О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2014
15

О способе борьбы с пчелами-воровками

Опубликовал: Petr_MS



Пчелиное воровство

Пчелиное воровство возникает в безмедосборные периоды при лётной погоде весной, летом и осенью. Пчел-воровок легко узнать по поведению. Если труженицы, не задерживаясь на прилетной доске, быстро проходят в леток, то воровки подлетают к улью неуверенно, облетывают его со всех сторон, садятся на его стенки, ищут щели, пытаются проникнуть в леток сбоку.

Сильные семьи хорошо защищают свои гнезда. Пчелы, охраняющие вход в улей, дают отпор воровкам, и у летка происходит драка, а под прилетной доской на земле можно обнаружить погибших особей. Если семья не оказывает должного сопротивления пчелам-воровкам, то они проникают в гнездо и, набрав мед, улетают в свой улей. Поэтому необходимо выполнять меры по предупреждению пчелиного воровства, которое может перерасти в массовый напад, а с ним бороться очень трудно.

Воровству подвергаются прежде всего слабые и безматочные семьи. Поэтому содержать надо сильные семьи в хороших ульях без щелей. По мере уменьшения медосбора необходимо сокращать летки до 2-5 см, а на время осмотра — до 1 см.


Осматривать семьи следует после захода или при восходе солнца, при этом оставлять открытыми и на короткое время только 1-2 рамки. Вынутые рамки с медом сразу помещать в переносной ящик. Нельзя допускать падения капель меда на траву и стенки улья. Подкармливать семьи можно вечером после окончания лёта пчел, не допуская пролива сахарного сиропа. В безвзяточные периоды осматривать семьи не рекомендуется, летки следует сократить до 2 см.

При обнаружении воровства необходимо срочно принять меры для его устранения. Летки следует сократить до таких размеров, чтобы одновременно могли входить в улей 1-2 пчелы. Можно отпугнуть пчел-воровок от летков, разложив на прилетных досках тряпочки, смоченные керосином, и смазав верхние края летков. Опрыскивать нападающих пчел холодной водой с помощью веника или пластиковой бутылки с дырками в пробке. Можно также усыпить грабительниц с помощью аммиачной селитры, положенной в дымарь с тлеющими гнилушками.

Если воровство, несмотря на принятые меры, не прекращается и продолжает усиливаться, леток обворовываемой семьи закрывают проволочной сеткой, улей убирают в прохладное помещение на 2-3 дня, обеспечив пчел водой и вентиляцией. На его место ставят пустой улей с небольшим количеством корма на рамке, в леток вставляют конусообразную трубочку или пчелоудалитель таким образом, чтобы пчелы-воровки могли входить внутрь улья, но не могли из него выходить. Происходит отлов воровок.

Теперь расскажу о способе борьбы с пчелами-воровками на своей мини-пасеке. В 2010 г. в Подмосковье все летние месяцы были очень жаркими, температура держалась на уровне 35...38°С. Во второй половине августа у летка одного улья появились воровки, число которых с каждым часом увеличивалось. Они нахально лезли в леток сбоку и отличались от моих пчел не только поведением, но и окрасом — серые с желтым. Принятые меры (сужение летков, раскладывание на прилетной доске тряпочек, смоченных керосином, опрыскивание холодной водой) успеха не принесли. Закрыл летки проволочной сеткой, и вскоре на прилетной доске и передней стенке улья скопилось много желтых пчел.

Решил попробовать способ борьбы с воровством пчел, который подсказала мне оса, ежедневно залетавшая на кухню моей городской квартиры через форточку. Она смело садилась в чашку, на дне которой оставались капли сладкого чая, высасывала каплю и улетала, а через некоторое время возвращалась. В очередной раз влетев в форточку, оса села не в чашку, а на тарелку, на дне которой остались капли подсолнечного масла. Уткнувшись хоботком в каплю, оса надолго осталась неподвижной. Когда попытался ее прогнать, обнаружил что она мертва. Так подействовало на осу подсолнечное масло.

Поскольку не мог ничем защитить семью от напада, решил испытать действие подсолнечного масла на пчел-воровок. Наполнив подсолнечным маслом пластиковую бутылку с дырочками в пробке, опрыснул им воровок, густо сидевших на прилетной доске и передней стенке. К моему удивлению, все они остались неподвижными, затем смыл их водой из шланга. Когда прилетная доска вновь покрылась пчелами-воровками, повторил процедуру опрыскивания и получил аналогичный результат. Мне оставалось только собрать мертвых пчел и закопать. Так избавился от нападения воровок и спас семью.

Многие скажут, что это варварский способ уничтожения пчел. А если пчелы-воровки, разграбляя семью, обрекают ее на голодную смерть, разве это не варварство? Когда воровок ловят в пустом улье и не дают им выйти из него, обрекая на голодную смерть, это тоже варварский способ, но пчеловоды его применяют.

А.Б.СОКОЛОВ
dasokolov40@yandex.ru
ж-л «Пчеловодство» №7, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Один отзыв на «О способе борьбы с пчелами-воровками»

  1. Petr_MS пишет:

    Устройство интересное. А вот мазать керосином прилетную доску и переднюю стенку улья категорически не рекомендую — до добра не доведет. 

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика