О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2014
13

Из опыта 2013 года

Опубликовал: Petr_MS

Из опыта 2013 года

В ж-ле «Пчеловодство» (№6, 2004 и №6, 2011) описал свою методику содержания пчел и считал ее совершенной для себя и своих условий. Но после зимовки 2012/13 г. из 96 пчелиных семей выжили 75. Часть из них немного опоносились. На момент ревизии еще 15 семей были сильно ослаблены (2-3 улочки или вообще горсть пчел).

Сейчас трудно установить причину такой плохой зимовки. Но предшествующей осенью было очень мало пыльцы и нектара. Конечно же, давал пчелам мед, а потом закормил густым сиропом, но это практически не повлияло на их подготовку к зимовке. Было выращено мало молодых особей. К тому же пчелы носили какую-то пыльцу темно-вишневого (как цветки кровохлебки) цвета, но затем ее так и не использовали, пришлось рамки весной выбраковывать.

Начал лихорадочно искать выход из такого положения. За основу взял наработки В.П.Цебро и старался применить их на своей пасеке. До этого по своей методике из сильных пчелиных семей расплод не забирал, чтобы не ослаблять будущие медовики. Слабые семьи использовал для формирования отводков, восстановления семей и вывода маток, расформировывал и выбраковывал.

Весной 2013 г. из более сильных семей отбирал расплод на выходе и подсиливал слабые. Пасека начала быстро восстанавливаться. Во второй половине мая приступил к формированию сборных отводков. К концу мая почти все ослабленные семьи в усилении не нуждались. А в июне начал забирать из них расплод на выходе. Все детали отбора хорошо описаны у В.П.Цебро в главах про формирование первых и вторых отводков.

Таким образом мне удалось к началу главного медосбора с липы восстановить пасеку. При этом семьи развились почти в два раза лучше, чем в прошлые годы. Число медовиков увеличилось почти вдвое относительно прошлого благоприятного года.

Перед медосбором ликвидировал почти всех старых маток. Оставил только в двух очень сильных семьях. До этого каждый год выходили 1-2 роя и около десятка семей приходилось выводить из роевого состояния, а по методике Цебро пчелы вообще не роятся.

Улучшилась ситуация и с выводом молодых маток. В предыдущих сезонах к началу августа, после откачки меда в семьях, которые побывали в роевом состоянии, как правило, терялись матки. В 2013 г. это явление почти исчезло.

Больше стали нравиться ульи на 12 рамок, чем на 10. Пчелы даже с одной маткой легко развиваются до 40-48 рамок, но обслуживать четырехкорпусный улей тяжело, лучше работать с трехкорпусным двенадцатирамочным. В период медосбора в нижний корпус совсем не заглядываю, верхний — снимаю, перенеся предварительно несколько рамок в стоящий рядом пустой корпус. После этого семья готова к осмотру и отбору меда.

Раньше после выставки в первые относительно теплые дни делал быструю ревизию пчелиных семей на наличие маток. Поднимал утепление и прикладывал руку к потолочинам. Если чувствовал тепло, значит, матка есть и незачем тревожить пчел. Когда особого тепла не чувствовал, приоткрывал подкрышник и бегло осматривал. Если семья просто слабовата, но пчелы в клубе, тоже быстро закрывал и до потепления не вмешивался в их жизнь. Но если при открытии подкрышника пчелы были не в клубе, а расползались по всем рамкам, возбужденно шумели, поднимали брюшки кверху в характерной позе, значит, матки нет. Бегло осматривал 1-3 средние рамки и закрывал улей, а на крышку клал 1 камешек. Ослабленным семьям и нуклеусным клал 2 камешка. К концу дня объединял слабые и безматочные семьи, просто убирая часть рамок у безматочной, поставив вставную доску, накрыв холстиком и перенеся слабую семью с маткой в свободное место. Как правило, объединение проходило без проблем.

Но однажды весной после всех четырех объединений семей пчелы убили маток и начали строить маточники. Вывелись молодые матки, а трутней в природе почти нет. Уничтожил маток и дал пчелам соты с яйцами. В общем, пока, наконец, все 4 матки облетелись, прошло много времени, и эти семьи развились к медосбору лишь до 10-12 рамок и меда запасли только для себя. Кроме того, двух маток пчелы начали менять тихой сменой. После этого считаю, что ранние матки и отводки на них не полноценны, так как матки облетываются при недостаточном естественном отборе трутней.

Чтобы найти матку в улье в определенный момент, нужно хорошо знать биологию развития семьи. Просмотрев 2-3 рамки, можно получить представление, на каком этапе развития сейчас находится семья.

В начале сезона, после выставки, когда матка начинает яйцекладку, она находится в центре гнезда. Нужно сразу по очереди приподнимать центральные рамки. Вытянув рамку до половины и увидев запечатанные ячейки расплода, можно опускать ее на место. В таком улье стоит только стряхнуть пчел с крайних рамок и вместо них подставить перговые (ближе к центру гнезда) и медовые (с краю).

Если семья слабая и матка только начинает откладывать яйца, то свежую пыльцу пчелы складывают в эту же рамку по границе яйцекладки. В слабых семьях матки часто откладывают яйца и в первую рамку от стенки, а по мере развития семьи начинают осваивать подготовленные пчелами соты все ближе к другой стенке. Они откладывают яйца в центральных рамках, где выходит расплод, и осваивают новые.

Когда пчелы начинают обсиживать крайние соты, ставлю второй корпус. Предварительно проверяю третью рамку с краю на наличие маточников. Если они есть, значит, расширение гнезда уже просрочено. В этом случае поднимаю во второй корпус 2-4 рамки с открытым расплодом, печатный — оставляю в первом корпусе. В оба корпуса ставлю по одной рамке со светлыми сотами или недостроенной вощиной для откладки яиц (можно больше, если семья хорошо развилась). При этом тщательно осматриваю почти все рамки и удаляю маточники. Вощину ставить нельзя, пчелы ее будут грызть или перестраивать в трутневую. Но лучше не запаздывать с постановкой второго и последующих корпусов.

Если молодая матка еще не начала откладывать яйца, то лучше ее и не искать. Как правило, она находится там, где больше собирается трутней: в нижнем корпусе на передней стенке или первой рамке. После облета она переходит на подготовленную к откладке яиц рамку или на рамку, где осталось хоть немного печатного расплода.

Если прошло 10 дней со дня выхода матки, и мне ее нужно найти, бегло осматриваю часть рамок в верхнем корпусе. Если нахожу подготовленные к откладке яиц рамки — вычищенные и отполированные до блеска, — успокаиваюсь. Если не нахожу и времени нет, то переношу из сильной продуктивной семьи в середину верхнего корпуса светлую рамку с яйцами и помечаю ее кусочком воска. Через один-два дня матка будет работать на ней или на соседней. А если она потерялась, то на этой рамке пчелы отстроят свищевые маточники. В этом случае использую их для вывода маток, оставляя все и не осматривая другие рамки. Все равно выведется быстрее всех та матка, которой молочко дали вовремя и в достатке и у которой будет лучше температурный режим. Причем матки из маточников, заложенных на более старших яйцах, дольше не выходят и затем дозревают.

Из утепления в ульях использую только вставные доски, тряпочные матрасики и холстики. Матрасик лежит круглый год, летом спасает от жары, а зимой — от холода.

Нижний леток шириной 200 мм оснащен заградителем моей конструкции. Половину его задвижки насверлил сверлом ?2 мм, получилась сетка на случай перевозки пчел. Верхний круглый леток ?30-32 мм зимой все время открыт. С наступлением теплых ночей летом все летки открываю полностью.

Однажды весной помогал любителю купить пчел у пчеловода А.Третьякова. Он их только выставил. На улице 10°С, семьи сильные, пчелы облетываются хорошо. Открываю улей, а в нем сверху никакого утепления и сетки стоят большие. Спрашиваю: «Почему нет утепления, ведь им холодно? » Третьяков отвечает: «Так лучше, семья растет с весны без потерь. Если утеплишь, пчелы в холодные дни вылетают рано, расплод оголяется и его некому греть. А матрасики использую, когда кочую и приходится ставить пчел в чистом поле без деревьев. Кладу их на потолок, и пчелы совсем не выкучиваются от жары».

В другой раз еще зимой на летках появились капли испражнений. Значит, мед оказался не пригоден для зимовки. Решил выставить пчел на снег, благо как раз потеплело до 5°С. Вынесли с сыновьями ульи и поставили в снег глубиной 40-50 см. Младший сын накрыл гнезда матрасиками, а затем крышками, в которых было по восемь отверстий ?26 мм. В потолочинах стояла сетка 80×160 мм.

После этого ударили возвратные морозы, неделю по ночам держалась температура -25... — 30°С. Потом еще какое-то время -16°С. С наступлением теплых дней стал делать ревизию. В двух ульях не оказалось матрасиков. Меня как от холода передернуло. Но пчелы оказались живы, а в одном из этих ульев было две рамки печатного расплода.

Выходит, подогрев не главное. Нужно, чтобы пчелы обсиживали не менее 7 рамок и корма у них было в достатке. Утепление нужно только очень слабым семьям. У меня вставная доска плотно прижимается к задней стенке улья, а спереди есть щель шириной 8-10 мм, высота доски равна высоте рамки, чтобы пчелы легко выходили за нее за кормом. Они должны знать, что у них есть много пустого пространства. Ну и холстик поверх рамок, который нужно вовремя убрать, а то погрызут. Вот и все утепление.

Хотя пчел держу уже много лет, но каждый год преподносит сюрпризы. Их надо осмысливать и вовремя принимать решения. Готовых рецептов иногда нет, но надо обдумывать, накапливать свой опыт и общаться, чтобы использовать опыт других пчеловодов.

П.И.ПОНОМАР,
Приморский край
ж-л «Пчеловодство» №6, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS