О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2013
24

Много березового сока — к дождливому лету

Опубликовал: Petr_MS



В апреле заканчиваетсяВ апреле заканчивается сбор сосновых, берёзовых, осиновых, тополиных и других почек с деревьев.

На полянках, прогретых апрельским солнцем, можно заготовлять корни одуванчика и лопуха первого года.

Корни одуванчика копают, отряхивают от земли, моют и сразу сушат в духовке при температуре около +60 градусов.

заготовлять корни одуванчика

Корни лопуха не моют. Их отряхивают от земли, сушат, а затем очищают кисточкой от остатков земли и песка.

лопуха первого года

Все корни хранят в бумажных коробках до трех лет. В третьей декаде апреля можно заготовлять корневища сабельника болотного и лапчатки прямостоячей (калгана). Эти корни, в отличие от лопуха, нужно тщательно промыть в проточной воде и сразу высушить.

сокодвижения у берёзы


Очень важно не пропустить в апреле момент начала сокодвижения у берёзы и клёна. Их сок очень полезен для организма человека. Каждую весну нужно пить этот бесценный дар природы. Сок проще всего собрать в пластиковую бутылку, которую надевают на сломанную ветку дерева на доступной высоте и закрепляют её там бечёвкой или резинкой. Через сутки — двое содержимое сливаем, а бутылку устанавливаем на прежнее место до тех пор, пока будет бежать сок.

В апреле продолжается сбор грибов трутовиков (настоящий, лиственничный и косотрубчатый).

Собирают сморчки

Собирают сморчки — первые весенние грибы — для приготовления настойки наружного применения при болезнях суставов.

растение апреля - мать-и-мачеха

 Главное цветущее растение апреля — мать-и-мачеха. Какой же апрель без нее?

Я знаю, что эти цветки перерабатывают свежими в лекарство без сушки. Собирают цветки мать-и-мачехи в полдень, ранней весной, обязательно в солнечный день, когда они раскрыты.

Чтобы получить спиртовую настойку свежесорванные цветки и алкоголь берут в равном объеме. Настаивают в темном месте не менее 7 дней.

Второй рецепт — по аналогии приготовления мёда из одуванчиков.

На 600 цветков мать-и-мачехи надо взять 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Цветки отделяют от всего зеленого, и заливают желтые лепестки 1 литром воды, добавляют разрезанный на 4 части лимон и варят 1-1,5 часа. Потом нужно остудить, при этом лучше дать постоять ночь. Затем процедить, и отжать лепестки. Лепестки выбросить, мелко порезать вареный лимон, к отвару добавить сахар и варить, до загустения. Сироп по консистенции должен получиться как жидкий мед. Это варенье служит хорошим профилактическим средством при бронхитах и астме.

По подсохшим буграм молодого соснового леса можно начинать сбор исландского мха (цетрарии). Сушить цетрарию нужно на солнце или в сушилке при температуре +36-38 градусов. Такая температура сушки необходима для того, чтобы мох остался «живым». Проверить качество высушенного сырья очень просто. Кусочек сухой цетрарии нужно положить в воду комнатной температуры. Если через две-три минуты она набухнет и станет зелёной, то сушка выполнена правильно.

Высушенный мох нужно хранить в сухом месте, в матерчатом мешке или бумажной коробке до трех лет.

Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область
г-та «Травинка» №6, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика