О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2014
27

Связи нуклеусов с компонентами экосистем заповедника «Шульган-Таш»

Опубликовал: Petr_MS

Связи нуклеусов с компонентами экосистем заповедника «Шульган-Таш»

Цель настоящей работы — выяснить биотические и абиотические связи нуклеусных семей при содержании их в естественных экосистемах заповедника «Шульган-Таш».

формировали нуклеусы

Работу проводили с 2009 по 2013 г.

Для получения плодных маток на пасеках из роев формировали нуклеусы с неплодными роевыми матками и перевозили в лес, к выбранному изолированному пункту. Здесь, по нашим предположениям, матки спаривались с трутнями из бортевых семей и семей-«дичков», обитающих в естественных дуплах деревьев.

Нуклеусы заселяли пчелами роев-втораков. Средняя масса одного роя составляла 1,8 кг. Ежегодно из 10 роев формировали 30 нуклеусов. Испытаны три типа нуклеусов: на стандартную рамку, на полурамку и на ¼ стандартной рамки. При этом масса пчел в них составляла в среднем 300, 600 и 900 г. соответственно.

Наши научно-практические мероприятия по получению плодных маток существенно отличались от других подобных работ. Во-первых, нуклеусы располагали вдали от пасек, на участках леса, где нет «пасечных» пчел. Во-вторых, на изолированном пункте отсутствовало скопление пчел: в заповеднике бортевые семьи и «дички» неравномерно разбросаны на обширной лесной территории в отличие от промышленных матковыводных пасек, на которых из-за совместного содержания основных семей и 600 [1]— 2000 нуклеусов [2]концентрация пчел на порядок выше.

Нуклеусы заселяли

В нашем случае нуклеусы размещали изолированно друг от друга на пяти элементах рельефа: в пойме ручья; на бугре над ручьем; в нижней, средней и верхней частях склона горы высотой около 120-140 м. Нуклеусы устанавливали у стволов деревьев на высоте около 2 м. Расстояние между ними составляло не менее 20 м. Поведение пчел на прилётной доске изучали с помощью видеозаписи (рис. 1), которую вели с 11 ч 30 мин до 19 ч 30 мин. С 6 июня по 9 июля 2013 г. успешно проведена видеозапись в трех нуклеусах. В основном нуклеусные ульи размещали на площадках из досок (рис. 2), иные привязывали к стволу дерева (рис. 3).

нуклеусные ульи

По нашим наблюдениям, вывезенные в лес нуклеусы органически вписываются в экосистему заповедника, образуя в ней многообразные связи.

Один из существенных биотических факторов, влияющих на состояние медоносных пчел в природе при их высокой концентрации, — трофические конкуренты. На наш взгляд, в условиях проведенного эксперимента пчелы 30 нуклеусов суммарной массой 18 кг не вступают в значимые конкурентные отношения с другими насекомыми-опылителями. Опираясь на предыдущие исследования [5], можно утверждать, что в естественных условиях при низкой концентрации опылителей происходит периодическое равномерное распределение их по медоносным растениям.

прогнать шмеля

Мы установили интересное взаимодействие пчел с самой экологически близкой группой — шмелями. Видеозаписи показали, что шмели иногда, проявляя настойчивость, проникают в нуклеус (рис. 4). Пчелы активно пытаются прогнать шмеля, но он все равно не прекращает попыток проникновения. Когда около летка мало пчел, это шмелю удается. В одном случае, зафиксированном на кадрах видеозаписи, шмель пробыл в нуклеусе более 5 мин. Иногда и двукрылые не прочь проникнуть в чужое жилье, но пчелы их быстро прогоняют.

Вопрос: «Для чего шмели посещают нуклеус» — остается пока открытым. Наиболее простое предположение о том, что они воруют мед у пчел, скорее всего неверно. По И.И.Мадебейкину, Н.И.Касееву [3], пчелиный мед по своему составу отличается от шмелиного, и поэтому шмели не могут использовать его в пищу.

развитию нуклеусов

Второй важный, определяющий жизнь пчел, биотический фактор — медоносные растения, с которыми они образуют мутуалистические связи. Роль кормовой базы наиболее велика в начале лета. В это время зацветает основная часть летних медоносных и пыльценосных растений: их число в заповеднике доходит до 103 видов из 18 семейств и 47 родов, что составляет 68,2% от всех летних медоносов. Зацветание основного медоноса — липы мелколистной также благоприятствует успешному развитию нуклеусов. Во время ее цветения иные семьи отстраивают языки не только по бокам нуклеусного гнезда (рис. 5), но и поверх мини-рамок (рис. 6).

отстраивают языки

Третий важный биотический фактор — естественные враги. В исследуемом периоде по их вине погибли девять нуклеусов (6,0% от всего числа нуклеусов). Наиболее ощутимый урон наносят бурый медведь и куница, которые разорили шесть нуклеусов (4,0%): медведь (или куница) опрокидывает улей, затем съедает его содержимое. Вред от других врагов менее значим — по вине рыжих лесных муравьев погибли два нуклеуса (1,3%), от шершней — один нуклеус (0,7%) (рис. 7).

естественные враги

По нашим данным, наибольший вред наносит нуклеусному хозяйству человек. Так, в исследуемый период от его действий пострадали 19 нуклеусов (12,7% от всего их числа): в двух случаях пчелы покинули гнездо из-за неправильно проведенного осмотра (нуклеусные ульи сняли со ствола дерева и осмотрели на земле, в результате пчелы собрались в кроне дерева и разлетелись); в одном — исполнитель, споткнувшись о валежник, упал вместе с нуклеусом, крышка открылась, пчелы начали вылетать, и хотя улеек оставили на том же месте, они в него не вернулись; в другом — при осмотре была травмирована плодная матка; 15 нуклеусов пострадали в результате неудачной перевозки в условиях бездорожья: 11 (с неплодной маткой) — по дороге в лес, 4 (с плодной маткой) — из леса.

Среди абиотических факторов среды, ощутимо влияющих на приживаемость пчел в нуклеусах, можно выделить повышенную температуру воздуха [2]. Если нуклеус долгое время находится под лучами солнца, то в результате сильного перегрева пчелы выкучиваются и разлетаются [4]. Мы учли этот фактор и все нуклеусы расположили так, что в течение дня они находились в тени крон деревьев. Только в одном случае растущая рядом с «нуклеусным» деревом осина упала, и нуклеус в самое жаркое время дня остался под лучами солнца, и, как следствие, пчелы его покинули.

Таким образом, на основании результатов наших исследований можно утверждать, что биотические факторы в заповеднике «Шульган-Таш» позволяют содержать нуклеусы как элементы естественных экосистем, что, в свою очередь, является условием успешного ведения селекционной работы для поддержания генетического разнообразия бурзянской популяции медоносной пчелы.

А.Я.ШАРИПОВ,
кандидат биологических наук
ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш»
ж-л «Пчеловодство» №7, 2014 г.

Литература

1. Василенко Н.П., Малькова С.А. Роль некоторых физических ориентиров на матковыводных пасеках // Сб. научн. трудов по пчеловодству. — Орел, 2010. — Вып. 18.

2. Кейл Дж. Производство маток в США // Пчеловодство.— 1965. — №11.

3. Мадебейкин И.И., Касеев Н.И. Состав шмелиного меда // Пчеловодство. — 1998. — №2.

4. Хидешели А.Л. Испытания нуклеусов // Пчеловодство. — 1970. — №9.

5. Шарипов А.Я. Трофические конкуренты бурзянской бортевой пчелы // Пчеловодство. — 2013. —№5.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia