О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2014
17

Наши пчелки

Опубликовал: Petr_MS

Наши пчелки

Часть 2

рой садится

О роях

Первые наши пчелосемьи мы покупали. В виде роев. И поняли, что рой — штука совершенно самостоятельная.

Он может просто не захотеть тут жить, и все. И делать с ним можно что угодно — он все равно улетит. Один покупной рой мы сажали в улей два или три раза, и он все равно улетел.

Первый рой все-таки самый сильный. И самый умный. Думаю, можно так сказать. Все-таки с роем улетает старая матка, а она что-то видела на своем веку... Можно как угодно к этому относиться, но ощущение, что первый рой умнее, таки присутствует. С вылетом роя характер поведения оставшейся семьи иногда на удивление меняется.

Все вторые и следующие рои, которые мы покупали или ловили, были просто меньше. И вели себя как-то истеричнее, что ли.

У нас вторые рои не вылетали. Семья выпускала один рой и дальше жила спокойно. Собственно, с жилплощадью-то у них все в порядке. И желания куда-то улететь насовсем, как видно, нет. Начитавшись промышленно-пчеловодных книг, я побаивалась, что пчелки изроятся, если не выковыривать маточники (так там пишут). Но ничего подобного у нас не происходит. Хотя заглядыванием в улей мы не занимались, как и выковыриванием маточников.

Порой бывает рой без матки. У нас был такой один раз. У него совершенно особенный, такой грызущий звук. Можно было подсадить его в какую-либо семью, но мы посадили его отдельно. Пчелы просто разлетелись по соседям.

Как собрать рой

пчел в роевню

Нас очень интересовал этот вопрос!

Обычно рой садится недалеко, хорошо, если рядом какие-нибудь невысокие деревья или кусты. У нас очень удачно недалеко была старая-престарая вишня, такая коряга. И рои очень любили туда садиться. Когда она сломалась, я поставила эту корягу снова — так, чтобы мне было удобнее до нее добраться. Рои ее по-прежнему любят.

Синтез виденного нами дал такой способ. Ждешь, пока рой сядет как следует, чтобы все пчелы сидели там. Только несколько летают вокруг. Причем можно не торопиться, они сидят там никак не меньше получаса. Удобно так располагаешь роевню прямо под «бородой». Слегка брызгаешь на пчелок водой из пульверизатора и довольно резким движением стряхиваешь туда рой. Потом ставишь роевню где-то рядом. И если матка в роевне, то пчелы сами туда собираются. Отлично работает. Бывает, что рой садится не «бородой», а этакой «колбасой» вокруг ствола и так просто его не стряхнешь. Тогда я беру с собой щетку и быстро сметаю пчел в роевню. Бывает, что пчелы садятся не на ветку или ствол, а сверху на листья. Один раз я видела такой рой. Долго не могла понять, где же он. Стряхнуть такой рой никуда невозможно. Но мне не хотелось, чтобы они улетели! Я растрясла этот куст, и пчелы не сели, улетели обратно в улей. А через пару дней вылетели снова и сели так же, на листья, только на дерево повыше. Тут я поняла, что эти пчелы твердо намерены улететь. И сказала им «до свидания».

Я слышала мнение о том, что роящиеся пчелы не кусаются, им как бы не до этого. Ну не знаю. Наши кусаются. И вообще сердито себя ведут. Поэтому я к роям без костюма не подхожу.

Знакомые пчеловоды посоветовали нам пойманный рой прежде подержать в холодочке (подвале, сарае) два, а то и три дня и лишь потом сажать в улей. Чтобы не улетели искать лучшее место. Мы сначала отнеслись к этому недоверчиво, не поняли, зачем ждать. А потом совет пригодился. Действительно, улетел именно тот рой, который мы поторопились посадить быстрее. С тех пор особо сильные рои сидят у нас дня три, прежде чем попасть в улей.

Как рой спрятать в улей

Посадили так рой

Этого мы тоже сразу не знали.

Можно, конечно, просто открыть улей и вытряхнуть туда пчел. Однако почему-то этого делать не рекомендуют. Мы пробовали. Посадили так рой. Он улетел. Это было обидно, и на следующий год я не поленилась сделать все по инструкции. Никто не улетел. Статистики у нас маловато, но проверять еще раз не хочется. Инструкция, в принципе, известная. Вечером, часов в 19-22, ставишь перед ульем некую конструкцию (в нашем варианте — табуреточки, ящик и пр.), на нее наклонно кладешь фанерку (ровную поверхность), чтобы она верхним краем подходила под леток, вплотную к стенке улья. Кладешь на нее какие-либо дощечки-бортики по бокам. Хорошо бы натереть улей снаружи и внутри мелиссой или мятой, говорят, пчелам так больше нравится. И дальше нам показали, и мы пользуемся таким вариантом. Ставишь роевню рядом, и аккуратненько, потихонечку обычной поварешкой зачерпываешь пчел из роевни, и выкладываешь на фанерку, ближе к нижнему краю. Они ползут все кучей вверх и постепенно заползают в леток. И так их всех постепенно туда выкладываешь. Занятие достаточно занудное. Они долго туда заползают, особенно если это хороший, большой рой. Когда основная масса заползла, можно идти спать: остальные заберутся сами. Если не все забрались, остальные заберутся поутру.

Пчел можно понять: приятнее, конечно, самому зайти в дом через дверь, а не быть высыпанным через крышу...

Об ульях

У нас в хозяйстве несколько разных конструкций. У каждой свои преимущества и недостатки. Общий недостаток всех каркасных ульев, утепленных пенопластом, — это то, что они легко отсыревают. Хотя сильная пчелиная семья может обеспечить вентиляцию в своем гнезде, но стенки улья, расположенные дальше от гнезда, отсыревают, там может появляться и плесень. В эти ульи хорошо класть на зиму снизу матрасик со мхом или чем-то, впитывающим влагу и негниющим. У улья теплая крыша, поэтому никаких подушек сверху ему не нужно.

Леток снизу, прямо над полом, делался для удобства уборки. Из таких ульев пчелы сами выносят и подмор, и мусор. По весне там нечего убирать.

Идея переместить пчелиное гнездо в другую часть улья путем затыкания летка с одной стороны потерпела неудачу. Планировалось, что пчелы переместят гнездо в область летка, для улучшения его вентиляции. Пчелы предпочли прогрызть затыканную часть и напрочь залепить открытую. Стало все, как было, а гнездо не сдвинули.

Отверстия в задней стенке для вентиляции есть в любом варианте конструкции, мы ничего с ними не делали, никак не регулировали. Пчелы это делают сами.

Рекомендуют ножки (подставки) для ульев делать металлическими, чтобы не залезали мыши. У нас деревянные. В ульи с пчелами мыши пока не залезали.

Мы слышали от некоторых пчеловодов, что они не натягивают вощину на все рамки, а только на несколько в улье. А на оставшихся пчелы тянут вощину сами. Мы тоже так делали — все нормально.

О колодах

мед из колоды

Несколько наших соседей в прошлом году вдохновились идеей бортничества и решили поставить у себя колоды. Идея в том, что улей штука неестественная, а вот колода почти полный аналог дупла, где пчелы обычно и проживают в природе. Поэтому о пчелах в колоде заботы никакой, вощину покупать не надо, рамки делать не надо. И мед самый что ни на есть полезный, так как сделан весь (включая весь воск полностью) лично пчелами в естественных условиях. Идея интересная и заманчивая. Если не считать того, что мед из колоды попробуешь не скоро...

Они заказали у некоего мастера колоды. И он же взялся продать им среднерусских пчел, в виде пчелопакетов! Колоды получились красивые. Вообще, интересная штука, выглядит интригующе, необычно. Они их наклонно установили на специальных подставках.

А вот дальше пошел ряд неувязок. Поместить рамку с пчелами в колоду можно, но это как-то неестественно. А идея была как раз в естественности! Рамки туда поместили, оставив пчел самим с этим разбираться. Летом доски, из которых были сделаны колоды, стали подсыхать. И между ними постепенно обнаружились довольно широкие щели, которые пришлось по-всякому заделывать. Не знаю, в чем именно было дело: в пчелах ли, или в некачественных колодах, или еще в чем-то, но из трех организованных таким образом колод в двух пчелы зиму не пережили. В четвертую колоду был посажен рой, правда маленький, не первый. Эта семья тоже не выжила. Так что пока опыт бортничества среди наших соседей был не очень удачным.

От других людей, поставивших колоды различной конструкции и в самых разных климатических условиях, мы пока не слышали положительных отзывов. В смысле отзывов о том, какой вкусный оттуда мед. Возможно, дело в пока еще небольшом сроке их использования. Ведь при самом быстром варианте мед из колоды можно брать никак не раньше чем через два-три сезона. А за это время многое может произойти.

Дополнения

Из множества дополнительных приспособлений, имеющихся в пчеловодческих и других магазинах, нам пригодились следующие: дымарь, проволочка для натягивания вощины, сама вощина, роевня, щетка, обычный пульверизатор, толстые перчатки.

Костюм оттуда не пригождался. Я пощупала продающиеся костюмы и поняла, что я лично им не доверяю. Есть синтетические, плотные, но ловить рой в жару в синтетическом костюме — это ужасно. А есть льняные, но они такие тонкие, что, по-моему, наши пчелы такой прокусят сразу. Поэтому я шила костюм сама из тонкого х/б вельвета, изнанкой наружу. Не прокусывают. Кстати, под пчеловодную шапочку (из магазина) лучше надеть кепочку. А то вот однажды муж кепочку надеть забыл и очень потом об этом жалел...

Видела я картинки пчеловодов, глядящих в улей почти голышом. И слышала про людей, общающихся с пчелами запросто и не пользующихся всякими дымарями-костюмами, но мы лично такого уровня еще не достигли... Поэтому дымарем и костюмами пользуемся.

Надеюсь, наш опыт пригодится тем, кто, как и мы, еще только начал общаться с пчелами.

Часть 1

А. Федина, Псковская область
г-та «Дачная» №16, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS