10
Наши пчелки
Опубликовал: Petr_MSНаши пчелки
Часть 1
Пчел мы завели совсем недавно. И опыт у нас совсем небольшой. Мне кажется, что он будет интересен тем, кто еще только мечтает о пчелах, собирается с духом, так сказать. Бывалым пчеловодам все это покажется смешно и неинтересно. Но именно эти вопросы и мысли возникали у нас, как у настоящих чайников этого дела.
Давняя мечта
Мечта была давно. Дедушка моего мужа держал пчел у себя в деревне под Костромой, как и очень многие деды и родители того времени. Поэтому пчелы воспринимались им как что-то совершенно естественное в сельской жизни. К тому же напоминающее о детстве и времени, проведенном в деревне...
Вообще, в процессе общения на эту тему мы выяснили интересный факт. Иметь своих пчел — мечта почти каждого из наших знакомых! Есть совсем немного исключений: те, у кого аллергия на мед, и те, кто боится пчел. Интересно, это у нас такой необычный круг общения или на самом деле так обстоят дела?
Но так или иначе, когда зашла речь о переезде в сельскую местность, пчелы стали обсуждаться совершенно естественно. Я-то, признаться, пчел побаиваюсь. Но вот мед так люблю! Таким образом, дело было ясное: мы заводим пчел.
И тут перед нами встал целый ряд вопросов. Детские воспоминания — это здорово, но как именно их разводят, пчел?
И тут как раз мой отец завел пчел у себя на даче, в Ленобласти. Я просмотрела у него пару книг на тему классического пчеловодства. И как-то приуныла... Это же просто ужас! Совершенно нереально во всем этом разобраться! Кошмарное количество всевозможных мероприятий, всяких приспособлений, жуткое количество ульев разнообразнейших конструкций! Надо делать уйму всяких дел почти круглый год, иначе все пойдет прахом... Это все просто пугает. А может, для того и написано?
Короче, посмотрев на все на это, мы решили, что нам пчелы не подходят. Это промышленное пчеловодство, настроенное на скорейшее получение наибольшей прибыли. Мы просто не хотим все это делать! И вроде у дедушки это было как-то проще... Да и вообще, пчелы сами же как-то обходятся без человека. И ничего, живут на земле уже много тысяч лет...
Самые нужные книги
Мы поняли, что готовы видеть и куда меньшее количество меда, но ценой экономии времени и сил. И нервов! Потому что я видела, как дергается из-за своих пчелок мой папа: не замерзли ли они, не сыро ли в улье, не голодают ли? Нет, надо как-то по-другому.
И тут нам порекомендовали книгу Ф. Лазутина «Пчелы в радость». Книга, по сути, о естественном подходе к пчеловодству. Очень рекомендую ее всем начинающим. После нее у нас на душе стало гораздо спокойнее и мы поняли, чего мы хотим и почему.
Муж нашел и прочитал книгу А. Онегова «Как я хожу за своими пчелами», тоже представляющую это направление.
Оказывается, это именно то, что нам нужно! Пчелам просто надо поменьше мешать, и тогда пчеловодство перестает быть сложнейшим, трудоемким процессом. И становится просто взаимным договором, «сожительством».
Постулаты пчеловодства
Нам повезло: еще до того, как завести пчел, мы поняли несколько простых вещей:
- Надо разводить местную, среднерусскую породу пчел. Этим мы избавим себя (и пчелок) от лишней нервотрепки. И получим некую гарантию, что пчелки легче перезимуют, не будут болеть и соберут больше меда именно в наших условиях.
- Надо строить прочный теплый улей, чтобы не носить его туда-сюда на летний и зимний сезон. И тем самым сберечь себе (и пчелам) время и силы. И нервы! Потому что в сырых теплых подвалах пчелы болеют, а на улице в неподходящих ульях замерзают.
- Не надо кормить их сахаром, а надо оставлять им на зиму меду. (Потому что они, вообще-то, заготавливают мед для себя. И он несравненно содержательнее для них с любой точки зрения.) И этим сделать пчелок намного здоровее. И таким образом избавить себя от процедур всевозможного лечения пчелок и их химических обработок. (И своего меда.)
- Лучше делать улей на высокую рамку, чтобы пчелам хватало меда на всю нашу холодную длинную зиму. Тогда больше вероятность, что они благополучно перезимуют.
- И лучше брать мед таки лишь осенью — тогда он будет зрелым, настоящим. Хотя в этом большинство пчеловодов с нами не соглашаются. Меда всем хочется больше и раньше. Ну а мы решили так.
- Лучше ловить или покупать рой, чем покупать пчелопакет. Рой гораздо сильнее!
К слову сказать, наглядный эксперимент по всем этим пунктам, сам того не желая, провел мой папа...
Он завел пчел стихийно, по велению души. Просто позвонил в пчеловодческий магазин и заказал пчел. И ему прислали то, что там обычно присылают, — несколько пчелопакетов с модной карпаткой. А лето-то выдалось на редкость ненастное и холодное. В июне под Питером совершенно нормально было +11 градусов. И бедные карпатки носу не казали на улицу. Им было просто холодно. Оказывается, они не летают при такой температуре. Какой уж тут мед! Его было немного.
Ульи отцу отдал сосед, разбиравший свой подвал. Что было, то и отдал. Стандартный неутепленный лежак. Папа в этих ульях перенес пчелок на зиму в не очень-то приспособленное помещение, где температура плохо регулировалась. И пчелки в итоге погибли почти все. И их, и папу было очень жалко!
Возможно, тому способствовало и то, что, забрав мед, папа щедро накормил пчелок сахаром. И они запасли на зиму сахарный сироп вместо меда.
При этом он потратил массу времени и сил (и средств!) на изготовление специальных кормушек, закупку сахара, приготовление сиропа и наблюдение за этим всем!
Первая неудача
Поглядев на этот эксперимент, мы поняли, что тут что-то не то и нам такая методика не подойдет. И порадовались, что не стали слишком торопиться.
Но... Поскольку меда мне все же очень хотелось (чего уж лукавить!), в первое же лето на своем участке мы таки повесили ящичек с рамками, взятый у папы в аренду: а вдруг в нем поселятся пчелки?
Пчелки поселились, правда прилетели поздновато. И видно, не очень сильные, немного их было. Но мне очень хотелось меда! И муж срочно сделал улей по чертежам Ф. Лазутина. Эти чертежи можно найти в Интернете. Утепленный лежак на полуторную рамку. У Ф. Лазутина есть несколько вариантов конструкции, у нас в итоге представлены они почти все. В улье есть отверстия для вентиляции, леток горизонтальный во всю сторону улья (или несколько летков). Улей вышел огромный и тяжелящий, но его и не предполагалось никуда перемещать. Несмотря на то, что муж делал его сам, нельзя сказать, что такой улей очень дешев.
А вот как пересадить туда пчел? В нашем ящике-ловушке верхняя часть рамок находилась ниже крышки сантиметров на 10. И пчелки начали строить гнездо прямо от крышки! К сожалению, на тот момент мы не знали, что так может быть. И думали, что пчелы сидят себе на рамках. Мы совершенно не поняли, как же можно пересадить их в теплый улей (догадались лишь потом), и таки порушили гнездо в процессе экспериментов... Да и пчелок, и меду там было, как оказалось, совсем немного. Мы надеялись, что они успеют все восстановить, но эта семья зиму не пережила.
Но мы видели и их, и себя и были к этому морально готовы.
Сердитые среднерусские
На следующий сезон нам опять повезло: совсем недалеко нашелся человек, принципиально разводящий только среднерусских пчел и продающий только рои. И очень настаивающий на том, чтобы все соседи также разводили эту породу. Пчел там почему-то разводил только он, поэтому была вероятность, что они и впрямь среднерусские. И мы купили первый рой. Огромный и красивый.
К чести папиных карпаток надо сказать, что они как-то совсем неагрессивно себя вели. Летом к ним в улей можно было заглянуть в плавках, и на тебя никто не обращал внимания... С нашими это не пройдет, — это мы поняли сразу! Они были недовольны даже тем, что кто-то подошел к улью метров на пять.
Кстати, позднее обнаружилась еще одна интересная закономерность: чем «сердитее» пчелиная семья, тем больше меду она собирает! Ей-богу, не знаю, почему это. Но зависимость четкая.
В первый сезон сравнивать нам было не с чем. Поскольку это был только рой в новом пустом улье, меда мы оттуда взяли совсем немного. Оставили пчелкам на зиму. Мужу хотелось не беспокоиться за их выживание. Зато какой был мед! Нам он, конечно, казался самым вкусным на свете! Даже наши кошки сбежались, когда мы принесли его в дом. А я-то думала, что кошки равнодушны к меду. Одна наша кошка до сих пор приходит на свежий мед...
В следующем сезоне зима оказалась очень сырой и несколько самых слабых пчелиных семей не выжили. Я очень переживала. Но муж сказал, что был к этому готов, и воспринял это как естественный отбор.
Надо сказать, что мы придерживаемся тактики как можно меньшего вмешательства в пчелиную жизнь. Фактически, вмешательство происходит два раза в год: весной и осенью. Весной осмотр после зимовки, уборка (если леток выше пола), изъятие оставшегося меда, добавление рамок. Осенью — достать мед, оставив пчелкам около 20 кг на семью (на глаз).
Один раз мы добавляли рамки в начале лета в связи с огромным урожаем одуванчиков. Но потом очень об этом пожалели! Пчелы были недовольны еще месяц после этого, кусали всех в радиусе 20 метров по собственному настроению и доставили массу неприятностей нам и нашим соседям... И мы решили, что у нас самые злые в мире пчелы. А я лично вообще задумалась, не переставить ли их куда-нибудь как можно дальше.
В прошлом году мы так не делали — и пчелки никого не трогали! Можно было спокойно ходить мимо, мы их не интересовали.
А. Федина, Псковская область
г-та «Дачная» №15, 2014 г.