. 2) обеспечивает равномерный газообмен по всему улью. Дно в течение года всегда сухое и чистое. Под отверстием на подставке для ульев устанавливаем пластмассовую санитарную емкость. Весь мусор, больные и мертвые личинки, пчелы падают в нее. Содержимое емкости затем сжигаем и дезинфицируем ее любым моющим средством.

При быстром утреннем осмотре по содержимому санитарных емкостей определяем состояние дел на пасеке: клинические признаки любого заболевания в первый же день проявления, эффективность и результативность проведенных лечебных мероприятий. У семьи, пришедшей в роевое состояние, в емкость падают крышечки от маточников, недоразвитые или убитые молодые матки. Судьбу подсаженной вчера матки выясняем в 90% случаев, в 100% выявляем самосмену маток в тот же день.

Кассетный улей - съемные полукруглые стенки

С двух противоположных сторон кассеты — съемные полукруглые стенки. Сверху обе оснащены летками. Все восемь рамок можно достать из улья (или поставить в него) сбоку и сверху под любым углом, по одной или вместе (рис. 3). Это очень удобно и значительно легче, чем в любых других ульях. При осмотре пчелиной семьи за 0,5-1 мин можно снять все три стенки с трехкассетного улья и объективно оценить кормовые запасы или степень развития. При этом пчелы не тревожатся, поскольку не успевают заметить вторжение. Полужесткая фиксация рамок исключает гибель насекомых при транспортировке.

Над нижним санитарным летком на дне подвешиваем металлическую сетчатую коробочку с содержимым растительного происхождения, которое меняем один раз в год перед зимовкой. Оно препятствует возникновению и развитию многих инфекционных и инвазионных болезней, угнетает восковую моль. Аскосфероз на нашей пасеке исчез. Для защиты ульев от экстремального воздействия окружающей среды (осадки, перегрев) в течение года достаточно навеса (рис. 4), зимовники не нужны.

Кассетный улей - пасека

Показала пятилетняя практика, что весной в кассетных ульях семьи гораздо сильнее, чем мы обычно видим в ульях других систем. Сохранность зимой последние три года — 100%.

Дискуссия и критика в любом деле, конечно, полезная необходимость. К сожалению, нам не с кем дискутировать, так как у потенциальных оппонентов нет никакого сравнительного опыта. 90% пчеловодов и даром не захотят проводить у себя испытания кассетного улья, а 50% даже недочитают до конца эту статью. Но даже при самом благоприятном и доверительном восприятии нашей работы следует понимать, что создание всего лишь базовой профессиональной или полупрофессиональной пасеки — довольно дорогое удовольствие, требующее многих усилий и занимающее не менее двух лет. Однако мы уверены, что пора выбрасывать старье и расширять профессиональные возможности как в производительности и качестве результатов, так и в сохранении здоровья пчел. И Россия — одна из перспективнейших стран в мире для такой модернизации.

Г.БУРКАЛЬЦЕВ
Крым, г.Симферополь
ж-л «Пчеловодство» №5, 2010 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS