О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2017
05

Права пчеловодов

Опубликовал: Petr_MS

Некоторые права пчеловодов и обязанности государственных органов и должностных лиц

Не прошло и полутора лет после Октябрьской революции 1917 г., как Председатель Совета Народных Комиссаров Советской России В.И.Ульянов (Ленин) 5 апреля 1919 г., в разгар Гражданской войны, подписал Постановление «Об охране пчеловодства». Первый его пункт гласит: «При условии применения к пчеловодству личного труда или труда членов семей воспрещаются ограничения какой-либо нормой как размеров пасеки, так и числа ульев». Это постановление можно считать первым законодательно закрепленным правом пчеловодов после Октября 1917 г.

В действующей Конституции Российской Федерации записано: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (глава 2, статья 34, пункт 1). Из данной конституционной нормы с очевидностью вытекает право каждого человека и гражданина заниматься пчеловодством.

Для развития и конкретизации этого конституционного права принято много различных законов и подзаконных нормативных правовых актов. Нет необходимости их перечислять, тем более абсолютное большинство из них уже было названо на страницах журнала «Пчеловодство». Хочу отметить только Правила содержания медоносных пчел, утвержденные Минсельхозом РФ в 2016 г. Об имеющихся в них несоответствиях действующему законодательству можно прочитать в журнале «Пчеловодство» (№10, 2016; №2, 2017). Я убежден, что указанные правила оставлять действующими без существенных изменений нельзя. Это может нарушить права пчеловодов на занятие пчеловодством и отрицательно сказаться на развитии пчеловодства в нашей стране.

Свою озабоченность в несоблюдении законодательства, регулирующего правовые отношения в такой важной отрасли сельского хозяйства, как пчеловодство, я попытался довести до депутатов Государственной Думы (ГД). Почему обратился к ним? 7 мая2013 г. был принят Федеральный закон № 77-ФЗ «О парламентском контроле». Среди целей парламентского контроля прописаны следующие: обеспечение соблюдения Конституции РФ, конституционных и федеральных законов; защита гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина; укрепление законности и правопорядка; изучение практики применения законодательства РФ; выработка рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства РФ и повышение эффективности его исполнения и др. В числе субъектов парламентского контроля в законе названы и депутаты ГД РФ.

В соответствии с указанным законом палаты Федерального Собрания РФ в порядке, определяемом регламентами палат, контролируют обеспечение соблюдения Правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти установленных сроков принятия нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены федеральными законами, а также полноту регулирования соответствующих правовых отношений в целях выявления пробелов.

Постановлением ГД РФ от 25 февраля 2015 г. № 6185-6 ГД в Регламент была внесена глава 16.1 по осуществлению парламентского контроля при издании нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены федеральными законами. Профильные комитеты могут вносить в Правительство РФ и федеральные министерства предложения, содержащие оценку полноты регулирования принимаемыми нормативными правовыми актами соответствующих правовых отношений.

Закон «О парламентском контроле» и внесенные дополнения в Регламент работы ГД РФ, безусловно, заслуживают положительной оценки, реальное их исполнение будет способствовать дальнейшему укреплению законности в стране. Но этого можно достичь в том случае, если государственные органы и должностные лица, в том числе депутаты ГД РФ, будут строго исполнять законы и другие нормативные правовые акты, чего, к сожалению, пока не наблюдается. Ярким примером тому служит общение в апреле2016 г. Президента РФ В.В.Путина по прямой линии с населением России, в ходе которого к нему обратилось около трех миллионов граждан с различными вопросами, в том числе и по неисполнению законов.

Факты неудовлетворительного отношения к исполнению законов имеются и в пчеловодстве. В1993 г. был принят Закон «О ветеринарии». В нем записано, что ветеринарное законодательство РФ состоит из настоящего закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных правовых актов субъектов РФ. В2015 г. в этот закон внесли дополнения, согласно которым ветеринарные правила должны быть нормативными правовыми актами. Разрабатывать и утверждать их должен федеральный орган исполнительной власти в области нормативного правового регулирования в ветеринарии, то есть Минсельхоз РФ. Время шло, а иные нормативные правовые акты о ветеринарии, в том числе и ветеринарные правила содержания пчел, Минсельхоз РФ не принимал. Правда, в2013 г. был разработан проект правил содержания медоносных пчел, но почему-то он так и не стал нормативным правовым актом.

За годы, прошедшие после принятия Закона «О ветеринарии» и дополнений к нему, органы ветнадзора и суды необоснованно руководствовались предписаниями Правил содержания пчел, принятых в 1974 и 1976 гг., и соответствующих инструкций, принятых в 1998 и 2002 гг., и привлекали пчеловодов за их неисполнение к административной и материальной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством в марте 2016 г. я обратился к депутату ГД РФ, председателю Комитета по аграрным вопросам Думы 6-го созыва Н.В.Панкову. В своем заявлении подробно изложил положение о незаконном и необоснованном привлечении пчеловодов к административной и материальной ответственности; о неисполнении Минсельхозом РФ требований Закона «О ветеринарии» о разработке и принятии нормативного правового акта по ведению пчеловодства в стране; о фактах принятия в некоторых субъектах РФ нормативных правовых актов, ограничивающих право пчеловодов по занятию пчеловодством, и т.д. 

Полученный мной ответ представлял обыкновенную краткую отписку за подписью Н.В.Панкова, подготовленную его помощником П.Д.Баженовым, не содержащую информации на поставленные вопросы.

Такой ответ лучше бы и не получать. По крайней мере, я не узнал бы, что обратился в некомпетентный орган, хотя по всем действующим законам он должен быть компетентным и обладает большими полномочиями по укреплению законности.

Напомню, что в мае 2016 г. Минсельхоз РФ утвердил новые Правила содержания медоносных пчел, 4 августа их зарегистрировали в Минюсте РФ, а 5 августа надлежащим образом опубликовали. Эти правила получили силу нормативного правового акта.

Разработанные и вступившие в силу Правила содержания медоносных пчел явно не отвечают интересам пчеловодов и развитию российского пчеловодства. Складывается впечатление, что их разрабатывали далекие от пчеловодства люди, хотя в стране много научных учреждений и вузов, специалисты которых могли бы оказать помощь в создании данных правил, но этого почему-то не произошло.

Я обратился к депутату ГД РФ Г.А.Зюганову, кстати, пчеловоду-любителю, и в Комитет по аграрным вопросам ГД РФ. С учетом их полномочий я просил принять необходимые меры по пересмотру новых Правил содержания медоносных пчел. К своим обращениям приложил журнал «Пчеловодство» №10 за 2016 г.

Председатель комитета по аграрным вопросам В.И.Кашин выразил мне «благодарность за активную гражданскую позицию, направленную на совершенствование законодательства в сфере пчеловодства» и проинформировал, что в комитете на рассмотрении находятся два законопроекта о пчеловодстве, внесенных депутатами ГД РФ. Однако на эти законопроекты, как и на ранее вносимые, Правительство РФ дает отрицательные отзывы. К ответу была приложена копия письма, которое Г.А.Зюганов направил вместе с моим к нему обращением и журналом «Пчеловодство» в Минсельхоз РФ, что надо расценивать как согласие комитета с таким решением. Уже по своей инициативе депутат О.А.Лебедев сообщил, что изложенные в моей статье замечания приняты во внимание и будут учтены в законотворческой и другой деятельности.

Мне неизвестно содержание ответа, данного Г.А.Зюганову из Минсельхоза РФ, а я получил письмо, подписанное заместителем директора Департамента ветеринарии Ю.В.Русаковым. Из него видно, что Минсельхоз РФ будет готов внести изменения в Правила содержания медоносных пчел только по результатам правоприменительной практики и поступающим от граждан и организаций, занимающихся ведением пчеловодства в РФ, замечаниям и предложениям.

Депутаты ГД РФ имеют большие полномочия по укреплению законности не только в соответствии с Законом «О парламентском контроле», но и с Федеральным законом от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями. Согласно Регламенту работы ГД РФ обращения, адресованные депутатам, рассматриваются ими лично. Депутаты вправе запрашивать документы, материалы и иную информацию, необходимую для подготовки ответов на обращения граждан, в комитетах и комиссиях ГД РФ в соответствии с вопросами их ведения.

Приведу еще некоторые правовые нормы из Закона «О парламентском контроле». Депутаты ГД РФ вправе направить депутатский запрос в перечисленные в законе государственные органы по вопросам, входящим в компетенцию этих органов. Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ письменно или устно не позднее чем через 15 дней со дня получения запроса. Насколько эффективна эта деятельность депутата, хочу показать на конкретном примере, правда, не совсем по профилю журнала «Пчеловодство».

В декабре 2014 г. в Медынском районе Калужской области группа браконьеров незаконно отстреляла трех лосей. Возбужденное по заявлению природоохранительных органов уголовное дело полицией Медынского района неоднократно незаконно прекращалось. Мной, как журналистом, было направлено обращение депутату ГД РФ О.А.Финько с просьбой оказать содействие в принятии по факту браконьерства решения в соответствии с законом. Депутат направил мое обращение для рассмотрения Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке. После проверки, проведенной органами прокуратуры, все состоявшиеся по уголовному делу незаконные решения были отменены, браконьеры привлечены к уголовной ответственности и осуждены судом. Вот так должен работать депутат ГД РФ с обращениями граждан.

Читателям известна история о привлечении судебными органами Республики Мордовия к ответственности двух женщин-пчеловодов (см. ж-л «Пчеловодство» №7, 2016; №1, 2017). В опубликованных материалах речь идет не только об этом факте, но и об ошибочном применении судебными органами документов, не являющихся нормативными правовыми актами, а следовательно, о незаконном привлечении пчеловодов к административной и материальной ответственности.

В январе 2017 г. я обратился к депутату ГД РФ В.Б.Ефимову, избранному по одномандатному избирательному округу от Республики Мордовия, отметив, что судебные органы республики не соблюдают законы при рассмотрении гражданских дел о пчеловодстве. Предложил обратиться в Верховный Суд РФ, чтобы не только проверить законность принятых решений по этому делу, но и обобщить практику применения судами правил и инструкций по пчеловодству, не являющихся нормативными правовыми актами. Это входит в компетенцию Верховного Суда РФ. К своему обращению приложил журнал «Пчеловодство» № 7 за 2016 г.

Ответ В.Б.Ефимова отличается вежливостью. В частности, он поблагодарил меня за гражданскую позицию в поддержке женщин-пчеловодов Республики Мордовия. Далее продолжил: «Поскольку мои профессиональные знания и опыт работы в транспортной отрасли не позволяют мне дать объективную оценку указанной в письме проблемы, Ваше обращение направлено депутату Государственной Думы России А.В.Воробьеву, члену профильного Комитета по аграрным вопросам и избранного, так же как и я, от Республики Мордовия. Надеюсь, что А.В.Воробьев окажет содействие в поиске возможных путей разрешения проблемы, обозначенной в Вашем письме».

Не буду перечислять законы, которые не исполнил депутат ГД РФ В.Б.Ефимов, они названы выше. Депутат ГД РФ А.В.Воробьев мне вообще не ответил, хотя с момента передачи ему моего обращения прошло более двух месяцев.

Позволю предположить, что депутатам государство платит деньги не только за то, чтобы они посещали пленарные заседания и нажимали кнопки при голосовании, но и за то, чтобы добросовестно выполняли свои обязанности в частности по укреплению законности в своих избирательных округах и в целом по стране.

К сказанному можно добавить, что специалисты секции патологии пчел, рыб и охраны полезных гидробионтов при Российской академии наук вместе с учеными, преподавателями аграрных вузов, пчеловодами-практиками разработали проект новых ветеринарных правил содержания медоносных пчел. Он существенно отличается от правил, утвержденных в 2016 г., и в большей степени отвечает интересам пчеловодов и развитию отрасли. Принятие этого проекта зависит от решения Минсельхоза РФ.

Почетный работник Прокуратуры
Российской Федерации, старший
советник юстиции Н.АСТАФЬЕВ
ж-л «Пчеловодство» №5, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS