О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2013
18

Качественные матки — упрощенным методом

Опубликовал: Petr_MS



В №7 за 2012 год (ж-л Приусадебное хозяйство) известный пчеловод В.Мартьянов рас-сказал об одном упрощен-ном методе вывода пчелиных маток.

Сегодня предлагаем еще несколько способов.

Метод работы с летками. Второй вариант упрощенного метода вывода маток тихой смены (с созда-нием общего гнезда и последующим разделением его на две смены) еще более прост. Его стоит применять в ненастную или холодную погоду, когда по календарю уже наступило время вывода маток, но погода в вашем регионе еще может испортиться.

ульевая перегородка

На своей пасеке эти работы я провожу в ульях-лежаках, где используется ульевая перегородка с верхним вырезом. Верхний вырез в такой перегородке делаю на всю ее длину. Но так, чтобы можно было при необходимости перекрыть отверстие специальным затвором. В качестве затвора беру удлиненный в нижней части и при необходимости зауженный по ширине верхний брусок ульевой рамки. В верхней части к тонкой перегородке прибиваю разделительный межрамочный брусок, чтобы придать перегородке жесткость и предотвратить проход пчел.

Рассмотрим последовательность проведения операций на примере 16-рамочного улья. Такой улей делим перегородкой на 2 отделения по 8 рамок каждое.

Предположим, что пчелиная семья зимовала на 11 рамках. Весной во время проведения чистки улья гнездо такой семьи сокращаю до 8 рамок. Можно, даже не открывая основного отделения, стряхнуть пчел с трех рамок малого отделения за ульевую перегородку с верхним вырезом. Гнездо утепляю и прикрываю. Пчелы малого отделения сами переходят через верхний вырез во второе отделение. Пчеловод тем временем занимается другой работой.

Перед чисткой освободившегося отделения затвором перекрываю проход из одного отделения в другое. После окончания чистки этого отделения в него переселяются пчелы из основного отделения.

При проведении операции пчеловод оценивает силу семьи, количество и качество рамок с расплодом, наличие корма и др. При необходимости запасы корма пополняю. В сильных семьях, от которых планирую получить маток тихой смены, в основном отделении, где находится большая часть пчел и матка, обозначим его № 1, рамки с расплодом смещаю к перегородке. Переворачиваю затвор, тем самым открывая проход для пчел. Гнездо утепляю и прикрываю. После ухода из второго отделения оставшихся пчел его также необходимо почистить. Если времени нет или пчелиная семья слишком ослаблена, можно отложить эту работу на несколько дней.

Гнездо сильной семьи можно сразу расширить до полного комплекта. Для этого в отделение № 2 к перегородке ставлю 3 рамки с медом, пригодные для яйцекладки, затем 4 рамки с вощиной и еще одну рамку с медом. Затвор перегородки открыт, леток в этом отделении не открываю.


Вывод маток тихой смены на моей пасеке начинается с начала мая. При необходимости его можно проводить и дальше, в течение всего летнего сезона. Операция по выводу маток в этом варианте сводится к работе с летками без разбора гнезда. Открываю (начиная от середины улья) секции летка во втором отделении, в основном же отделении № 1, где уже есть матка, все секции летка закрываю. На место этого летка устанавливаю брусок (щиток), который будет направлять пчел к новому летку.

Пчелы вынуждены будут проходить через новый леток, отстраивая рамки с вощиной. Матка переходит в отделение № 2 и, получив простор, развивает высокую яйцекладку. Из отделения № 1, которое раньше считалось основным, поступают свежие резервы вновь выведшихся молодых пчел.

разделительной перегородки

Через четыре дня необходимо снова провести несложную операцию, которая, так же как и предыдущие, не требует разбора гнезда. Перекрываю затвор разделительной перегородки. Открываю секции летка в отделении № 1, начиная от разделительной перегородки. При необходимости закрываю секции летка, удаленные от центра, в отделении № 2.

На проведение столь, казалось бы, сложной работы, как вывод качественных маток тихой смены, затрачиваю считанные секунды. Пчелы такой семьи, имея возможность свободно передвигаться из одного отделения в другое через общую прилетную доску, всегда воспринимают оба отделения как общее гнездо, но тем не менее закладывают маточники тихой смены.

• Метод двух рамок. Следующий вариант вывода маток тихой смены предусматривает разбор гнезда и нахождение одной рамки с засевом и одной с печатным расплодом. Перемещение рамок с расплодом к разделительной перегородке при проведении подготовительных работ не провожу. Во второе отделение рамки с вощиной не ставлю. Матка остается в основном отделении. Вместо отобранных рамок в гнездо ставятся рамки с вощиной или отстроенные маломедные рамки для отстройки и последующего засева их маткой.

Затвор перегородки предварительно закрываю. Отобранные две рамки с расплодом ставлю к разделительной перегородке во второе отделение. Сначала рамка с засевом, затем рамка с закрытым расплодом, далее 3-4 рамки, поставленные ранее, во время комплектования гнезда, после чистки улья. Количество рамок определяется силой семьи, календарными сроками и конструкцией улья, поэтому может значительно варьироваться. В основном отделении рамки с расплодом также передвигаю к перегородке. Летки открываю рядом с перегородкой. Пчел направляю бруском (щитком) во второе отделение.

При случайном переносе матки с расплодными рамками в отделение № 2 пчелы заложат маточники в основном отделении, это приведет лишь к некоторому снижению темпа яйцекладки матки в малом отделении.

Уже через неделю можно формировать отводок на заложенные маточники. Как правило, в этом варианте бывает один, редко два маточника. При необходимости при осмотре во второе отделение снова ставлю одну рамку с засевом и одну с закрытым расплодом.

Такую несложную операцию можно проводить в течение сезона, формируя отводки с использованием расплода и пчел других вспомогательных семей.

При постановке во второе отделение (из основного) двух рамок с засевом и молодыми личинками количество заложенных маточников может увеличиться до двух или трех. Но при случайном переносе матки во второе отделение в бывшем основном отделении может не оказаться заложенных маточников.

О яйценоскости маток, выведенных таким методом, говорит следующий пример. В 2011 году за четыре недели, начиная с середины июня, из семьи с сеголетней маткой было отобрано для формирования отводков и вывода маток 10 рамок с расплодом.

Яйценоскость матки составляла, по моим расчетам, не меньше 3 тысяч яиц в сутки. Далее семья воспитывала расплод только для своего развития и в течение последующего периода сумела запастись кормом и нарастить к зимовке пчел силой в 11 улочек. Задача получить мед от этой семьи, разумеется, не ставилась.

• Метод с неплодной маткой. При таком способе качество и количество маточников ничем не отличается от тех, которые получены, если в основном отделении находится плодная матка.

В этом случае рамки с расплодом подставляю из другой семьи.

• Метод с маточниками. По моим наблюдениям, если в соседнем основном отделении нет матки, но есть заложенные маточники, то можно получить маточники, которые очень похожи, даже по внешнему виду, на полученные с плодной маткой. Пчелы закладывают в этом случае около 4-7 маточников. Это почти на порядок меньше, чем можно иногда наблюдать при обычной закладке свищевых маточников, что гарантирует качество будущих маток.

Если в вашем распоряжении есть какие-либо маточники или матка, качество которых вызывают сомнения, либо пчелы уже заложили после проведения соответствующих работ маточники тихой смены, вы можете их использовать для вывода еще одной партии качественных маток.

При содержании пчел в объем-ных ульях-лежаках и большой потребности пасеки в маточниках можно организовать вывод маток одновременно с двух сторон по отношению к основному отделению. В гнезде всегда находится не менее двух рамок с засевом и молоды-ми личинками, за счет чего количество получаемых вами маток может сразу увеличиться вдвое. Если же вы будете использовать вывод маток тихой смены, то их количество увели-чится в несколько раз. Поэтому гово-рить о том, что при выводе маток тихой смены их бывает недостаточное количество, не приходится.

Современные технологии вывода искусственных маток пока еще весьма громоздкие, сложные, скучные по своей сути и несовершенные. Ни одна яркая метка на спинке матки еще не увеличила ее яйцекладку, а сам по себе кубитальный индекс, сколь точно он ни был измерен, не прибавил и грамма меда. Поэтому никто при существующей технологии не предложит вам маток лучше, чем те, которых вы можете получить на своей пасеке.

В.МАРТЬЯНОВ
г. Москва
ж-л «Приусадебное хозяйство» №5, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика