13
Рапсовый мед
Опубликовал: Petr_MSЧтобы удовлетворить быстрорастущую потребность в углеводородах, нужны альтернативные энергетические ресурсы, в частности биотопливо. В Сибири его источником может служить такая высокомасличная культура, как рапс. В ближайшие годы в Красноярском крае посевы рапса для этих целей будут доведены до 30 тыс. га. При своевременном опылении пчелами урожайность и зимостойкость этой культуры могут быть выше на 15-20%. Рапс характеризуется быстрым дружным цветением продолжительностью 30-35 суток. Кистевидные соцветия из 30-40 мелких желтых цветков служат для пчел источником нектара и пыльцы. В Сибири с 1 га рапса получают в среднем 400 кг меда, тогда как с эспарцета и гречихи — по 100-150 кг/га. Большая медовая продуктивность наблюдается лишь у синяка — 600 кг/га, галеги обыкновенной — 900, липы — 1000 кг/га. Пыльценоскость рапса очень высокая. Пыльца мелкая, но очень клейкая. Масса обножки составляет 15 мг, с гречихи — всего 8 мг.
Информация о качестве рапсового меда во многом противоречива. В лаборатории пчеловодства ГНУ «Красноярский НИИ животноводства Россельхозакадемии» исследовали качество данного меда. Свежеоткаченный рапсовый мед был лимонного цвета с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха, густой, вязкий, клейкий. Запах оказался приятным и другим сортам меда не свойственным, вкус — остро-сладким. По массе этот мед был на 5-7% тяжелее гречишного, кипрейного и разнотравного. Отличался повышенным содержанием сухих веществ (87%) и меньшей по сравнению с другими медами концентрацией влаги (13%).
Количество глюкозы составило 45% от всех cахаров, что на 10% выше аналогичного показателя гречишного и синякового меда. Фруктозы обнаружено на 12% меньше, чем в гречишном, эспарцетовом и синяковом меде.
Обычно кристаллизация меда начинается с поверхности, постепенно доходя до дна емкости. В рапсовом меде она происходила быстро, по всему объему, по типу салообразных твердых кристаллов, не различимых глазом. Данный мед кристаллизовался в течение 3-7 дней, в сотах — за 15-20 дней (мед других сортов, как известно, в сотах не кристаллизуется).
Повышенный уровень глюкозы и пониженный уровень фруктозы не лучшим образом повлияли на здоровье пчел. Рапсовый мед, заложенный на зимовку, быстро перешел в твердое состояние. Пчелы не смогли извлечь его из ячеек и погибли от голода. Эти соты в дальнейшем пришлось обрабатывать паром, чтобы освободить от рапсового меда. Таким образом, подтвердилось, что для зимней подкормки этот мед не пригоден. Но если нектар с рапса пчелы берут при позднем цветении (с середины августа), то бояться указанной проблемы не следует, так как кормом в зиму жительницы улья обычно запасаются в июне-июле с других медоносов.
Однако возникает и другая сложность. Рапс активно цветет осенью при температуре 5...10°С, выделяя при этом больше нектара и пыльцы, чем в жаркий летний сезон. Предчувствуя обильный взяток, пчелы летят на рапс, но из-за холода и тяжести нектарной и пыльцевой ноши большинство до ульев не долетает, погибая в поле. Те, кому удалось долететь до своего жилища, как правило, обильно вымазаны желтой пыльцой, а их крылья, покрытые сладким рапсовым нектаром, прилипают к телу. Продолжительность жизни пчел, работающих на рапсе, на 5-7 дней короче, чем у работающих на других медоносах.
Рапсовый мед неохотно принимают на кондитерских предприятиях и хлебозаводах. Причина заключается в том, что хлебокондитерские изделия начинают черстветь на второй день из-за быстрой кристаллизации рапсового меда. Купажирование (смешивание) этого меда с медленнокристаллизуемыми сортами положительного результата не дает. Из-за повышенного содержания глюкозы рапсовый мед следует ограничивать в рационе больных диабетом.
В.В.КАЛИНИХИН,
доктор сельскохозяйственных наук
ГНУ «Красноярский НИИ животноводства
Россельхозакадемии»,
660049, г. Красноярск
ж-л «Пчеловодство» №6, 2012 г.