12
Пчеловодство в Дагестане
Опубликовал: Petr_MSМой друг Гасан
Это рассказ о том, как мы, дагестанские пчеловоды, пытаемся выжить в непростых условиях конкуренции, сохранить пчел и получить хотя бы небольшой доход для своих семей, передать свой опыт новому поколению.
В записной книжке моего мобильного телефона более трехсот номеров пчеловодов, с которыми общаюсь. Но из них выбрал, как мне кажется, самого доброго и бескорыстного человека, с кем мне приходилось иметь дело в свои 62 года. Зовут этого дагестанца Гаджиев Гасан Магомедович, ему 67 лет, живет в горном Хундахском районе Дагестана, пчеловодством занимается с детства, перенимал опыт от дедушки. Перед его призывом в армию к ним в село Харахи приехали пчеловоды из Кабардино-Балкарии. Они искали пчел, не больных варроатозом.
У дедушки была небольшая пасека, там стояли и 4 семьи, принадлежащие Гасану. Гости осмотрели пасеку, выявили сильное поражение варроатозом, предупредили об опасности и предложили продать всю пасеку. Дедушка не согласился, но Гасан, который должен был отбыть на службу в Советскую Армию, предложил им бесплатно забрать его 4 семьи. Договорились, что когда он демобилизуется, то приедет к ним и заберет свои семьи. Гости поделили их на 16 отводков и забрали.
К возвращению Гасана из армии дедушкина пасека почти вся погибла, осталась 1 семья.
Конечно, Гасан не поехал в Кабардино-Балкарию, а начал расширять дедушкину пасеку. Через много лет он узнал, что его гости ответили ему таким же благородным поступком. Нашлось завещание одного из них, по которому Гасану завещано было не 4 семьи, а 40. Однако он ничего не взял, у него уже была своя пасека, Гасан смог сохранить и увеличить наследие деда.
Впоследствии появились семья, дети, хозяйство. Содержал и государственные пасеки в разных организациях вместе со своими пчелами, работал и по специальности — электромехаником. После развала СССР государство отказалось от его услуг, и он стал работать на своей пасеке. Потихонечку начал кочевать, стало легче искать цветущие поля. Супруга Патимат поддержала мужа, включилась в работу.
Четверо детей тоже последовали примеру матери и помогали отцу с пчелами. Один из сыновей, Магомед, сделал пчеловодство основным делом, уже имеет пасеку. Со своими детьми и с отцом кочует по всему Дагестану. Использовал Гасан разные ульи, автомобили, способы и методы содержания пчел. Все постигал на собственном опыте.
С отечественных грузовиков перешли на немецкие «IFA» на дизельном топливе. Очень они хвалят эти машины: простые, удобные для пчел, с малым расходом топлива. Ремонтируют сами: мастера на все руки. Из ульев на своей пасеке Гасан опробовал лежаки, двухкорпусные Рутовские, 12-рамочные с магазинными надставками и другие.
Ищущий Гасан никак не успокаивается: недоволен тем, что пчелы работают не так, как это было во времена его деда. Имея огромный опыт, он советуется с друзьями, дает консультации, ищет для них места для кочевки.
А как он относится к сохранению здоровья пчел! Не всякий человек так относится к своему здоровью. Когда заподозрил, что пчелы больны вирусным параличом, лекарства из Москвы доставал, каждую рамку дезинфицировал самостоятельно. Недавно он за одну зиму всю пасеку переселил в сконструированные им ульи с рамками тоже собственной конструкции. Теперь он доволен тем, как его пчелы полностью застраивают рамки сверху донизу.
В последние годы вести пчеловодство в Дагестане стало трудно: много пасек, не хватает корма для всех. Что делает наш Гасан? После 2-3 кочевок весной к массивам абрикоса, черешни он успевает съездить в соседнюю Чеченскую Республику, куда его приглашают друзья. До начала цветения акации в Дагестане он получает хорошее развитие семей, что дает возможность после ее отцветания снимать магазинные надставки с медом.
Наверное, нет в Дагестане уголка, где не побывал наш Гасан со своими пчелами, за сезон он совершает 7-8 кочевок, а завершает год почти всегда у себя в селе.
По его душе, отношению к окружающим и Всевышний дает ему, как у нас говорят, баракат (божья благодать). Свои обязанности мусульманина наш Гасан выполняет безукоризненно: каждую десятую флягу меда отдает в пользу общины. В большом селе, где он живет, наверное, нет людей, не знающих вкуса его меда. Однажды Гасан в беседе сказал: «Пчел нам дал Всевышний в заложники, мы обязаны сохранить им жизнь». Вот так он относится к пчелам. А как воспитаны его дети, внуки? Трудно это выразить словами. Просто пожелаю себе и всем другим людям так же воспитать своих.
Много лет Гасан звал меня в гости, все никак не получалось. Наконец, в прошлом году он нашел мне место для кочевки в своем районе, и я побывал у своего друга в гостях, видел его дом, хозяйство, сад. Городские жители не могут похвастаться такими условиями в домах. Чего стоит чистая родниковая вода. А какие хинкали готовит его супруга Патимат! Об этом можно целую поэму написать. В Дагестане живет более 40 национальностей, Гасан аварец, я даргинец.
Прежде всего он — Человек. Посмотрите на его доброе лицо.
И.Ш.АБДУЛМАНАПОВ
Дагестан, г. Дербент
ж-л «Пчеловодство» №4, 2015 г.