О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июль, 2015
10

Пчелиная семья — организм

Опубликовал: Petr_MS




Кому пчелиная матка — мать?

В пчеловодной литературе рассказ о пчелах обычно начинается с анатомии и физиологии пчелы, матки, трутня, их сходстве и различиях. Эти частности заслоняют общую картину пчелиной семьи как единого целого. Она предстает как скопление отдельных особей с разными функциями: пчелы выполняют работы внутри и вне улья, трутни оплодотворяют маток, матка — продолжательница рода. Неслучайно в мире существует много названий пчелиной семьи: колония, сообщество, народ, самостоятельная биологическая единица и другие.

«Народ» и «биологическая единица» — слишком расплывчато и неконкретно. Чаще, например в США, используют термин «колония». Однако по определению Википедии, колония — это совокупность организмов, у которых дочерние поколения остаются соединенными (анатомически и/или функционально) с материнскими организмами или скопление микроорганизмов одного вида в питательной среде. При этом выделенная из колонии, например, птиц или грызунов разнополая пара в принципе может жить и размножаться отдельно от остальных. Пчелы, матка, трутни и расплод настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что их самостоятельное существование по отдельности и вне гнезда невозможно. Поэтому термин «колония» пчелиной семье тоже не подходит.

Сообщество — временное или постоянное образование из равноправных независимых организмов, которое в любой момент может безболезненно распасться. Соответственно, это понятие гораздо больше подходит представителям человеческого рода.

Пчелиная семья проявляет себя как единый самостоятельный организм, состоящий из пчел, матки, трутней (летом) и гнезда с расплодом (в активный период) и кормом (Ф.Руттнер, «Матководство»; Н.Буренин, Г.Котова, «Справочник по пчеловодству»). В словаре Ушакова дано определение: «организм — живое тело, существующее самостоятельно и состоящее из согласованно функционирующих сложных частей, органов».

А в Большой советской энциклопедии перечислены признаки самостоятельного организма: клеточная организация, обмен веществ, движение, раздражимость, рост и развитие, размножение, изменчивость и наследственность, приспособляемость к условиям существования. При этом любой организм имеет личное пространство, у пчелиной семьи это зона охраны. Вторжение в нее чужаков вызывает агрессию.

Пчелиная семья — организм своеобразный, так как входящие в его состав пчелы, матка и трутни, являясь органами, в то же время обладают и свойствами отдельных особей, что и создает впечатление простого их сожительства.


Не только рассмотренные выше названия, но и прижившийся термин «пчелиная семья» далек от отображения истинной природы этого явления. Что такое семья? Отец (самец), мать (самка) и дети (потомство), которых вынашивает и рожает мать (самка). Самцы в пчелином гнезде — это трутни. Они произошли из яиц, отложенных маткой, и отцами особей данной семьи не являются. И какая же тогда мать из матки, если она никого не вынашивала и не рожала?

Перезимовавшая в одиночестве осиная или шмелиная матка на первом этапе весеннего развития сама строит гнездо, летает за кормом, откладывает яйца, воспитывает первый расплод и потому может считаться основательницей и матриархом семьи. О пчелиной матке этого сказать нельзя — без пчелиного окружения и вне гнезда она совершенно беспомощна. Но и в семье основная функция матки — откладка яиц. Выращивание и воспитание новых особей и закладка новой семьи происходят усилиями рабочих пчел. Поэтому пчелиная матка — не орган размножения пчелиной семьи, а орган воспроизводства особей. Размножение — это производство на свет себе подобных. Пчелиная семья размножается не половым путем, а вегетативно — делением.

У большинства видов, размножающихся делением, новый организм генетически одинаков с материнским. Однако в силу специфичности пчелиной семьи новая семья не бывает идентичной родительской хотя бы потому, что матки старой и новой семьи, несмотря на родство, развились из яиц, оплодотворенных разными трутнями, и сами были оплодотворены разными трутнями. Передача наследственной информации в пчелиной семье происходит также и половым путем, чем достигается генетическая устойчивость Apis mellifera как вида.

Откладка яиц маткой всего лишь необходимое условие размножения пчелиной семьи посредством роения. Кормит, растит, обогревает расплод и закладывает зародыш новой семьи не матка, а семья. Всю жизнь матки в семье определяют пчелы: заменяют ее при снижении качества, регулируют яйцекладку, заставляют откладывать яйца в мисочки при роении или тихой смене, стимулируют вылет с роем или на встречу с трутнями.

Но когда яйцо откладывает, например, самка одиночной пчелы (мегахила, галикт), это размножение, потому что в результате именно ее деятельности появляются новые самки. Осы и шмели занимают промежуточное место в эволюции между одиночными пчелами и семьей Apis mellifera как новым типом организма.

Пчелиная семья — специфический объект: при наличии женской и мужских особей у нее нет ни отца, ни матери, есть только родительская семья и потомство — рой. Однако и рой — это еще не молодая пчелиная семья, а зародыш, формирующийся в материнской семье. Только вылетев из родного жилища, поселившись на новом месте, отстроив гнездо, сделав запасы корма и начав выращивать себе смену, рой становится полноценной пчелиной семьей.

Кроме естественного способа пчелиные семьи размножаются искусственно, по воле пчеловода — отводками, налетами, искусственными роями и другими способами.

Можно предположить, что управляющим центром, центральной нервной системой пчелиной семьи как организма является совокупность нервных систем матки, пчел и трутней. (Не исключено, что к ней на каком-то этапе подключается и зрелый расплод.) Суммарное количество нейронов пчелиной семьи сопоставимо с их количеством в мозгу дельфина или собаки. Информационный обмен в семье, регулирование состава и координацию ее деятельности как единого организма обеспечивают феромоны, продуцируемые пчелами, маткой и, возможно, трутнями и зрелым расплодом, а также тактильные, пищевые и звуковые контакты.

Феромоны пчелиных маток никогда не бывают одинаковы, и потому у каждой пчелиной семьи уникальный, присущий только ей запах. Он зависит также от феромонов самих пчел, набора медоносов, на которых работает семья, обножки, приносимой в улей, прополиса и т.д. Запах семьи позволяет отличать своих пчел и матку. Феромоны матки являются организующим началом, без которого семья не может существовать. Они определяют большинство основных процессов в гнезде и поведение пчел.

Поскольку пчелиная семья — самостоятельный организм, то смена матки — это замена органа, трансплантация. Характерная реакция организма на подобный процесс — отторжение. И только в определенной фазе и в определенных условиях, создаваемых искусственно, организм принимает приживляемый орган. Отсюда — все сложности с заменой маток в семьях и многообразие приемов подсадки.

Объединение двух семей — это тоже трансплантация — происходит приживление части одного организма к другому.

Поэтому и при подсадке матки, и при объединении семей используются способы, блокирующие реакцию отторжения. Так как матки нетерпимы друг к другу и в одном гнезде не уживаются, то двухматочное содержание на самом деле — вариант использования семьи-помощницы, причем в самом неудачном формате с постоянным общением семей. В гнездах смешиваются феромоны двух маток, что вносит дезорганизацию в работу обеих семей, от чего обычно снижается принос каждой. Совмещаются зоны охраны, что может вызвать повышенную агрессивность семей и друг к другу, и к окружающим. Нередки случаи исчезновения одной из маток — пчелы исправляют навязанное пчеловодом неестественное положение. Возрастает склонность к роению обеих семей из-за увеличения общей массы пчел в улье. А вследствие нетерпимости маток друг к другу вместо интенсивной яйцекладки идет поиск возможности сразиться.

Оптимальный вариант — когда семьи изолированы друг от друга и до медосбора развиваются автономно. В этом случае семью-помощницу совсем необязательно помещать в один улей с основной, удобнее держать ее рядом в отдельном улье. И только на взяток объединить полностью или частично, отсаживая одну из маток в отводок. Это упрощает уход за обеими семьями, позволяет более гибко и своевременно формировать медовик с выгодным соотношением рабочих и ульевых пчел и расплода, не превосходить оптимальную величину семьи, избегать роения. Риск потерять какую-либо из маток минимальный. Не нужно городить «небоскребы». Пропадает соблазн называть эти две семьи одной двухматочной.

В.Г.ЖАРОВ
Московская обл.
ж-л «Пчеловодство» №6, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика