О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2017
17

Пчеловодные термины

Опубликовал: Petr_MS

Пчеловодные термины у разных народов

С незапамятных времен население многих стран было знакомо с пчелами, медом и воском. У славян, например, пчелы водились в изобилии, и их земли называли «текущим медом». Другие народы продукты пчеловодства покупали и обменивали, ценили их как лекарство, использовали для религиозных целей и на праздниках. Восковые свечи широко применяли для освещения, а восковые дощечки — для письма. Использовали воск и при отливе украшений. Весьма славились сбитни и питные меды славян. Эти напитки не считались алкогольными, поэтому их охотно употребляли не только в западных странах, но и на мусульманском Востоке.

Пчеловодные термины, используемые разными народами

Язык

Пчела

Мед

Воск

Рой

Улей

Матка

Трутень

Польский Псцола Миод Воск Рой Ул Кролова Трутен
Чешский Вцела Мед Воск Рои Ул Краловна Трубек
Словенский Цебела Меду Восек Рои Панж Матика Дроне
Хорватский Пцела Мед Восак Рои Косника Матика Трут
Словацкий Вцела Мед Воск Рой Ул Краловна Трутек
Сербский Пчела, пцела Мед Восак Рой Кошница Матица, пчела Трут
Болгарский Пчела Мед Восък Рояк Кошер Пчела, майка Търтей
Белорусский Пчала Мед Восак Рой Улей, вулей Матка Трутэнь, труцень
Украинский Бджола, бджилка Мед Виск Рий Улык, вулык Матка Трутэнь
Узбекский Асапари Асал Мум Ишчилар Арининг Ари онаси Ари отаси
Казахский Бал ара, ара Бал Балауыз Уялы ара Омарта Ана ара Аталык ара
Киргизский:

южный

северный
Аары

Аиры
Бал

Асал
Мым

Мым
Ырой

Ырой
Бал челек, Асал челек Матка

Матка
Трутень

Трутень
Таджикский Орин асал, замбур ору Асал Воск Ойла Канду Модар, замбур Занбури нар
Хакасский Аар Мед Воск Ыргый Колода Матка Трутень
Чувашский Пыл хуртче Пыл Карас Рой Велле Хурт ами Хурт ащи
Башкирский Бал корта Бал Балауыз Кус Умарта Инз корт Ата бал корто
Татарский Корт Бал Караз, кэрэз Куч Умарта Ана корт Ата корт
Азербайджанский Ара, ары Бал Мум, шам Бэча, аиля Ешик Ана ары, шах Еркак ары, ерчеч
Дагестанский Чибин Бал Шам Вече Кэндю Арвад Киши
Армянский Мегу, меграту,

джяндж
Мегр,

мегарь
Мегва,

мом, чичь
Дзак, пэтак Мегва, пэтак,

танак
Майр, мерь Бор
Чеченский Моза, моздоко Моз Балоз Вой, вай Улей, тускар Элла нана, нана моза Моздуу, моза
Даргинский Мирхьи Варча Мурчари Нет данных Чап Мирхьи Мирхьи
Кабардинский Бжьэ, бжа Фо Шеху, без Бжьэ, къэпщла Улэ Бжъэпщ Бжъаицлэ, бжаху
Балкарский Бал чибин Бал Балауз Нет данных Батман Бий чибин Ишсиз бал, чибин
Грузинский Путкари, футкари Тапли Сантели, фичи Аманат, накари Ска Деда, путкари Мамали, путкари

Знаменитый историк Павел Иовий Новокомский писал в 1537 г.: «Самое же важное произведение Московской земли есть воск и мед. Вся страна изобилует плодовитыми пчелами, которые кладут отличный мед не в искусственных крестьянских ульях, но в древесных дуплах. В дремучих лесах и рощах ветви дерев часто бывают усеяны роями пчел... В дуплах нередко находят множество больших сотов старого меду, оставленного пчелами, и так как поселяне не успевают осмотреть каждого дерева, то весьма часто встречаются пни чрезвычайной толщины, наполненные медом».

В 1620 г. Петр Петрей де Ерлезунд, описывая Московию, отмечал: «Леса и кустарники доставляют разных зверей и диких птиц, орехи, желуди, пчел бортевых и домашних, последние в таком изобилии, что не только везде полнехоньки ими сделанные для того ульи, но и почти все древесные дупла и пустоты в земле, так что отыскивают их, собирают чрезвычайное множество меду и воску и наживают с того у иноземных купцов славную деньгу».

Медовый промысел, несомненно, играл заметную роль в хозяйстве славян. Так, одно из первых славянских слов, записанных Приском, секретарем восточноримского посольства в лагере легендарного правителя гуннов Аттилы, «мед» — напиток, приготовленный из меда.

Слово «пчела» наши предки писали как бъчела, а произносили как бочела или бучела. Например, в Русской правде (около 1114г.) можно прочитать: «Аже бъчелы быдерет; то 10 гривне продаже». С течением времени неполногласный звук ер (ъ) исчез; а звонкая согласная б заменилась глухой л, и получилось слово «пчела», которое стали писать и произносить одинаково. Однако такая замена произошла не во всех славянских языках. Украинцы, например, и сейчас это слово пишут и произносят как бджола (ж-л «Пчеловодство», 1991, №11).

Многие народы, населяющие территорию современной России и соседствующие с ней земли, также занимались пчеловодством. Переселяясь, они брали с собой пчеловодные инструменты и распространяли знания о крылатых труженицах. В таблицу, составленную автором на основе данных справочной литературы, Интернета и советов специалистов, вошли наиболее распространенные пчеловодные термины, употребляемые разными народами.

Из данных таблицы видно, что у славянских народов эти термины практически не различаются. В некоторых языках, например чешском или словацком, вместо буквы п используют в, а вместо чц, получается вцела, причем у славян подобное встречается часто. Так, племя вятичей, проживавших на территории современных Орловской, Тульской, Московской и Рязанской областей, называло пчелу мцелой или мчелой.

Слово «мед» также практически не изменяется, колеблясь от мед до миод либо меду. Это же относится к словам «воск» и «рой» (изменяются соответственно до восак и виск, рий и рояк). Некоторое разнообразие происходит со словом «улей»: от ул и вулык до кошница и косника. Пчелиную матку также именуют матицей, пчелой, кроловой (королевой), а трутня — трутом, трутеном, трубеком и т.д. 

Следовательно, пчеловодные термины у славян едины, что свидетельствует о широком развитии медового промысла этих народов. Хочется особо подчеркнуть единство пчеловодных терминов у трех братских народов: русского, белорусского и украинского. Практически все они идентичны.

Что касается народов Крайнего Севера, то в основном они позаимствовали пчеловодные термины из русского языка: мед, воск, рой, улей. Правда, якуты называют пчелу и трутня — ынырыа, пчелиную матку — ий ынырыа. Хотя рациональным пчеловодством северяне не занимаются, но с целебным продуктом хорошо знакомы, поскольку регулярно практикуют «охоту» за медом шмелей. Его добывают в конце полярного лета, отыскивая в земле гнезда шмелей, похожие на футбольный мяч. Наружная оболочка гнезда выполнена из мха сфагнума, а внутри находится 200-300 г. меда.

Если сравнивать пчеловодные термины народов Поволжья и Средней Азии, то можно также наблюдать отдельные близкие закономерности (см. табл.). Так, слово «мед» у башкир, казахов, южных киргизов — бал, у таджиков, узбеков и северных киргизов — асал. Пчела по-узбекски — асал ари, по-казахски — бал ара, по-таджикски — орин асал, по-киргизски — аары, айары; воск по-узбекски — мум, по-киргизски — мым, а по-казахски и по-башкирски — балауыз.

О развитии пчеловодства в Средней Азии можно судить по знаменитому киргизскому эпосу «Манас». В этом памятнике устного народного творчества упоминаются и мед, и пчелы. Мед наряду с салом, мясом, хлебом и чаем отнесен к наиболее ценным продуктам питания, а пчелиная сила сравнивается с мощью страны и народа.

Очень разнообразна пчеловодная терминология на Кавказе (см. табл.), хотя и здесь уже известный нам бал — это мед. Пчела по-дагестански — чибин, по-балкарски — бал чибин; улей по-кабардински — улэ, а рой по-чеченски — вой или вай.

Конечно, в истории пчеловодства разных стран далеко не все ясно. Весьма вероятно, что более близкое знакомство местных краеведов с памятниками старины откроет еще много интересного.

В.П.НАУМКИН
Профессор
Орловский государственный
аграрный университет
ж-л «Пчеловодство» №1, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS