О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2014
18

Сибирь виноградная

Опубликовал: Petr_MS

Сибирь виноградная. Часть 1

Сибирь виноградная

Еще два года назад, соскучившись по общению с людьми, разделяющими мое увлечениевыращивание винограда, я запланировал поездку на виноградники наших западных соседей, а именно кемеровчан и новосибирцев. И вот долгожданный момент наступил: баки заправлены, маршруты проложены, и моя ласточка несет меня по бескрайним просторам Сибири, радующим глаз видами лесов и рек, достойным пера самых великих художников.

Будоражило кровь ожидание встреч с совершенно незнакомыми мне людьми, с которыми связывает только наша общая любовь к уникальной культуре с тысячелетней историей — солнечной ягоде — винограду.

Быстро летят километры. На горизонте Кузбасс, а на обочине — машина ДПС. Нога автоматически жмет на тормоз, тело охватывает неприятное волнение, но машина ДПС оказывается искусно раскрашенным муляжом, все же сделавшим свое дело: я вспомнил о существовании правил дорожного движения и о необходимости, быть на дороге внимательнее и собраннее. И такие муляжи продолжали «здороваться» со мной по всей Кемеровской области.

В столице сибирского шахтерского братства городе Кемерово меня уже встречает Борис Николаевич Зеренков, и с первых минут очного знакомства становится ясно: общее увлечение сближает людей иногда больше, чем родственные узы, несмотря на разницу в возрасте, профессии, социальном положении и образовании.

Сразу же отправляемся на дачный участок кемеровского виноградаря Людмилы Николаевны Тубольцевой.

Просто загляденье!

Знакомство с этой симпатичной, такой, казалось бы, хрупкой женщиной укрепило меня в уверенности, что виноградом можно начинать заниматься в любом возрасте, да и физические данные — не самое главное. Самое главное — Увлеченность.

Порядок, царящий на участке, можно назвать образцово-показательным. Все сделано настолько аккуратно, настолько щепетильно, что даже земля под кустами винограда напоминает землю в муравейнике — крупинка к крупинке. А прекрасные цветы и ровные дорожки только подчеркивают этот идеальный порядок.

На участке Людмилы Николаевны растет около 20 сортов винограда.

Есть известные старые надежные сорта, а есть и оригинальные новинки — такие, например, как сорт Эдна (второе название — Улучшенный Алешенькин). Странно, но до этого дня я ничего не слышал об этом сорте. Возможно потому, что улучшать Алешенькин придет в голову только очень большому специалисту.

Людмила Николаевна считает, что среди долгожителей на земле большую часть составляют пчеловоды и виноградари, потому как они добры душой, разносторонне развиты и стараются подарить счастье и радость другим людям. Я уверен, эти слова в полной мере относятся и к самой Людмиле Николаевне, ведь она принимает активное участие в работе местного клуба «Виноградари Кузбасса», старается помочь людям вырастить и полюбить виноград и является автором гимна виноградарей, который вместе с гербом является визитной карточкой кемеровского клуба виноградарей.

Безжалостное время торопит, мы прощаемся с гостеприимной хозяйкой, желаем ей здоровья и дальнейших успехов и отправляемся на участок Бориса Николаевича Зеренкова.

кустами винограда

Запомню надолго

Встреча с Борисом Николаевичем Зеренковым, одним из авторитетнейших виноградарей Кемерово, стала для меня просто подарком судьбы. Доброжелательность и внимание этого человека беспредельны. Несмотря на то, что он трудится по основному образованию (медицина), он нашел время встретить меня, рассказать об организованности кемеровских виноградарей и, конечно же, показать свою гордость — виноградник, где торжествуют, культивируются и испытываются около 50 сортов винограда.

Холодное лето и время моей поездки не позволили в полной мере насладиться вкусом красивейших ягод, но размеры и объем посадок, конечно же, впечатляют.

Активно участвуя в работе клуба «Виноградари Кузбасса», популяризуя виноградарство в Сибири, Борис Николаевич бескорыстно делится своими знаниями со всеми желающими. Он придумал проращивать черенки, используя клип-боксы, полиэтиленовые пакеты с застежкой — они продаются с одноразовой посудой.

Для испытания сортов винограда с более долгим сроком развития Борис Николаевич построил теплицу тоннельного типа с простейшей механической системой защиты от перегрева, основной частью которой является обыкновенная темная пластиковая бутылка.

Наука за нас

Виноградарь сумел передать свою увлеченность и дочери, и теперь уже Наталья Борисовна Зеренкова, окончив университет и оправдывая ожидания отца, пишет кандидатскую диссертацию «Биологические свойства и лекционно(секционно)-ценные признаки сортов винограда в условиях Кемеровской области». Я прочитал эту работу и думаю, что познакомиться с ней будет полезно любому, кто занимается виноградом. Но самым важным, на мой взгляд, является то, что во многом благодаря Борису Николаевичу на кемеровской земле появился кандидат сельскохозяйственных наук именно по винограду, что еще 10 лет назад казалось совсем немыслимым.

До глубокой ночи проговорили мы с Борисом Николаевичем в его небольшом уютном садовом домике. Потрескивали дрова в печке, появлялись все новые и новые темы для беседы: и сорта винограда, и проблемы выращивания, и работа клуба... Но полтысячи километров пути и плотный ужин сделали свое черное дело — стало ясно, что пора отдыхать. А утро встретило солнцем, голубым небом, морозной бодростью и желанием новых впечатлений.

Время не ждет, и, попрощавшись с Борисом Николаевичем, ищу выезд в сторону Новосибирска. Выбрался на трассу М53, облегченно выдохнул и покатил по просторам России, с улыбкой вспоминая новых друзей и приятность вчерашних встреч. Впереди новые дороги, новые города, новые герои, но об этом уже в следующей заметке.

Важно!

Алтай — самый, казалось бы, виноградный район Сибири — не заинтересовал меня по одной единственной причине: он, как и другой наш сосед, Хакасия, расположен намного южнее нас и поэтому очень сильно отличается по климату, составу почв, соответственно, и по агротехнике винограда. Кемерово же и Новосибирск нам гораздо ближе по климату, только первые заморозки там не такие сильные, как у нас, да и приходят попозже.

Часть 2

 Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
Фото автора
г-та «Фазенда» №11, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS