О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июль, 2015
11

Объединение семей

Опубликовал: Petr_MS

Изолятор для работы с семьями пчел

Известным приемом для примирения пчел при объединении семей является использование газет, прокладываемых между корпусами. В процессе создания пчелами проходов через газету взаимная агрессия объединяемых семей заметно ослабевает. Объясняют это явление тем, что пчелы постепенно приобретают одинаковый запах. Не исключено, что этому способствуют и другие неизвестные нам и более сложные процессы, происходящие в нервной системе пчел и направленные на мирное сосуществование двух семей, а в конечном счете на формирование единой семьи.

Одним из условий решения задачи мирного объединения семей, как мне представляется, является достаточная (для соответствующего ослабления агрессии объединяемых пчел) продолжительность процесса их вхождения в непосредственный контакт, а сам процесс слияния пчел в одну семью и связанный с этим стресс были бы как можно мягче.

В случае использования газеты продолжительность вхождения в контакт и «жесткость» стресса, испытываемого при этом пчелами, регулируются количеством ее слоев, накладываемых на рамки нижнего корпуса, и размером доступной для прогрызания площади бумажного перекрытия в зависимости от ожидаемой степени агрессии (остальное пространство поверх рамок закрыто, например, холстиком).

По моим наблюдениям, при работе с пчелами карпатской породы, например, у сильной семьи при слабом медосборе и недостаточных кормовых запасах следует ожидать высокого уровня взаимной агрессии. И тогда для относительно безопасного объединения может потребоваться 4-5 слоев газеты при сокращении площади доступного для контакта поля до 0,4-0,5 дм2.

При объединении же слабых семей ранней весной, когда еще не завершилась смена перезимовавших пчел на молодых, безопасное объединение, как правило, осуществляется благодаря организации всего лишь легкого препятствия на пути соединения семей: или одного слоя газеты между стоящими друг на друге корпусами (причем поле взаимного перехода пчел при этом ничем не ограничено), или наличия между семьями обычной вставной доски — диафрагмы (когда подсоединяемая семья переносится за эту доску).

Прием этот общеизвестен и работает достаточно эффективно. Однако после объединения с помощью газеты улей заполняется бумажной трухой, на дополнительную работу по удалению которой пчелы затрачивают силы и время, отвлекаясь от и без того большого объема естественных нужд. Пчеловоду тоже добавляется дополнительная работа: желательно удалить из гнезда остатки газет, в том числе прилипшие к запрополисованным верхним брускам рамок.

В 1990-е годы, будучи на съезде Союза пчеловодов Литвы, познакомился с оригинальным приспособлением для управления продолжительностью процесса объединения семей без использования прокладок из газеты. Кроме того, приспособление может быть полезным при получении летом маток высокого качества в нужный для пчеловода срок, при создании новых отводков, а также для безопасной подсадки матки в безматочную семью.

Принципиально приспособление (назову его изолятор семей) представляет собой горизонтально устанавливаемую диафрагму с тремя отверстиями, степень открытия или закрытия которых регулируется поворотными заслонками.

изолятор семей

Конструктивно изолятор семей (рис.) выглядит как межкорпусная вставка высотой 80-150 мм с наружными размерами, равными наружным размерам улья; внутренние размеры произвольные (лучше стандартные). Нижняя и верхняя части изолятора имеют фальцы для стыковки с нижним и верхним корпусами, между которыми она ставится. В верхнюю часть вставки встроена фанерная (4-6 мм) диафрагма, имеющая три отверстия с поворотными заслонками. Размещение и диаметр отверстий выбираются такими, при которых заслонки не мешают полному открыванию отверстий. Одно отверстие затянуто металлической сеткой с размером ячейки (2-3)х(2-3) мм, другое закрыто разделительной решеткой, третье — сквозное.

Используя возможность изменения степени открывания отверстий, можно создавать необходимые условия для постепенного вхождения в контакт пчел объединяемых семей («глухая» диафрагма, металлическая сетка, разделительная решетка, сквозное отверстие). С помощью этого устройства можно также создавать необходимую степень изоляции основной семьи и отводка при выводе маток, которая регулируется конструктивным «разрывом» между нижней разделительной решеткой и диафрагмой с частично или полностью открытыми отверстиями с сеткой и разделительной решеткой.

При выборе режимов использования изолятора необходимо учитывать состояние семьи (сила, качество матки, наличие и возраст расплода, возрастной состав пчел, количество кормовых запасов, степень пробуждения роевого инстинкта и другое), а также время суток, условия медосбора и состояние погоды.

Представлю некоторые рекомендации из моей практики. Объединение семей начинаю вечером, когда лёт пчел почти закончен. На гнездо более сильной семьи (которая остается на старом месте) кладу разделительную решетку, частично (от 50 до 80%) закрытую холстиком, желательно в области открытого расплода, затем ставлю изолятор, сверху устанавливаю корпус со второй семьей. Все отверстия в диафрагме изолятора закрыты, леток нижней семьи открыт, леток верхней семьи закрыт. Начинается приобщение объединяемых семей к совместному существованию.

Перед постановкой верхнего корпуса с более слабой семьей ей нужно дать сот, заполненный водой наполовину или полностью, так как некоторое время (от 2 до 5 суток) пчелы не смогут вылетать из улья.

Через сутки объединяемые семьи опрыскиваю раствором с мятными или другими ароматными каплями — придаю общий запах — и открываю отверстие в диафрагме, затянутое металлической сеткой. Начинается этап более тесного общения семей, который продолжается от 1 до 4 дней — в зависимости от присутствия отвлекающих и раздражающих факторов (наличие и сила медосбора, погода и другие).

На следующем этапе (также вечером) открываю отверстие с разделительной решеткой. Это желательно сделать вечером при благоприятной погоде и хорошем медосборе, 1-3 дней бывает достаточно для того, чтобы рабочие пчелы перешли к спокойному сосуществованию.

Однако остается еще один очень важный раздражающий фактор, который не позволяет считать семью, возникшую в результате объединения, способной функционировать с максимальной эффективностью, — наличие двух маток об этом с большой убедительностью рассказал В.Г.Жаров в статье «Кому пчелиная матка — мать?» Лучше всего, по моему мнению, одну из маток удалить: на выбор пчеловода (если есть основательные соображения) или на выбор пчелиной семьи. В последнем случае на данном этапе объединения нужно в изоляторе просто открыть сквозное отверстие диафрагмы и снять с первого корпуса разделительную решетку. То же самое следует сделать после удаления матки по усмотрению пчеловода.

После проведения всех этих манипуляций семьи можно считать полностью объединенными. Останется только проследить (на всякий случай), приступит ли матка к откладке яиц, чтобы быть полностью уверенным, что объединенная семья находится в благополучном состоянии.

При использовании изолятора для вывода качественных маток (или для создания отводка) на семью, от которой планирую получить потомство (или сформировать отводок), накладываю разделительную решетку (можно до 50% площади прикрыть холстиком). Семья при этом ни в коем случае не должна находиться в роевом состоянии, и даже не должно быть мисочек. На корпус ставлю изолятор с полностью или частично открытой разделительной решеткой; при необходимости может быть открыто и отверстие с металлической сеткой. На изолятор ставлю второй корпус, верхний леток открыт на 2-3 см.

Корпус заполняю следующим образом: по краям ставлю два сота с медом, рядом — медоперговую рамку, между ними помещаю сот с разновозрастным расплодом из нижнего корпуса и дополнительно ставлю хорошо отстроенный сот. Если материнская семья обсиживает 12 рамок, а расплод занимает 7-8 сотов, то кроме постановки медовых и перговых рамок в верхний корпус переношу из нижнего рамку с разновозрастным расплодом и 1-2 рамки с расплодом на выходе.

Открытый леток верхнего корпуса создает условия для самостоятельного существования новой семьи. Разрыв между корпусами в виде изолятора и частично открытые разделительные решетки ограничивают контакт между группами рабочих пчел основной семьи (в нижнем корпусе) и будущей семьей (во втором корпусе), а также не позволяют матке войти в непосредственный контакт с пространством второго корпуса.

Последнее обстоятельство и возможность автономной работы через верхний леток постепенно (это важно!) пробуждают у пчел верхнего корпуса чувство необходимости подготовиться к смене матки: запах-то от матки снизу доходит, но ее самой в пространстве второго корпуса вроде и нет или она плохая и, скорее всего, нуждается в замене.

В результате часть рабочих пчел нижнего корпуса постепенно локализуются в верхнем корпусе, привыкают работать через его леток, то есть создают ядро будущей семьи, которая все в большей степени ощущает отсутствие качественной матки.

Через 2-3 суток во втором корпусе проверяю наличие мисочек. Их присутствие говорит о том, что новая семья окончательно готова к выводу собственной матки. На этом этапе все мисочки в верхнем корпусе уничтожаю, а из нижнего корпуса в верхний переношу рамку с суточными яйцами. Если есть необходимость, добавляю хороший маломедный сот из материнской семьи.

Через 2-3 суток на рамке с яйцами пчелы, выбрав наилучшие по качеству личинки, отстроят несколько мисочек (как правило, от 3 до 7 шт.). Качество личинок в самом деле будет наилучшим: яйца были суточными, выбор большой, закладка маточников происходит не в пожарном порядке, а в спокойной ситуации, оптимальный температурно-влажностный режим установился. Пчелы могут выбрать действительно наилучший материал, так как чувство необходимости смены матки формировалось постепенно. А раз так, то выведены будут не свищевые, а маточники тихой смены, которые по качеству, как известно, не уступают роевым, что является одной из положительных сторон метода. Обязательно в этот день нужно убедиться, что мисочки заложены действительно на суточном расплоде, записать дату откладки этих яиц, а маточники, заложенные на более позднем расплоде, уничтожить.

На 10-11-й день после откладки яиц, использованных для вывода матки, маточники нужно осмотреть и оставить на воспитание необходимое число наилучших. При этом все мисочки, которые к этому времени могли быть заложены дополнительно, следует уничтожить.

На 14-й день после откладки яиц маточники можно раздавать в заранее подготовленные отводки.

Если запланировал сформировать отводок на базе семьи, находящейся в нижнем корпусе, на 14-й день после откладки яиц все заслонки изолятора семей закрываю, отводок верхнего корпуса подсиливаю печатным расплодом из нижнего корпуса. В верхнем корпусе сохраняю один-два маточника. Остальные частично выбраковываю или использую по плану.

На этом этапе при желании полученный сильный отводок уже может быть переставлен на новое место, а над материнской семьей при достаточной ее силе и при условии, что она не находится в роевом состоянии, может быть организовано создание еще одного отводка с уже имеющимся зрелым маточником с использованием расплода и запаса рабочих пчел материнской семьи (открыть на 3-4-е сутки разделительную решетку изолятора семей) и расплода из других сильных семей (сборный отводок).

При хороших для облета маток погодных условиях начало их работы можно проверять на 28-й день после откладки яиц. При этом нельзя забывать, что нижняя матка продолжает работать с нарастающей силой. Это при определенных условиях может привести к переходу семьи в роевое состояние. Поэтому, занимаясь выводом маток, периодически нужно обращать внимание на состояние материнской семьи и не забывать проводить необходимые противороевые мероприятия. Кстати, создание второго отводка может оказаться в этом случае радикальным мероприятием.

Наличие возможности обеспечивать вывод маток в заранее назначенное время позволяет планировать всю дальнейшую работу. Скажем, если мы хотим получить маток наивысшего качества, то лучше всего осуществить процесс таким образом, чтобы получить плодных маток в середине июля, в период, когда идет главный медосбор. В это время созданы лучшие кормовые и погодные условия, наибольшее число физиологически зрелых трутней, наилучшие условия для установления в мощной семье-воспитательнице оптимального температурного режима при выкармливании и созревании маток. Кроме того, в этот период можно уточнить выбор материнской семьи по реальным показателям работы в текущий период времени. К тому же как раз в это время полезно формировать отводки для создания семей, которые пойдут в зиму. В этом случае работу следует начинать с 15 по 20 июня.

При использовании изолятора семей для безопасной подсадки плодной матки предварительно обычным способом над безматочной семьей создаю отводок с молодыми пчелами. В него подсаживаю плодную матку, которую принимают практически без проблем. Все отверстия изолятора закрыты. Когда матка начнет откладывать яйца, отводок присоединяю к безматочной семье описанным выше способом.

В.Ю.ПОНОМАРЕВ
Москва
ж-л «Пчеловодство» №3, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS