24
Много березового сока — к дождливому лету
Опубликовал: Petr_MSВ апреле заканчивается сбор сосновых, берёзовых, осиновых, тополиных и других почек с деревьев.
На полянках, прогретых апрельским солнцем, можно заготовлять корни одуванчика и лопуха первого года.
Корни одуванчика копают, отряхивают от земли, моют и сразу сушат в духовке при температуре около +60 градусов.
Корни лопуха не моют. Их отряхивают от земли, сушат, а затем очищают кисточкой от остатков земли и песка.
Все корни хранят в бумажных коробках до трех лет. В третьей декаде апреля можно заготовлять корневища сабельника болотного и лапчатки прямостоячей (калгана). Эти корни, в отличие от лопуха, нужно тщательно промыть в проточной воде и сразу высушить.
Очень важно не пропустить в апреле момент начала сокодвижения у берёзы и клёна. Их сок очень полезен для организма человека. Каждую весну нужно пить этот бесценный дар природы. Сок проще всего собрать в пластиковую бутылку, которую надевают на сломанную ветку дерева на доступной высоте и закрепляют её там бечёвкой или резинкой. Через сутки — двое содержимое сливаем, а бутылку устанавливаем на прежнее место до тех пор, пока будет бежать сок.
В апреле продолжается сбор грибов трутовиков (настоящий, лиственничный и косотрубчатый).
Собирают сморчки — первые весенние грибы — для приготовления настойки наружного применения при болезнях суставов.
Главное цветущее растение апреля — мать-и-мачеха. Какой же апрель без нее?
Я знаю, что эти цветки перерабатывают свежими в лекарство без сушки. Собирают цветки мать-и-мачехи в полдень, ранней весной, обязательно в солнечный день, когда они раскрыты.
Чтобы получить спиртовую настойку свежесорванные цветки и алкоголь берут в равном объеме. Настаивают в темном месте не менее 7 дней.
Второй рецепт — по аналогии приготовления мёда из одуванчиков.
На 600 цветков мать-и-мачехи надо взять 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Цветки отделяют от всего зеленого, и заливают желтые лепестки 1 литром воды, добавляют разрезанный на 4 части лимон и варят 1-1,5 часа. Потом нужно остудить, при этом лучше дать постоять ночь. Затем процедить, и отжать лепестки. Лепестки выбросить, мелко порезать вареный лимон, к отвару добавить сахар и варить, до загустения. Сироп по консистенции должен получиться как жидкий мед. Это варенье служит хорошим профилактическим средством при бронхитах и астме.
По подсохшим буграм молодого соснового леса можно начинать сбор исландского мха (цетрарии). Сушить цетрарию нужно на солнце или в сушилке при температуре +36-38 градусов. Такая температура сушки необходима для того, чтобы мох остался «живым». Проверить качество высушенного сырья очень просто. Кусочек сухой цетрарии нужно положить в воду комнатной температуры. Если через две-три минуты она набухнет и станет зелёной, то сушка выполнена правильно.
Высушенный мох нужно хранить в сухом месте, в матерчатом мешке или бумажной коробке до трех лет.
Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область
г-та «Травинка» №6, 2012 г.