О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2013
16

Восстановление после инсульта

Опубликовал: Petr_MS



Восстановление после инсульта

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. При возвращении из стационара больному рекомендуют покой. Те, кто хотя бы раз пролежал в постели одну неделю, знают, что после этого при вставании начинает кружиться голова. А здесь человек лежал три недели в стационаре, и ему рекомендуют дома лежать еще. В состоянии покоя мышцы конечностей ослабевают, становятся дряблыми, их масса уменьшается. Так как же восстанавливать здоровье?

Первое — питание. Организму, и в частности нервной системе, жизнь предъявляет повышенные требования, поэтому больному нужен сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Такой комплекс содержится в натуральном меде и цветочной пыльце, собранной пчелами.

В меде присутствуют углеводы, различные аминокислоты, органические (яблочная, уксусная, муравьиная, молочная и др.) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты, минеральные вещества (медь, цинк, калий, железо, марганец, кобальт), витамины (В1, В2, В3, В6, РР, Н, С) и множество других веществ. Его принимают утром и вечером по одной чайной ложке. Мед, полученный при подкормке пчел сахаром, не пригоден!

В цветочной пыльце содержатся аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин и др.), витамины (С, В1, В2, В5, В6, и др.), минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.). Цветочную пыльцу в гранулах (обножку) принимают по одной чайной ложке за 30 мин до еды и рассасывают без использования жидкости.

Второе — введение пчелиного яда. В его состав входят 18 аминокислот и низкомолекулярные вещества (пептиды). Они усиливают активность клеток центральной нервной системы, импульсы более интенсивно проходят по проводящим путям и периферической нервной системе. Метионин активизирует действие гормонов и витаминов, снижает уровень холестерина. Гистидин положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние при атеросклерозе. Мелиттин стимулирует активность надпочечников — гипофизарной системы и выводит продукты воспалительных реакций. Апамин вызывает повышенную двигательную активность и возбуждает центральную и периферическую нервную систему, систему коры надпочечников — гипофиз.


И последнее — сеансы гимнастики и массажа. При возвращении из стационара больному следует начинать гимнастику с простых несиловых движений: по два-три на каждый сустав. Движения выполняют одновременно на здоровой и парализованной конечности. Мозг дает «приказ» — посылает сигнал на выполнение движения. Здоровая конечность выполняет этот приказ, а парализованная — вначале нет. Поэтому те, кто ухаживает за больным, должны ему помогать. При выполнении движения здоровой конечностью одновременно сгибают и разгибают парализованную конечность в этом суставе. На гимнастику затрачивают не более 5 мин, но выполняют упражнения обязательно каждый час. При этом внимательно следят за состоянием больного. Если ему тяжело совершать движения или он устал, занятия прекращают и пропускают один или два сеанса. Но если делать гимнастику один или два раза в день, то положительных результатов по восстановлению самостоятельных движений не будет.

Постепенно в парализованной конечности появляются вначале небольшие движения, затем контрактура увеличивается и полностью восстанавливается. Эти движения помогают восстановить сигнально-контрольную функцию головного мозга.

Далее больного учат самостоятельно садиться в постели и опускать ноги с кровати, совершая при этом поворот тела сидя. Чтобы опустить ноги с кровати, больной должен здоровой ногой двигать парализованную ногу. Это делают на втором или третьем сеансе (индивидуально!). Переходить к отработке нового упражнения без освоения предыдущего не следует.

Затем больного учат вставать и стоять самостоятельно. Для этого рядом с кроватью ставят стул и сажают больного на переднюю половину сиденья. Ступни ног раздвигают на ширину плеч. Пятки находятся под стулом. Врач или родственник встает перед больным на расстоянии 20-40 сми просит его раскачивать туловище вперед и назад. Стоящий перед больным человек создает у него уверенность, что при наклонах вперед он не упадет. В это время больной привыкает к вертикальному положению туловища.

Здесь следует отметить очень важный момент. Раскачивание должно быть таким, чтобы больной почувствовал, что он отрывается от стула и должен упасть вперед. Но упасть он не может, так как перед ним стоит человек.

Еще одно важное упражнение. Обе ладони больного кладут ему на колени. Парализованная кисть будет соскальзывать, ее нужно снова положить на колено. Важна тренировка. Постепенно больной привыкает держать кисть на колене.

Во время наклона вперед, когда центр тяжести груди проектируется между стоп (происходит отрыв от сидения стула), больной должен, используя силу мышц непарализованных ноги и руки, встать. При первом и втором вставании ему надо помочь. Важно, чтобы больной постоял 2-3 с. После этого ему помогают плавно сесть. На третий или четвертый раз больной встает самостоятельно. Но всякий раз его надо страховать от падения, иначе может появиться страх, и все придется начинать сначала. После каждого вставания необходим отдых.

На следующем сеансе больной должен сделать первый шаг. Больной стоит, на расстоянии 10-15 смот его груди находится ухаживающий и просит выполнить скользящее движение любой ногой вперед (на 10-15 см). Движение вперед должно быть сделано. Затем больной подтягивает вторую ногу к первой. Движение на такое маленькое расстояние не нарушает вертикального положения тела больного, и у него не возникает страха, что он упадет. После совершения первого шага ухаживающий говорит, чтобы больной сделал скользящий шаг вперед другой ногой и приставил ее к первой. Во время движения больного ухаживающий отступает от него, сохраняя первоначальное расстояние между ними. После пяти—семи шагов больной должен сесть и посмотреть на расстояние, которое он прошел самостоятельно

Каждое упражнение — это упорный труд. При их выполнении нельзя допускать смеха и даже улыбок. Во время смеха мышцы ног расслабляются, больной падает и теряет уверенность, что сможет самостоятельно ходить. На полу не должно быть ковров и дорожек, они могут сдвигаться и создавать у больного чувство неустойчивости.

С каждым сеансом должны увеличиваться число шагов, сделанных самостоятельно, и расстояние между больным и ухаживающим. Ходить ежедневно надо через 1-2 ч. При первых признаках усталости следует отдохнуть (посидеть или полежать). Практика показывает, что пациент встает на третьем-четвертом сеансе и начинает делать первые шаги с пятого-шестого.

На шестом-седьмом сеансе выходят на лестницу и предоставляют больному выбор, куда лучше идти — вверх или вниз. Чаще он начинает подниматься, ставя на следующую ступеньку здоровую ногу и подтягивая к ней больную. За один подъем можно пройти один лестничный марш. При этом разрешается опираться на перила. Пользоваться костылями или палкой ни во время выполнения упражнений, ни между ними нельзя.

По окончании курса больной ходит самостоятельно без костылей и палки. Если позволяет погода, то два последних сеанса ходьбы он выполняет на улице. Чем меньше прошло времени от перенесенного инсульта до начала лечения, тем быстрее идет выздоровление.

На каждом сеансе для улучшения циркуляции крови по капиллярам в парализованных конечностях, позвоночнике, шее выполняют медово-вакуумный массаж. Он не должен вызывать боли. После завершения массажа у больного должны появиться ощущения тепла, комфорта и сонливость.

На первом сеансе массажируют шею, плечи и позвоночник. На втором и последующих — дополнительно ногу от бедра до стопы, а затем руку от плеча до кисти. На подготовленную поверхность точками наносят мед. Под руками массажиста мед растекается по коже тонкой пленкой и впитывается в тело.

После этой процедуры проводят пчелоужаление, которое выполняет врач-апитерапевт. На первом сеансе его делают в точку VG3. Жало на теле оставляют на 5 с. На следующем сеансе, через день, проверяют реакцию организма и самочувствие пациента. Если в точке ужаления образовалось красное пятно, превышающее 8-10 мм, ужаление откладывают на 1-2 дня. При нормальной переносимости яда на втором сеансе проводят ужаление в точки VG3 и V56 и оставляют жало на 1 мин.

На следующих сеансах число ужалений увеличивают на одно или два, в зависимости от переносимости организмом яда. Если к очередному сеансу остались краснота и припухлость, число ужалений уменьшают или не проводят. Максимальное число ужалений за сеанс не должно превышать восьми, но все зависит от индивидуальности организма. Точки верхних конечностей используют с третьего-четвертого сеанса. Курс апитерапии включает десять сеансов, длящихся 1-1,5 ч и проводимых через день.

В заключение хочу подчеркнуть, что нельзя воспринимать апитерапию как чудо. С больным, перенесшим инсульт, необходимо долго и упорно работать, выполняя все рекомендации апитерапевта.

А.А.ГРИБКОВ,
апитерапевт,
ж-л «Пчеловодство» №8, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика