О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2017
28

Мед при сахарном диабете

Опубликовал: Petr_MS



Мед при сахарном диабете

Своеобразие химического состава натурального пчелиного меда связано с его происхождением. Это одновременно продукт жизнедеятельности растений и пчел. Летные пчелы собирают цветочный нектар — особые сахаристые выделения растений — или падь — медвяную росу с листьев деревьев либо трав — и складывают их в восковые ячейки сотов. Там мед накапливается и претерпевает биохимические превращения — созревает.

В зависимости от исходного вещества, заготовляемого пчелами, мед разделяют на цветочный (из нектара), падевый (из пади) и сборный или смешанный (содержит и цветочные, и падевые компоненты).

Существует и ядовитый, или пьяный мед. Это разновидность натурального меда, собираемого с растений семейства вересковых: багульника болотного, вереска, азалии, рододендрона. В нем содержатся примеси ядовитых гликозидов — андромедотоксин и ацетиландромедол. Такой мед токсичен и для пчел, и для людей, у которых наблюдаются нарушения моторики и функций центральной нервной системы. Признаки отравления проходят через двое суток.

Не следует путать натуральный мед с суррогатами. Прежде всего это искусственный мед — сладкая смесь, полученная без участия пчел, в результате смешивания моносахаров (свекловичного, тростникового и т.д. ). Несмотря на внешнее сходство с медом, в подобном продукте отсутствуют биологически активные компоненты, поэтому его нельзя использовать в медицинских, косметических и диетических целях.

Неполноценными являются и разновидности так называемого сахарного меда. Его получают, скармливая пчелам сахарный сироп, то есть раствор сахарозы. Хотя такой продукт инвертируется ферментами глоточных желез пчел, в нем отсутствуют ценные компоненты (витамины, органические кислоты, пыльцевые зерна и др.). К суррогатам относят и экспрессный, или лекарственно-витаминный, мед.

Свежеоткачанный мед представляет собой густую прозрачную, иногда опалесцирующую, сиропообразную жидкость. В зависимости от ботанического происхождения цвет меда варьирует от бесцветного, белого, бело-кремового (малиновый, липовый, с белой акации), всех оттенков желто-янтарного (подсолнечниковый и др.) до темного (гречишный, каштановый, кориандровый) и даже черного (падевый с хвойных деревьев). При определении подлинности и товарных качеств меда используют показатели оптической плотности и сравнивают с эталонами цвета.

Более 96% меда составляют углеводы, главным образом моносахара, в том числе фруктоза — 38,19% и глюкоза — 31,88%. Дисахара представлены сахарозой — 5%, мальтозой — 6,83% и некоторыми другими. Имеются также полисахариды (декстрины, крахмал). Остальные компоненты содержатся примерно в равных долях: минеральные (зола) и белковые (белки и свободные аминокислоты) вещества, органические кислоты. В микроколичествах обнаружены липоиды и биогенные амины, флавоноиды и др. Последние характерны, вероятно, для пыльцевых зерен, всегда присутствующих в натуральном меде.

Ферменты, несмотря на сравнительно низкое их количество, — важнейшие ингредиенты, обеспечивающие многие свойства и биологическую активность меда: стерильность, относительное постоянство состава (что характерно для натурального продукта) и физико-химические показатели.

Самым главным ферментом медасчитают инвертазу (альфа-глюкозидазу). Она катализирует гидролиз сахарозы и других простейших углеводов с образованием моносахаров (за исключением лактозы), благодаря чему в меде преобладает инвертный сахар (фруктоза и глюкоза).


Второй по значимости фермент меда — диастаза (альфа- и бета-амилазы) — вызывает гидролиз крахмала, декстринов и дисахарида мальтозы до глюкозы. Показатель активности фермента (диастазное число) служит одним из основных критериев качества и натуральности меда.

В цветочном меде преобладает фермент глюкооксидаза, обладающий значительным противомикробным действием. Падевый мед характеризуется высокой активностью фермента каталазы, расщепляющего перекись водорода с образованием воды и кислорода. Большинство других ферментов обнаружено в следовых количествах.

Помимо того, в меде определены и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами, например бензойная и абсцизовая кислоты, имеющие растительное происхождение. Также в меде обнаружен лизоцим (от 1,5 до 15,5 мкг/г). Это вещество с ферментативной активностью, выделяемое глоточными железами пчел и служащее фактором неспецифического иммунитета. Известно, что этот фактор выполняет подобную функцию и в организме человека.

Нейрогормональные вещества представлены ацетилхолином и холином — 5-6 мг/100 г. меда. Выявлены следовые количества деценовых кислот.

В меде обнаружены все макро- и микроэлементы, необходимые организму человека, и биогенные стимуляторы. Также содержится около 4,0 мг% витаминов, в основном они растительного происхождения. Преобладают витамины группы В, витамин С, жирорастворимые витамины Е и К, каротин.

Итак, пчелиный мед — это природная композиция биологически ценных химических веществ, представляющая собой высококалорийную пищу, содержащую биогенные добавки в виде витаминов, микроэлементов и гормоноподобных веществ (Омаров, 1997; Асафова, Орлов, Козин, 2001). Свойства натурального меда позволяют отнести его не только к пищевым продуктам, но и к природным соединениям с физиологической активностью.

Заметными фармакологическими эффектами меда можно считать антимикробную активность, раздражающее действие и диетические качества. Кроме того, сочетание антимикробных свойств и наличие легкодоступных субстратов для клеточного питания, вероятно, лежат в основе ранозаживляющего действия меда. Отдельного внимания заслуживают иммуномодулируюший и антиоксидантный эффекты меда (Омаров, Магомедова, 2002).

Болгарский ученый С.Младенов (1992) изучил бактериостатическое и бактерицидное действие меда. Из 27 сортов меда, взятых из различных районов Болгарии, 24 сорта в разведении с водой 1:5 проявили бактерицидное действие по отношению к стрептококку группы А.

Антимикробные свойства меда наиболее выражены в отношении грамположительных бактерий: стафилококков, стрептококков, дифтерийных бактерий, бацилл — по сравнению с грамотрицательными. Вопрос о механизмах антимикробного действия меда возникал неоднократно и оценивался по-разному. Некоторые авторы назвали бактерицидные свойства меда ингибиновой активностью, а действующие начала, определяющие ее, — ингибином. Установлено, что ингибин чувствителен к нагреванию и солнечной радиации. Нагревание меда в течение 5 мин при 80°С или облучение его солнечными лучами на протяжении 1 ч приводило к потере антибиотических свойств. Кроме того, отмечалось, что фальсифицированный мед не обладает подобным действием.

Взаимосвязь антибиотических свойств меда с его ботаническим происхождением можно использовать для направленного отбора данного продукта с заданными лечебными свойствами. Антимикробная активность отличается в отношении отдельных микроорганизмов и неодинаково проявляется у медов, полученных с разных растений. Это также предполагает связь с наличием ингибиторов растительного происхождения.

Ежедневный прием меда повышает физическую работоспособность даже без воздействия тренирующих нагрузок. Так, ежедневный прием мужчинами-добровольцами 150-200 г. меда в течение 2 мес на фоне нормированного рациона питания способствовал повышению работоспособности.

Отмечены преимущества мед» по сравнению с другими продуктами питания для спортсменов и космонавтов (Омаров, 1997). Основные приемы употребления меда спортсменами: за 1,5 ч до начала соревнований; в перерывах матчей (по футболу, хоккею, баскетболу) или между соревнованиями в течение 2 дней подряд; во время еды и перед сном для избежания потери массы при усиленных тренировках. Мед также рекомендуется и при сочетании напряженных умственных и физических нагрузок.

Относительно дозировок употребления меда здоровыми людьми с профилактическими целями встречаются разные рекомендации. Большинство авторов называют дозу 1 г на 1 кг массы тела или 100-150 г. меда в сутки, Ш.М.Омаров (2005) в некоторых случаях рекомендует 150-200 г. в сутки. Мед можно принимать во время еды (за завтраком, обедом, ужином) или отдельно; в чистом виде либо с напитками (чаем, молоком и особенно с соками).

Прием больших доз меда нужен при показаниях (для восстановления массы тела, в специальных диетах для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и т.п. ). Однако это, видимо, потребует коррекции употребления других углеводов. Также желателен контроль со стороны врачей, поскольку прием меда в значительных количествах, особенно натощак, может спровоцировать аллергические реакции (Омаров, 2012).

Многие задают вопрос: полезен ли мед при диабете? В 1915 г. московский врач А.Я.Давыдов получил хорошие результаты лечения больных диабетом, назначая им мед в небольших дозах. Он предполагал, что в меде находятся инсулиноподобные вещества и с целью проверки одной группе больных стал давать мед, а другой — фруктовый отвар, подслащенный сахаром, содержащимся в меде. В результате было установлено, что больные, получавшие мед, чувствовали себя хорошо, а принимавшие отвар — плохо, поскольку не переносили его.

Опыты на животных подтверждают, что фруктоза переносится и хорошо усваивается при диабете. Многие исследователи также наблюдали хорошую переносимость фруктозы больными диабетом.

С.Ватев на медицинском факультете Софийского университета изучал лечебное действие меда на больных диабетом детей. По поводу своих наблюдений он сообщает: «Я лечил 36 детей-диабетиков, давая им мед, что дало хорошие результаты. Рекомендую больным употреблять мед по чайной ложке утром, перед обедом и вечером. Разумеется, надо соблюдать соответствующую диету. Лучше всего принимать свежий мед, полученный весной, и желательно продолжительное время. Благоприятное влияние медолечения при диабете объясняется богатым содержанием всех видов витаминов в меде».

С.Младенов изучал изменение уровня сахара в крови и моче 500 человек с заболеваниями дыхательных путей. На протяжении 20 дней они принимали от 100 до 500 г. меда в сутки. За этот период уровень сахара в крови у них не увеличился, а снизился в среднем от 127,7 до 122,75 мг%. В моче ни у одного больного не было сахара.

Под нашим наблюдением в течение года находилось 20 больных: у 10 человек был сахарный диабет первого типа и у 10 человек — второго типа. Мы рекомендовали больным принимать по 1 чайной ложке меда утром и вечером. После лечения содержание глюкозы в крови пациентов колебалось от 5,0 до 6,0 ммоль/л, то есть в пределах нормы. У людей улучшились общее состояние и настроение, повысилась работоспособность, нормализовался сон, уменьшились боли в ногах. Таким образом, применение меда при сахарном диабете улучшает общее состояние больных, не вызывает значимого повышения уровня глюкозы в крови.

Ш.М.ОМАРОВ,
З.Ш.МАГОМЕДОВА, А.Ш.ОМАРОВ
Дагестанская государственная
медицинская академия, г. Махачкала
ж-л «Пчеловодство» №6, 2017 г.

Литература

1. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М. Апитерапия в медицине. — Берлин, 2012.

2. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М., Омаров А.Ш. Энциклопедия по апитерапии. — Махачкала, 2016.

3. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович Н.В., Козин Р.Б., Иващенко М.Н. Энциклопедия меда. — Н. Новгород, 2006.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика