О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2014
29

Вощина с увеличенными ячейками

Опубликовал: Petr_MS




Вощина с увеличенными ячейками

Замысел о возможности укрупнения медоносных пчел посредством увеличения размера ячеек вощины не нов. Наиболее масштабный эксперимент осуществили отечественные ученые в 1950-е годы, когда по инициативе НИИ пчеловодства в разные регионы страны разослали экспериментальную вощину с диаметром ячейки более 5,4 мм. В результате от Крыма до Европейского Севера и Западной Сибири были обнаружены пчелиные семьи, использовавшие для вывода рабочих особей вощину с диаметром ячеек 5,65 и 5,85 мм, следствием чего становилось и увеличение массы части нарождающихся пчел свыше 120 мг [2]. В то же время массовый перевод пчелиных семей на экспериментальную вощину оказался проблематичным. В ячейки такого размера матки обычно откладывали неоплодотворенные яйца, в гнездах появлялся горбатый расплод. Эксперимент не был завершен из-за прекращения изготовления и рассылки экспериментальной вощины.

Объективной предпосылкой для увеличения ячеек вощины была и остается разница в размерах медоносных пчел неодинакового географического происхождения. Большей массой и размерами выделяются, например, темные лесные, или среднерусские, пчелы. С учетом этого обстоятельства весной 2012 г. в Кировской области начато изготовление вощины с диаметром пчелиной ячейки 5,6 мм. Производственный процесс отлажен на линии по изготовлению вощины «Маргарита-1» (НТП «Пасека»).

Апробацию вощины начали в Юрьянском районе на пасеке, где уже в течение 10 лет содержали пчел, завезенных из Красновишерского и Юсьвинского районов Пермского края. Особых проблем с заменой вощины с диаметром ячейки 5,4 мм на вощину с увеличенными ячейками не возникло. Во всех без исключения гнездах пчелы быстро ее отстраивали. Лишь в некоторых матки сначала игнорировали укрупненные ячейки для откладки яиц. Пчелы заполняли их нектаром, но с увеличением количества сотов, построенных на новой вощине, матки возобновляли яйцекладку. Горбатый расплод появлялся спорадично лишь в июне и начале июля на отдельных сотах и не во всех гнездах.


В следующем году перед главным медосбором произвели сбор нарождающихся рабочих особей. Для анализа извлекали пинцетом пчел, которые более чем наполовину разгрызли крышечки ячеек и были готовы к выходу на поверхность сотов. Как правило, при осмотре одной семьи удавалось извлечь не более четырех пчел, которых быстро взвешивали на торсионных весах. Для морфометрического обследования специально отобрали пчел с массой более 120 мг и сразу после взвешивания зафиксировали в растворе этилового спирта. Точно таким же образом отобрали пчел на пасеках Слободского района из семей с завезенными из Ставропольского края матками карпатской породы. Многолетнюю практику использования на этих пасеках вощины с диаметром ячейки 5,4 мм не нарушали.

Вощина с увеличенными ячейками

После взвешивания 51 карпатской пчелы определили среднюю массу (113,1±0,77) мг при небольшой изменчивости результатов в интервале 102-125 мг. С изменчивостью в пределах 108-143 мг масса 56 среднерусских пчел в среднем выразилась значением (127,2±0,95) мг. Графические отображения результатов взвешиваний пчел различного происхождения и разных условий содержания близки к стандартному статистическому распределению (рис.). Это свидетельствует о сложившейся однородности каждой из обследованных групп пчел по анализируемому признаку. В данном случае можно обоснованно констатировать, что для значительной части нарождающихся северных пчел в гнездах, сформированных с использованием новой вощины, свойственна большая масса, и это явление вполне закономерно.

В то же время соотносить полученные результаты с увеличением ячеек вощины проблематично. Достаточно учесть лишь несколько фактов. Например, средние значения массы нарождающихся рабочих особей — (125,38±0,287) и (124,81±0,300) мг — зарегистрированы около полувека назад при обследовании полесских и березинских пчелиных семей в Белоруссии [6]. На примере среднеевропейских пчел зарегистрирована максимальная масса рабочих особей, выходивших из ячеек в середине лета, — 135 мг [3]. Очевидно, эти результаты получены при использовании для формирования пчелиных гнезд вощины с диаметром ячеек всего лишь 5,35-5,45 мм.

Небезынтересны в таком случае и результаты морфометрического обследования опытных пчел массой выше 120 мг (табл.). Несмотря на целенаправленный отбор объектов для обследования, средняя длина пчелиного хоботка оказалась менее 6 мм. Средние длина и ширина переднего крыла — (9,35±0,039) и (3,06±0,023) мм соответственно — меньше средних значений, полученных при обследовании полесских и березинских пчел Белоруссии [6]и помесных по происхождению пчел Кировской области [1]. В целом средние значения размеров крыльев пчел с массой более 120 мг не выходят за пределы интервала средних значений, представленных в многочисленных характеристиках среднерусских пчел из различных регионов [4, 5].

Результаты морфометрического обследования  пчел с массой более 120 мг

Параметры

Значение, мм

Длина хоботка

5,95±0,061

Длина переднего крыла

9,35±0,039

Ширина переднего крыла

3,06±0,023

Длина 3-го тергита

2,97±0,039

Ширина 3-го тергита

4,89±0,057

Длина 3-го стернита

2,54±0,028

Ширина 3-го стернита

4,91±0,045

К такому же заключению побуждает аналогичное сравнение размеров частей эк-зоскелета. Даже максимальные размеры третьего тергита и стернита не превышают пределов, зарегистрированных при обследовании среднерусских пчел разного географического происхождения. Средняя ширина третьего тергита — (4,89±0,057) мм — не близка к пределу 5,2 мм, указанному в характеристике пчел среднерусской породы [4]. Вероятно, в первые сезоны использования вощины с увеличенным размером ячейки пчелы реализовали в основном лишь ту часть генетического потенциала, которая обычно реализовывалась в массиве опытных семей до начала эксперимента.

В заключение следует особо отметить, что вощину с диаметром ячейки 5,6 мм без проблем используют опытные пчелиные семьи для выведения рабочих особей. Этот исключительно важный факт позволяет полагать, что на настоящий момент северным пчелам всего лишь возвращен утраченный и ранее обычный для них элемент строения гнезда. В то же время нельзя не обратить внимание на заметно асимметричный характер распределения массы нарождающихся на новой вощине пчел. Выраженный шлейф значений в сторону максимально зарегистрированной массы, а также былые свидетельства целевого использования вощины с еще большим диаметром ячеек отражают реальные возможности продолжения селекционной работы с северными медоносными пчелами [2].

В.А.ЧАЩУХИН, И.С.ЛАПТЕВА
ж-л «Пчеловодство» №7, 2014 г.

Литература

1. Брандорф А.З., Чащухин В.А. Медоносные пчелы Кировской области. — Киров, 2002.

2. Глушков Н.М. Результаты испытания вощины с увеличенным диаметром ячеек // Пчеловодство. — 1956. —№ 5.

3. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. — Рязань, 1995.

4. Кривцов Н.И. Среднерусские пчелы. — СПб., 1995.

5. Кривцов Н.И., Гранкин Н.Н. Среднерусские пчелы и их селекция. — Рыбное, 2004.

6. Шеметков М.Ф., Головнев В.И., Кочевой ММ. Советы пчеловоду. — Минск, 1991.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика