О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2013
11

Пришел май — под кустом рай

Опубликовал: Petr_MS

Пришел майВ самом начале месяца можно заготовить мужские соцветия козьей ивы. Их сразу в сыром виде заливают водкой и настаивают для получения лекарства от аритмии и тахикардии.

В первой декаде мая заканчивается сбор листьев брусники и толокнянки. После этого срока они будут при сушке чернеть.

Начинают заготовку коры ивы (в том числе козьей), осины, рябины, дуба и других кустарников и деревьев. Для этого делают ножом на стволе или ветках (толщиной до 3-5 см) кольцевые надрезы и один продольный. Кора легко снимается трубочкой. Её, не измельчая, сразу сушат в сушилке при температуре до +50 градусов. Хранить кору нужно в бумажных мешках или коробках в сухом месте до трех лет.

С поваленных в лесу мёртвых берёз можно готовить бересту. Береста снимается пластами и складывается в стопу, при этом попеременно чередуют наружный и внутренний слои. По периметру стопу стягиваем деревянными палками и бечевкой. Из этой бересты делают берестяные стельки, мочалки для пилинга и мытья тела, различную посуду, украшения и обереги. Лечебные свойства этой бересты ничуть не хуже той, что снимают с живых берёз.

До появления листьев можно продолжать заготавливать корни и корневища таких растений, как одуванчик, калган (лапчатка прямостоячая), сабельник болотный, шиповник, лопух.

После зимовки копытень европейский сбрасывает с себя прошлогодние листья (они были зелёными под снегом всю зиму). До начала цветения этого растения нужно заготовить его корневища. Мыть их не следует, только отряхнуть от земли. После сушки остатки почвы легко отделятся сами. Готовое сырье, имеющее пряный запах, хранят в плотно закрытой таре. 

копытень европейский

Готовят траву с цветками ландыша майского. Выбирают момент начала цветения. Для настоек применяют как свежие цветки, так и сушёную траву. Ландыш майский занесён в Красную книгу многих регионов России. Поэтому будет лучше выращивать это растение на своём огороде, в чуть затенённом месте.

ландыш майский

Важно не упустить момент заготовки майских молодых листьев берёзы. Клейкие листочки в возрасте 4-7 дней (раскрывшиеся до первого дождика) обладают большой целебной силой. В некоторых случаях их применяют для аппликаций в сыром виде. Высушенные листья можно хранить не более одного года в темном месте.

Май — это месяц цветения многих деревьев. Цветки нужно собирать с утра до обеда и сразу сушить или готовить настойки. Заготавливают цвет сирени, боярышника, каштана конского. 

цвет боярышника

Отдельно нужно остановиться на заготовке чистотела. Из майской травы получается не только качественное сухое сырьё, но и сок чистотела. Сок из травы получают любым доступным способом (мясорубка, соковыжималка, пресс), его заливают в стеклянную бутыль так, чтобы она была заполнена соком не более чем на ¾ объёма. 

чистотел

Закрывают неплотной крышкой и ставят в темное место для брожения. Через 14-16 дней прозрачный жёлтый сок нужно сцедить резиновой трубкой, разлить по бутылкам из темного стекла и хранить закупоренными в тёмном месте. Во избежание замораживания не ставить в холодильник. Срок годности не менее 5 лет.

Александр Юрьевич Вяземский,
Травник
г-та «Травинка» №8, 2012 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS