25
В Чеченской Республике
Опубликовал: Petr_MSВ гостях у чеченских пчеловодов
16-17 мая 2017 г. в г. Грозном прошла Первая Международно-практическая конференция по пчеловодству в Чеченской Республике «Современные проблемы пчеловодства». Организатор — ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» (ЧГУ) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
Официальная часть мероприятий прошла в одном из учебных корпусов ЧГУ. Гостей приветствовал И.Я.Шахтамиров. заведующий кафедрой зоотехнии, на которой студентам преподают пчеловодство. Вместе со своими сотрудниками (М.О.Байтаев, Х.М.Мутиева и другие) он много сделал для того, чтобы конференция прошла на высоком уровне, и искренне пожелал присутствующим успехов в работе. Затем проректор университета З.Б.Киндаров зачитал приветственные адреса от ректора ЧГУ З.А.Саидова и заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Ш.С.Шахмадова. Директор Агротехнологического института ЧГУ А.А.Батукаев отметил отличную работу организационного комитета.
Координатор проекта Е.К.Еськов (Российский государственный аграрный заочный университет, г. Балашиха Московской обл.) рассказал о возникновении пчел и зарождении пчеловодства, упомянул о массовых исторических вымираниях этих насекомых, обсудил возможные причины происходящего в эпоху коллапса пчелиных семей: климатические изменения, электрочастотные поля, техногенное загрязнение, доместикация. Г.С.Ярошевич (Псковский НИИ сельского хозяйства) описал технологию содержания пчел с двумя отводками, обеспечивающую их высокую продуктивность и сохранность во время зимовки. Маток выводят и подсаживают в конце апреля — начале мая, когда зацветает клен.
В.И.Комлацкий (Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар) рассказал о павильонном пчеловодстве на юге России, особенно оно важно на фоне непрерывно растущих посадок плодово-ягодных садов. Н.В. Халько (Гродненский государственный аграрный университет, Республика Беларусь) сообщил о доработке белорусского улья и особенностях содержания пчел в нем. Ф.В.Ксимитов (ПчелоПлемзавод «Кисловодский», г. Кисловодск) озвучил проблемы и перспективы развития матководства на Северном Кавказе, отметив большой вклад своего предприятия в улучшение генофонда карпатской породы пчел. В.В.Ляхов (РГАУ-МСХА, Москва) доложил о методике щелочной диссоциации яичников маток для определения их качества после осеменения.
А.Р.Гасанов (Дагестанский государственный университет, г. Махачкала) обратил внимание на важность рационального использования природных ресурсов пчел серой горной кавказской породы в горном Дагестане. А.А.Терекбаев (Чеченский НИИ сельского хозяйства, г. Грозный) привел сведения о видовом составе и продуктивности естественных медоносных растений Чечни, которые дают 95-97% всего медосбора в регионе. Пчеловод-апитерапевт Л.Х.Базаев (г. Грозный) рассмотрел исторические и экономические аспекты развития пчеловодства в Чеченской Республике, оценил его перспективы, обозначив одной из главных задач борьбу с фальсификацией. Он также продемонстрировал новый пчеловодный павильон удобной конструкции, который желающие могли детально изучить во дворе института. Л.Л.Демкин (Республика Беларусь) рассказал о деятельности Профсоюзной организации пчеловодов «Пчелиный мир»: выделение дотаций, поддержка в приобретении инвентаря и препаратов, защита прав, профессиональные консультации, организация обучающих поездок, в том числе зарубежных.
Заведующий кафедрой ветеринарии ЧГУ Ш.В.Вацаев призвал пчеловодов обращаться к специалистам за помощью в лечении пчел. Об эпизоотической обстановке по заразным болезням пчел в Центральном федеральном округе России доложил А.В.Королев (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии). Ф.Ф.Гладков представил новые препараты для профилактики варроатоза и борьбы с восковой молью производства НИЦ «Единая торговая марка» (г. Воронеж), а также продукцию Богучарского воскоперерабатывающего завода (Воронежская обл.).
Д.В.Володько (Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии, Москва) сделал обзор рынка ветеринарных препаратов для пчеловодства и прогноз его развития. Н.М.Ишмуратова (Институт органической химии Уфимского научного центра РАН) обобщила результаты работы по созданию феромонных препаратов для пчеловодства. В.В.Баньковский (ООО «НПП «Биотех БК»», г. Мытищи) рассказал о применении ветеринарных средств полизина и дилабика.
Н.Н.Смирнов (Группа компаний «АпиРусс», г. Сочи) предложил для оснащения ульев при органическом пчеловодстве использовать новую запатентованную безвощинную пластиковую рамку, выдерживающую центрифугирование и транспортировку. Липецкий пчеловод А.В.Михалев (Межрегиональный союз независимых пчеловодческих хозяйств «Сотовый мед») представил деревянную секционную рамку без проволоки и гвоздей, а также технологию получения в ней сотового меда с последующей упаковкой в вакуумный пакет (для сохранения свойств) и коробку из микрогофрокартона (для реализации). Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства С.В.Кузовлев (г. Барнаул) доложил о результатах испытания на пасеках Алтайского края австралийской рамки системы Flow Hive и перспективах ее использования.
Одновременно с конференцией в холле учебного корпуса проходила выставка-ярмарка. Здесь можно было ознакомиться с образцами продукции некоторых участников, приобрести ветеринарные препараты, литературу и, конечно, мед с основных местных медоносов (акации, молочаи), а также другие продукты пчеловодства или изделия на их основе.
Помимо того, гости ЧГУ посетили научно-исследовательскую клинико-диагностическую лабораторию малого инновационного предприятия «ДНК-диагностика», оборудованную по последнему слову техники, что позволяет проводить обширные эколого-генетические исследования.
Участники конференции утвердили резолюцию, указав, что в современной непростой ситуации в пчеловодстве, осложненной массовой гибелью пчел (коллапс пчелиных семей), необходимо реализовать ряд мероприятий.
Важно выявлять аномалии поведения пчел. Особое внимание надо уделять семьям, у которых рабочие особи летом при относительно низкой температуре образуют устойчивые скопления на дне или стенках ульев, а также на различных объектах, окружающих пасеку.
Следует вести наблюдения за пчелиными семьями осенью и в начале зимовки, чтобы выявить, из каких семей при низкой положительной температуре начинают вылетать и не возвращаться отдельные особи. Пчел из таких семей необходимо исследовать на содержание отравляющих химических веществ. Наряду с этим можно привлекать специалистов для изучения интенсивности и частот электромагнитных полей.
Нужно содержать пчел, адаптированных к местным условиям, и избегать их метизации.
При воспроизводстве пчелиных семей и маток не следует ограничивать естественное размножение семей путем роения. Меры борьбы с роением снижают затраты труда, но мешают маткам конкурировать за выживание и реализацию своего генотипа. Кроме того, нужно оптимизировать микроклимат в гнездах семей-воспитательниц (температура 33...34°С, относительная влажность 70-80%) и обращать внимание на физиологическое состояние трутней, анализировать количество и активность спермы, а при отклонениях от нормы применять технологии оптимизации микроклимата в «отцовских» семьях и ограничивать в них количество трутневого расплода.
Техногенное загрязнение природной среды, а также применение лечебных химических и биотических препаратов угрожают жизни пчел, снижают качество и экологическую безопасность продукции пчеловодства. Для реабилитации пчел после лечения и повышения их жизнеспособности целесообразно применять биологически активные вещества, используемые в медицине и ветеринарии. После противоварроатозных обработок полезны углеводные подкормки с микродозами биологически активных веществ.
В горно-долинных ландшафтах наиболее рационально применять павильонную технологию содержания пчел. Она позволяет оперативно использовать медоносные ресурсы, различающиеся по времени цветения.
На второй день состоялось выездное заседание конференции. Участники получили возможность насладиться красотами кавказских гор и водопадов, увидели и небольшую выездную пасеку в предгорьях. Окончательно подтвердило кавказское гостеприимство великолепное застолье, где были подведены итоги конференции. Мероприятие прошло в неформальной обстановке на открытом воздухе на берегу горной реки Аргун. Свежие овощи, сыры, мясо и традиционное чеченское блюдо жигжаг-галнаш были невероятно вкусными!
Все участники единогласно признали необходимость регулярного проведения чеченских конференций по пчеловодству. Журнал «Пчеловодство» продолжит общение со специалистами ЧГУ и пчеловодами Чеченской Республики, проинформирует читателей, когда состоится следующая конференция, а его сотрудники с удовольствием вновь примут в ней участие.
В.БОРИСОВ
ж-л «Пчеловодство» №6, 2017 г.