О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2017
11

Проблемы сохранения темной пчелы

Опубликовал: Petr_MS




Проблемы сохранения темной пчелы

20-23 октября 2016 г. в г. Люнтерен (Нидерланды) состоялась 11-я конференция, организованная Международной ассоциацией по сохранению темной европейской пчелы (SICAMM) и Ассоциацией устойчивых пчел (DDB, Нидерланды).

SICAMM создана в 1995 г. пчеловодами Норвегии, а также учеными из Австрии, Дании, Германии, Польши, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Ее деятельность направлена на разведение и защиту темной европейской медоносной пчелы (Apis mellifera mellifera L), называемой в России среднерусской или темной лесной. Совместно с другими организациями SICAMM провела достаточно много конференций по проблемам темной пчелы. Ее представители участвовали в конференции «Пчеловодство — XXI век. Темная пчела (Apis mellifera mellifera L.) в России», состоявшейся в 2008 г. в Москве. В настоящей конференции участвовали представители 17 стран, в том числе из России — ученые Селекционного центра (ассоциации) по среднерусской породе пчел медоносных (ФГБНУ СВРАНЦ) и ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока».

Присутствовавшие заслушали доклады о деятельности SICAMM в странах Европы, в том числе в Скандинавии. Обсуждались эффективные методы генотипирования медоносных пчел и особенности их размножения. Особое внимание было уделено получению популяций темных пчел, высокорезистентных к варроатозу.

В настоящее время в Австрии насчитывается около 1 тыс. семей темной пчелы. Это 1% от общего количества пчелиных семей в стране. К 1975 г. темная пчела практически исчезла в Германии, но в последние годы там действует несколько организаций по ее сохранению. Ralf Ullrich проинформировал о работе организации, основанной в 2013 г., сегодня в нее входят 56 членов. Чистокровных темных пчел в Германии приблизительно 200 семей (0,025% от общего числа пчелиных семей в стране). Сохранить чистопородных темных пчел нельзя без их полной изоляции, поэтому решить проблему можно только с помощью инструментального осеменения.


Совершенно другая ситуация в Швейцарии. По данным Padruot Fried, ассоциация по сохранению темных пчел насчитывает около 500 членов. Из 150 тыс. пчелиных семей 15 тыс. (10%) составляют семьи темных пчел. Ежегодно реализуется около 5 тыс. плодных маток темных пчел. В стране имеется шесть охраняемых территорий по разведению темных пчел (они были созданы совместно с органами власти) и 35 хозяйств сертифицировано как племенные. Качество племенного материала постоянно контролируют с помощью анализов ДНК. В 2016 г. ассоциация совместно с организацией Pro Specie Rara и дистрибьютором по реализации меда COOP успешно продавала мед, полученный от темных пчел, по цене 9,90 евро за 250 г. Это связано с тем, что выраженное гигиеническое подведение темных пчел и их устойчивость к варроатозу позволяют снизить применение химических препаратов для борьбы с болезнями.

Большое значение в Швейцарии придают научному обеспечению пчеловодства. Причем с 2006 г. много внимания уделяют молекулярной диагностике пчел. Как утверждает Gabriele Soland, морфологические исследования часто приводят к неверным выводам и не отвечают современным требованиям.

Ассоциация Nativ Irish Honey Bee Society, организованная в 2012 г., способствует запрету на ввоз пчел других пород на территорию Ирландии и выпускает журнал «Four Seasons». (Для примера, введенный государством запрет на ввоз медоносных пчел на остров Мэн в Великобритании позволил не только сохранить эндемичную темную пчелу, но и создать барьер для распространения болезней. На острове до сих пор нет варроатоза.) Поддержку оказывает и государство. В 2016 г. Министерство сельского хозяйства Ирландии совместно с Евросоюзом выделило 72 666 евро на Национальную программу Apiculture 2016—2019 гг.

Во Франции с 2014 г. проходят дни темной пчелы. Цель мероприятия — распространение знаний об этой пчеле, что позволит сохранить и увеличить ее популяцию в стране. В 2016 г. во время дней темной пчелы, проходивших 5-6 ноября, рассматривалась возможность законодательной защиты Apis mellifera mellifera L. и ее экотипов.

Serge Gadoum доложил, что доход от опылительной деятельности во Франции оценивается в 1,5 млрд евро и сокращение опылителей приведет к его снижению, в первую очередь в сельском хозяйстве. Распространение темных пчел во Франции сдерживается тем, что они, по мнению многих хозяев пасек, более агрессивны и менее продуктивны, чем другие породы.

Ученые отмечают повышенную степень агрессивности у помесных пчел, а не у темных. Помесные пчелы также уступают им по продуктивности и самое важное — по резистентности к ряду заболеваний. Например, темные пчелы наиболее устойчивы к варроатозу, что подтвердили исследователи из Нидерландов. Они определили устойчивость приморских пчел к клещу Varroa destructor. Председатель DDB Marleen Boerjan сообщила, что пчелы из России показали высокий уровень толерантности к варроатозу в отличие от пород карника и бакфаст.

Rogerr Patterson рассказал о деятельности Ассоциации по разведению и сохранению пчел Великобритании (BIBBA). Ее представители организуют курсы «Улучшение пчел ежедневно или на все дни» (Bee Improvement For All Days — BIFA days), где слушателей предупреждают об опасности импорта пчел, знакомят с жизненным циклом пчелиной семьи, ролью всех ее особей и т.д. Теоретические знания подкрепляют на практических занятиях.

По информации Janis Trops, в настоящее время в Латвии около 4 тыс. хозяев пасек содержат 100 тыс. пчелиных семей. При этом 85% пчеловодов имеют до 50 семей и лишь 5% — более 100 семей. Основные породы: карника, бакфаст и итальянская. В связи с развитием органического пчеловодства повышается интерес к темным пчелам. Сейчас 350 семей таких пчел содержат 20 пчеловодов, но требованиям стандарта пока отвечают 60 семей.

Член COLOSS Romee van der Zee рассказала об особенностях варроатолерантности пчел. Их гигиеническое поведение — важный признак при отборе семей, устойчивых к варроатозу. Эффективным методом снижения этого заболевания служит роение, поскольку данный процесс способствует сокращению популяции клеща в семье. Важный аспект уменьшения инвазии — температура в гнезде. Установлено, что при температуре, которую поддерживают в гнезде темные пчелы, варроатоз развивается хуже, чем у карники и бакфаст. Благодаря адаптационной способности к экстремальным погодным условиям темная пчела способна быстро изменять температуру в гнезде. В центре и на периферии гнезда карники температура на 0,3 и 1,3°С, а в гнезде бакфаст на 0,5 и 0,7°С соответственно ниже, чем в гнезде темной пчелы.

На конференции также прозвучали доклады о работе ассоциаций по сохранению темной пчелы в Финляндии, Бельгии, Норвегии.

Рассмотренные проблемы актуальны и для пчеловодов России. Как показывает практика, эффективность пчеловодства можно повысить за счет разведения эндемичных пород. Наверное, хозяевам пасек в России следует задуматься о последствиях интродукции медоносных пчел из разных стран и даже с других континентов.

А.З.БРАНДОРФ, М.М.ИВОЙЛОВА
ФГБНУ .НИИСХ Северо-Востока»,
ФГБНУ СВРАНЦ
г. Киров
ж-л «Пчеловодство» №1, 2017 г.

Литература

1.  http://www.mellifera.ch/cms/news/sicamm-konferenz-2016-lunteren-dunkle-biene

2. http://www.abeille-noire.org/fete-abeille-noire-canif.html

3. http://www.duurzamebij.nl/

4. http://www.sicamm.org/





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика