20
Лук Суворова
Опубликовал: Petr_MSЛук Суворова
Дачная жизнь не замыкается на одних лишь грядках с овощами. Большинство из нас стараются посадить как можно больше разнообразных растений: однолетники, многолетники, а также луковичные культуры. Время их цветения подбираем так, чтобы наши подопечные радовали нас с ранней весны и до поздней осени.
Легендарное растение
В этот раз свой рассказ хочу посвятить растению, вроде бы ничего из себя не представляющему, но это только на первый взгляд. Речь пойдет о луке Суворова.
Впервые я его увидел на садовом участке своих знакомых, и он почему-то сразу привлек мое внимание. Видимо, потому, что величественно возвышался над землей с гордо поднятой головой в виде сиреневой мохнатой шапки. Тогда я еще не знал его названия, узнал позже у знакомых, что это лук Суворова. Мои знакомые садоводы, у которых я впервые его увидел, представили его как декоративное растение. Луковицу такого чуда я, естественно, у них выпросил.
Но сказать луковицу — значит ничего не сказать, она была просто гигантских размеров.
Я начал собирать информацию об этом растении и выяснил интересные факты.
Данный вид из группы анзуров. В эту группу входят также лук горный, лук высочайший, или стебельчатый. Оказывается, лук Суворова является условно съедобным и лекарственным растением. Существует легенда, что благодаря анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А.В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни множества воинов. Именно поэтому данное растение было названо в честь великого полководца.
Лук Суворова в диком виде произрастает в горных районах Средней и Центральной Азии.
Подземная часть его представлена луковицей, а надземная — это довольно широкие листья сизого цвета. Листья длинные — 35-40 см с опущенными вниз концами. Цветочная стрелка порой достигает высоты 130 см, а соцветие, имеющее форму шара, 10-12 см в диаметре. Цветки розово-фиолетового цвета.
Уход несложен
Агротехника лука Суворова очень проста, схожа с агротехникой озимого чеснока. Уход заключается в умеренных поливах, рыхлении почвы, подкормках и прополке сорняков.
Но есть маленькая хитрость. Для того чтобы луковицы лучше делились, я сажаю их в сентябре, при более поздней посадке луковицы делятся неохотно. Данное растение предпочитает суглинистые и супесчаные легкие почвы. Высаживаю луковицы на глубину 10-12 см, расстояние между ними оставляю примерно 15 см, это при условии, что луковицы уже крупные. Если луковички еще маленькие, можно сажать и почаще. Поскольку лук Суворова очень зимостойкий, выдерживает даже самые суровые зимы, то на зиму его укрывать ничем не нужно.
Ранней весной, практически из-под снега, начинают появляться всходы, которые очень быстро развиваются. Многие пишут, что эту зелень на протяжении двух-трех недель можно употреблять в пищу, сам лично не пробовал, так как это растение выращиваю исключительно с декоративной целью. По истечении этого срока листья начинают грубеть и использовать в пищу их уже нельзя.
Позже, когда заканчивается рост листьев, появляются стрелки, которые растут очень быстро, прибавляя по нескольку сантиметров в день. И на концах этих стрелок образуются соцветия, которые вскоре раскрываются в крупные шары, состоящие из множества маленьких звездочек. А в лучах солнца эти шары, переливаясь, выглядят как бы бархатными. Цветение продолжается около двух недель. И все это время на соцветиях можно наблюдать пчел, так как лук является хорошим медоносом.
После цветения образуются семена, которые в последующем можно использовать для размножения. Но хочу сразу заметить, что выращивание лука Суворова из семян долгий процесс. Чтобы вырастить крупную луковицу, понадобится несколько лет.
Примерно 15-20 июня (по крайней мере, у меня так), когда листья полностью завянут, луковицы выкапываю. Можно это делать каждый год, можно и через каждые пару лет, давая тем самым луковицам увеличиться в размерах и образовать детки. После выкопки луковицы просушиваю, если это необходимо, и до посадки держу их в сухом месте. Осенью процесс повторяется.
Как декоративное растение лук Суворова просто великолепен. Он очень эффектно смотрится как в отдельных посадках, так и на клумбах.
Павел Константинович Зимин,
садовод-любитель,
607189, г. Саров, Нижегородская
область, ул. Силкина, д. 16, кв. 125,
pashazimin87@mail.ru
г-та «Дачная» №16,2017 г.