О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2017
10

У Ивановских пчеловодов

Опубликовал: Petr_MS

У Ивановских пчеловодов

Ивановское общество пчеловодов

По заданию редакции 26 февраля 2017 г. я участвовал в семинаре РОО «Ивановское общество пчеловодов». Такие мероприятия в обществе проводят ежемесячно с октября по апрель, приглашая гостей, с которыми пчеловоды активно общаются в течение трех-четырех часов. На этот раз члены общества заинтересовались деятельностью редакции журнала «Пчеловодство» и пригласили к себе для выступления одного из редакторов.

Семинары обычно проходят в Ивановской государственной сельхозакадемии (ГСХА), на этот раз собралось около 60 человек. За отведенные полтора часа мне удалось рассказать о славной 95-летней истории журнала «Пчеловодство» и особенностях работы коллектива редакции в нынешнюю эпоху. Потом с присутствующими обсудили разные вопросы: от применения забытых способов до вреда информации, иногда размещаемой в Интернете; от организации праздников меда до поиска материалов для статей.

В перерыве местный производитель пасечного инвентаря С.Н.Красильников продемонстрировал свою продукцию: костюмы, дымари, роевни, трутнеловки и другие приспособления, кое-что желающие смогли приобрести. Пчеловод из Калининграда рассказал о своем изобретении — оригинальном изоляторе для матки.

Затем перед пчеловодами выступила апитерапевт О.В.Тюрина (см. статью в данном номере), и все принялись обсуждать особенности потребления продуктов пчеловодства в лечебных целях.

Формат мероприятия мне очень понравился, а главное — пчеловоды живо интересовались происходящим, поэтому решил подробнее расспросить об истории и деятельности РОО «Ивановское общество пчеловодов» его председателя — Сергея Витальевича Жукова. Вот что он рассказал и о собственном опыте, и об обществе.

содержали пчел

«В моем роду всегда содержали пчел. Когда умер отец, мне в наследство достались пять пчелиных семей, но тогда не имел опыта работы с ними, поэтому даже хотел продать пасеку. И вдруг стало так обидно за своих предков-пчеловодов, что решил оставить пчел себе и уже 20 лет полностью отдаю себя пчеловодству.

Сейчас мне помогают жена и дети, пасека выросла до 100 семей. Продолжаю расширяться, выкупаю земли для посадок медоносов, осваиваю новые технологии. Использую 16-рамочные лежаки, планирую строить павильоны. Освоил столярное производство — рамки и ульи делаю своими руками.

Химию не применяю, осенью пчел обрабатываю в термокамере. Все ульи оснащены сетчатыми доньями для снижения заклещенности в течение года.

Как-то с товарищем увидел ролик в Интернете и вместе смастерили вафельницу. Заливаем в нее из кружки воск, накрываем крышкой — получается лист вощины. Для этого перетапливаем около 20 кг забруса. На изготовление вощины уходит две недели, зато в ней нет никакой заразы, отсутствует парафин. Пчелы такую вощину хорошо осваивают, можно смело продавать сотовый мед, ведь средостение из настоящего воска.

В последние годы полностью перешел на породу карника. Вывожу маток из купленных племенных. Приобрел аппарат искусственного осеменения, осваиваю его третий год. Если появится спрос на таких маток, то можно поставить их производство на поток. Сейчас строю на пасеке лабораторию: пытаюсь скрещивать разные породы, оцениваю результаты. Поначалу было много потерь, но с каждым годом результат лучше. Сейчас мои инструментально осемененные матки работают не хуже роевых.

В технологии содержания также было много ошибок: и за роями бегал, и с деревьев с ними падал, и зимой происходили потери. Перепробовал все конструкции ульев на любую рамку. Мастерил их в виде избушки Бабы-яги и колоды, круглые. Только с годами понял, как упростить работу. Главное, чтобы были сильные семьи и хороший медосбор, тогда пчелы принесут мед и в картонную коробку. Кажется, все процедуры в пчеловодстве одинаковые: выставил, расширил, вощину дал, надставки поставил и так далее... Но отпечаток накладывает непредсказуемый климат нашей местности, поэтому каждый год обогащает новым опытом.

Весной 2012 г. появилось ядро единомышленников, с которыми мы решили создать общество пчеловодов. До этого в Ивановской области не было организации, объединяющей и защищающей хозяев пасек. В ярмарках участвовали только приезжие продавцы меда. Одна из задач — люди должны узнать об ивановском меде. Да и самим хотелось собираться, делиться опытом. Четыре человека выступили учредителями, мы официально зарегистрировались. Департамент сельского хозяйства Ивановской области нас поддержал, Ивановская ГСХА предоставила помещение для встреч. Люди начали записываться в общество. Со временем стало тесно, и мы получили помещение побольше.

Летом того же года на Медовый Спас провели первую ярмарку ивановского меда. Через месяц торговый центр, предоставивший для нее территорию, попросил организовать ярмарку еще раз, потому что люди спрашивали, когда можно будет снова купить такой мед. С тех пор каждый год с Медового по Яблочный Спас мы проводим ярмарку, в которой участвуют члены нашего общества. Накануне обязательно даем информацию в местных СМИ, рассказываем о пользе продуктов пчеловодства. Рекламу оплачиваем из собственных средств. Во время ярмарок организуем различные концерты, представления, на открытии выступают представители областной администрации. В последнее время приглашаем народных умельцев и производителей других продуктов питания. Желающие всегда могут проконсультироваться с апитерапевтом. Люди приходят к нам как на праздник.

Затем начали проводить семинары, сразу ставшие традиционными. Нас посетили многие пчеловоды — ученые и практики, апитерапевты, производители инвентаря, изобретатели из самых разных уголков России. А когда в гостях побывали профессора из Болгарии и Египта, то подумал, что наши пчеловоды подготовлены не хуже их. Летом каждый год на автобусе отправляемся к кому-нибудь в гости на пасеку, на производство или в НИИ пчеловодства (г. Рыбное).

Сегодня в обществе состоят 80 человек, много женщин-пчеловодов (Е.И.Мыльпопова, например, проводит обучение студентов на своей пасеке). Люди разного статуса и достатка, объединенные одной идеей, очень тесно общаются друг с другом. Свои интересы нашли и те, у кого 2 пчелиные семьи, и те, у кого их 500. Со временем кто-то занялся апитерапией, кто-то — производством вощины или инвентаря, выводом маток, формированием пакетов. Членам общества не чужда и социальная ответственность: детям-инвалидам и их родителям на Новый год обязательно дарят баночки с медом.

школьной пасеки

Особый повод для гордости — организация школьной пасеки в деревне Шилыково. Директор Шилыковской средней школы всячески нам содействовала, мы провели собрание с родителями учеников, и три года назад пасека заработала. Заведует ею опытный пчеловод Иван Петрович Дьяков — большой энтузиаст своего дела. Для пасеки приобрели детские пчеловодные костюмы, сделали ульи, привезли пакеты пчел. Спонсор С.С.Астахов оплатил необходимый инвентарь. Каждый год курс пчеловодства проходят около 12 детей, прибыль от пасеки за сезон делим между ними. И.П.Дьяков написал учебник по пчеловодству для школьников, который издает небольшими тиражами.

В сотрудничестве с К.В.Богомоловым (ОКБ «Аписфера-М») в течение четырех лет проводим международные форумы по инструментальному осеменению маток. В живописном месте недалеко от города Кинешма собираются участники из разных мест России — от Калининграда до Хабаровска, а также с Украины, из Польши, Белоруссии, Монголии. Сейчас в Ивановской области семь дипломированных специалистов по инструментальному осеменению маток.

В Ивановской ГСХА наше общество курирует начальник Управления дополнительного образования Л.Ф.Поздышева. Она всегда поддерживает пчеловодов, помогает участвовать в программе сельского туризма для ознакомления с прекрасным ивановским медом. Ведь нередко в нем собран нектар более сотни медоносов, а откачивают этот мед один раз.

Проблемы у нас такие же, как и везде: случаются вспышки варроатоза, слеты по осени. Важно, что мы вместе пытаемся во всем разобраться и преодолеть трудности. Один из ежемесячных семинаров проводим без гостей: обсуждаем насущные вопросы, делимся своими секретами и наработками. У общества есть сайт — www.ivpaseka.ru, — который еще предстоит развивать.

Довольно болезненной пока остается проблема реализации, но ярмарки служат пчеловодам серьезным подспорьем. Они помогают покупателям приобретать натуральный продукт, заводят постоянных клиентов. В общем от пчеловодства и от нашего общества всем только польза! »

В.БОРИСОВ
ж-л «Пчеловодство» №4, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS