06
Как добывали мед
Опубликовал: Petr_MSКак добывали мед
Испокон веков Русь славилась медом. Сладко поесть хотелось всем: князьям, боярам, крестьянам. А вот тем, кто занимался добычей меда, порой приходилось несладко.
Осенью медолазы, владельцы бортей, отправлялись в лес. Прежде всего предстояло взобраться на дерево. Для этого использовали древолазные шипы. Они представляли собой небольшие скобы длиной 3-6 см с припаянным острием пирамидальной формы и облегчали путь к борти.
Из бортей мед вынимали так называемыми медорезками — маленькими железными лопаточками трапециевидной формы с коленчатой рукояткой, вставляемой в деревянную рукоятку. Затем вырезанные соты с медом складывали в деревянное ведерко, привязанное к поясу бортника.
Собранный мед хранили в деревянных ведрах, колодах, кадочках (лукнах), глиняных горшках и кувшинах. Большие запасы старались хранить в бочках. Очищали мед, процеживая через решето.
Воск для продажи очищали и перетапливали в круг. В Господине Великом Новгороде воск продавали кругами на вес и называли его пуд вощаной.
Как известно, мед и воск служили предметами торговли. Их огромные запасы были сосредоточены в руках князей, бояр, монастырей. Согласно летописи, в 1146 г. в погребах князя Святослава Ольговича хранилось около 500 берковцев, то есть 5 тыс. пудов (1 пуд— более 16 кг. —Авт.) меда.
Однако бортевое пчеловодство постепенно вытеснилось пасечным. Уже в начале XVI в. леса вокруг Москвы основательно вырубили. А австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн в записках о посещении Московии написал: «В Московской области не найти меду».
В.ЕЛИСЕЕВ, краевед,
член Союза журналистов России
ж-л «Пчеловодство» №2, 2017 г.