О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2018
27

Пчелы-строители

Опубликовал: Petr_MS

Пчелы-строители

Как известно, соты — восковые постройки пчел, предназначенные для воспитания потомства, создания запасов корма и круглосуточного пребывания пчелиной семьи. Но они — настоящее чудо строительного искусства! Десятки миллионов лет естественного отбора отшлифовали конструкцию сотов, их шестигранность, пирамиду из трех ромбов в основании, параллельность стенок шестигранника, чуть наклонную ось всей ячейки к основанию, не позволяющую меду вытекать. Такая форма и размещение ячеек наиболее выгодны с точки зрения экономии места и материала.

В стандартной сотовой рамке, помещенной в улей, медоносные пчелы отстраивают около 7,5 тыс. ячеек. Расстояние между сотами, 10-12 мм, дает возможность крылатым труженицам, ползущим по сотам спинкой друг к другу, свободно разойтись. Емкость большинства ячеек, где хранятся пищевые запасы и выводятся рабочие особи, составляет около 0,25 см3. Кроме них пчелы строят несколько ячеек покрупнее для вывода самцов (трутней) и одну большую ячейку для выращивания матки.

Как видим, в улье все устроено целесообразно. Не зря Чарлз Дарвин, много лет изучавший жизнь пчел, в капитальном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» писал: «Только человек ограниченный может рассматривать удивительное строение сота, столь прекрасно приноровленного к своему назначению, не приходя в крайнее изумление. По свидетельству математиков, пчелы на практике решили трудную задачу устроить ячейки надлежащего объема для помещения в них возможно большего количества меда при затрате на их устройство возможно меньшего количества драгоценного воска».

Восхищение сотами можно отыскать во многих математических трактатах. Так, в древнерусском «Шестидневе», датированном XI в., написано: «Кто пчелу— мудрую делательницу земномерити научи и ятрикровные храмы зделати шестигранные, творит же грани не прямые, но попреки другие к другим. <...> Отсюда Еуклиде научися и черту не едину образа отскребчи». То есть получается, что знаменитый древнегреческий математик Евклид учился геометрии у пчел. Его соотечественник, пчеловод и исследователь Аристомах описал шестиугольную призму ячейки и ее ромбододекаэдрическое основание.

Много веков спустя это описание подробно повторил немецкий астроном Иоганн Кеплер. Вслед за этим французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомюр обратился к швейцарскому математику Иоганну Самуэлю Кенигу с просьбой сделать следующее вычисление: «Дан шестисторонний сосуд, оканчивающийся тремя ромбовидными плоскостями; спрашивается: каков должен быть тупой угол при основании ячейки сота медоносной пчелы, если ячея строилась с расчетом вместить определенное количество меда при наименьшей затрате воска? » Кениг вычислил, что искомый угол равен 109°26'.

Тогда в полемику вступил франко-итальянский астроном и математик Жак Филипп Маральди. Измерив углы ромбов в ячейках «со всей возможной точностию, на кою был способен», он обвинил Кенига в том, что тот ошибся в расчетах на целых 2', то есть тупой угол равен 109°28'. Кениг признал свою вину, сославшись на ошибки в логарифмических таблицах.

Но и Маральди недолго торжествовал. Шотландский математик, профессор Эдинбургского университета Колин Макларен в 1743 г. доказал, что размер данного угла составляет 109°28'16". Впоследствии согласно еще более точному расчету, сделанному полковником британской армии Джоном Форбсом, угол оказался равным 109°28'16,349".

Видный французский пчеловод Эдмон Альфандери в конце XIX в. описал наблюдавшиеся им и зарегистрированные некоторыми пчеловодами очень редкие, но не исключительные случаи сооружения сотов не сверху вниз согласно норме, а наоборот, снизу вверх. В связи с этим Альфандери заметил: «Пчелы превзошли и архитекторов и строителей, так как оказались способны вести сооружение как сверху вниз, так и снизу вверх, что нам кажется интересным потому, что так строим и мы». Нет, не зря Карл Маркс в классическом труде «Капитал» упомянул: «Пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей архитекторов».

Ученые провели опыт: отсеяли всех старых рабочих пчел и сформировали из молодых особей рой, вынудив их строить соты. Ко всеобщему удивлению, отсутствие старших пчел, которые могли быть наставниками молодым, не повлияло на особенности сооружения. Значит, умение строить соты присуще любой пчеле, как и прочие ее способности.

Искусными строителями пчелы стали, конечно, не сразу: безусловно, у них были менее опытные предшественники. Только в результате тысячелетнего естественного отбора произошла современная медоносная пчела.

Развитие строительных способностей пчел шло разными путями. И сейчас одиночная пчела андрена живет в норах. Она роет в земле вертикальную шахту, от которой в разные стороны отходят земляные ячейки. В каждую ячейку пчела откладывает яйца и комочек из меда и пыльцы. Вышедшей из яйца личинке хватает корма на все время до превращения в куколку.

Пчелы, ведущие одиночный образ жизни, свои гнезда располагают рядом друг с другом: в итоге возникают целые их колонии в земле (иногда они занимают десятки квадратных метров). Такие пчелы избегают мест, густо заросших травой, кустарниками или деревьями. Одни, например андрена флореа, живут в более твердой почве, проникая в нее через трещины. Другие, в частности представители рода дасипода, предпочитают рыхлую песчаную или супесчаную землю.

Пчела коллетес роет глубокую норку, отводит отнорок, сооружает камеру и смазывает стенки слюной (застывая, она становится похожей на целлофан). Затем заполняет камеру едой — смесью пыльцы и нектара, а позже подвешивает к потолку яйцо. Покончив с одной камерой, коллетес делает следующий отнорок, потом еще и еще. Далее пчела роет новое гнездо, и там происходит то же самое. Так коллетес обеспечивает жильем и едой каждую личинку в отдельности.

У пчелы-листореза гнездо более сложное, в виде длинного изогнутого канала с несколькими ячейками. Стенки ячеек выложены полукруглыми кусочками листьев розы, березы, ивы, клена и других деревьев и кустарников. В каждую ячейку пчела кладет корм и яйцо.

Листорез-обойщик устраивает гнездо в заброшенной норе какого-нибудь насекомого или дождевого червя и выкладывает ее обрезками листьев, а иногда лепестками цветов. Яйца откладывает в домики-трубочки, тоже сделанные из листьев, причем на стенки идут овальные выкройки, а на крышки — круглые.

Размеры крышек так точны, что кружок ложится ровно на края трубочки.

У некоторых пчел осмий гнездо представляет особый прямой вертикальный, слегка расширяющийся канал, углубленный в землю всего на 2 см. На дно канала осмия кладет запас пищи, приготовленной из пыльцы с медом, а сверху — яйцо. Рыжая осмия устраивает гнездо в стеблях полых растений, например тростника. Осмия другого вида ради будущего потомства старательно выгрызает мягкую сердцевину в колючих ветках ежевики.

Пчела халикодома лепит гнездо из пыли, цементируя ее своей слюной, на камне или на стене. Всего эта пчела строит 6-10 ячеек, помещая в каждую корм и яйцо.

Есть даже пчела, сооружающая жилище из грязи и растительных волокон, а снаружи для прочности она вмазывает камешки. Вначале пчела строит «квартирку», похожую на кувшинчик, наполняет ее медом и закрывает крышечкой. Сделав полтора десятка таких «квартирок», пчела возводит над ними общую крышу — получается многоквартирный дом. За это мастерство пчелу прозвали каменщиком.

Важно помнить, что все одиночные пчелы приносят огромную пользу, поскольку активно опыляют не только плодовые деревья, но и овощные растения. Кроме того, одиночные пчелы не агрессивны, они не жалят. Альберт Эйнштейн недаром предположил: «Если на Земле исчезнут пчелы, то человечество после этого сможет продержаться лишь четыре года». Надо сделать все возможное, чтобы сохранить одиночных пчел хотя бы на приусадебных участках, ведь им и так несладко приходится. И вообще, разве можно себе представить сад без пчел? А как интересно за ними наблюдать!

Однажды люди решили использовать строительный опыт пчел. Так, польские архитекторы, взяв за образец соты, изготовили модели панелей, из которых собирали жилые дома любой формы с произвольным числом этажей. Эти дома оказались в пять раз легче обычных, и труда на их постройку затрачивали намного меньше. В начале 1970-х годов в Целинограде (с 1998 г. — Астана, Казахстан) возвели элеватор сотовой конструкции. При этом бетона израсходовали на 80% меньше, чем при строительстве обычного объекта, а затраты труда были снижены вдвое.

С началом перестройки все экономичные конструктивные разработки на основе сотов, увы, безвозвратно исчезли...

М.ФИЛОНОВ
ж-л «Пчеловодство» №8, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS