О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2014
17

Физиологические свойства пчелиного яда и его применение

Опубликовал: Petr_MS




Физиологические свойства пчелиного яда и его применение

Пчелиный яд, или апитоксин, — ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, то есть видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Рабочие пчелы представлены женскими особями, не способными к репродукции. Яйцеклад их видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы — в ядовитые. Полноценные женские особи в пчелиной семье — матки. Они также способны выделять ядовитый секрет, который используется ими при конкурентных боях с другими матками.

Ядовитый секрет у молодых пчел начинает вырабатываться сразу же после выхода из ячейки, однако в этот период его количество невелико и постепенно увеличивается, достигая максимума к 20-дневному возрасту. В это время молодая пчела переходит от внутриульевых работ к охране пчелиного гнезда, а затем становится фуражиром. Биологическая роль пчелиного яда мало отличается от предназначения ядовитых секретов других ядовитых животных. В отряде перепончатокрылых насекомых ядовитые секреты выполняют различные функции: от трофической (у охотящихся хищных ос и наездников) до защитной и сигнальной (у пчелиных и муравьев).

Жалящий аппарат пчел имеет специальные приспособления, облегчающие его отрыв. После того как жало вместе с ядовитыми железами отделяется от тела пчелы, продолжается автоматическое введение ядовитого секрета в тело врага. Это обеспечивает наиболее эффективную защиту пчелиной семьи от беспозвоночных животных, птиц и млекопитающих. Яд пчел предназначен не столько для поражения беспозвоночных (как это имеет место у наездников и ос), сколько для позвоночных животных. Даже ничтожные количества ядовитого секрета способны резко изменить важнейшие функциональные процессы в организме человека или животных.

Пчелы использовались в народной медицине разных стран и народов. Однако только в XX в. пчелиный яд по-настоящему вошел в арсенал научной медицины, и апитерапия получила надежное физиологическое обоснование (Б.Н.Орлов, Ш.М.Омаров, 2006).

В настоящее время пчелиный яд среди продуктов пчеловодства считается наиболее изученным с точки зрения химического состава и фармакодинамики.


Анализ физиологических эффектов и изменения функций организма при введении пчелиного яда или его фракций в кровоток значительно затруднены, поскольку исследователь сталкивается не только с проявлением изменений, вызываемых в тканях и органах исследуемым веществом, но и с защитными реакциями организма на эти изменения.

Установленные в последние десятилетия закономерности жизнедеятельности клеток, в том числе исследование функций клеточных мембран, роли «вторичных мессенжеров», так же как и открытие роли нуклеиновых кислот, механизмов энергетических процессов, явлений ферментативного катализа, составляют фундаментальную основу новых подходов к пониманию механизмов биологической активности пчелиного яда и его физиологически активных начал.

Наибольший интерес представляют процессы, вызванные пчелиным ядом самых низких концентраций, поскольку именно они выявляют специфические эффекты, в то время как в больших дозах пчелиный яд оказывает цитотоксическое действие и грубые нарушения структуры и функций клетки.

Механизмы воздействия пчелиного яда на клетки в первую очередь связаны с его мембраноактивными свойствами. Компоненты пчелиного яда способны вызывать несколько различных эффектов на клеточные мембраны и прежде всего модифицировать липидный матрикс мембраны. Особенно это присуще мелиттину.

Механизм действия фосфолипазы А2 на липидные структуры мембраны связан с образованием поверхностно-активных продуктов гидролиза фосфолипидов: лизофосфолипидов и свободных жирных кислот. Особенностью эффектов воздействия очищенной фосфолипазы на клетки и липидные субстраты являются устойчивость и длительное сохранение функциональных свойств, несмотря на значительную степень гидролиза липидов в структуре бислоя.

Гиалуронидаза — фермент, который, так же как и фосфолипаза А2, присутствует в большей части ядовитых секретов насекомых, змей и других животных. Считается, что гиалуронидаза — фактор инвазии пчелиного яда.

Действие пчелиного яда в низких концентрациях изменяет функции не только липидного матрикса, но и интегральных белков мембраны.

Апамин — низкомолекулярный пептид пчелиного яда, способный активно модифицировать ионные каналы клеточной мембраны с характерными изменениями функционального состояния клеток и органов.

Специфическим эффектом апамина на клеточном уровне является избирательное блокирование кальций-зависимых калиевых каналов. Открытие особенностей механизма действия апамина на клетку вызвало ряд исследований молекулярно-клеточной организации отдельных функциональных структур, клеток и тканей животных: гепатоцитов, скелетных мышц, эритроцитов, гладких мышц кишечника и кровеносных сосудов.

MCD-пептид (пептид, дегранулирующий тучные клетки) — это менее токсичный ингредиент пчелиного яда, которому присущи особые биологически активные свойства. Он способен в необычайно низких концентрациях высвобождать гистамин из тучных клеток и базофилов, вызывая процесс дегрануляции.

Суммируя материалы, характеризующие воздействие пчелиного яда и его биологически активных компонентов на клеточные процессы, можно резюмировать, что они воздействуют как на рецепторы мембран, так и на липидную структуру, опосредованно вызывая комплекс взаимосвязанных явлений.

В пчелином яде обнаружены минорные пептиды (тертиапин, секапин, прокамин) — группа токсинов, получивших название из-за необычайно низкого их содержания (менее 1% в сухом веществе пчелиного яда). Молекулярная структура этих компонентов высокоспецифична, и они также оказывают направленное действие на клеточные процессы.

Показаниями к применению пчелиного яда является лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (деформирующий спондилоартроз, неспецифические инфекционные полиартриты, подагра, ревматизм и ревматоидный полиартрит); нервной системы (радикулиты, неврозы, невриты и невропатии, депрессии, невротические синдромы, болезни вегетативной нервной системы, вегетативные кризы, паркинсонизм, эпилепсия и др.); хирургических заболеваний (варикозное расширение вен, тромбофлебиты, трофические язвы, облитерирующий эндоартериит). В гематологии применяют для лечения анемий, лучевой болезни; в урологии — простатита, аденомы предстательной железы; в пульмонологии — бронхиальной астмы, хронического бронхита; в эндокринологии — ожирения, сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита и др.

Ш.М.ОМАРОВ,
академик MAH, профессор;
З.Ш.МАГОМЕДОВА, З.М.ОМАРОВА
профессора РАЕ, кандидаты медицинских наук
Дагестанская государственная медицинская академия
ж-л «Пчеловодство» №7, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика