06
Амброзия полыннолистная
Опубликовал: Petr_MSВлияние амброзии полыннолистной на медоносную пчелу
В 2018 г. мы продолжили исследования, начатые летом 2017 г., в селе Хомутово Новоазовского района Донецкой Народной Республики. Целью работы стало изучение влияния экспансии амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia) на биологию и численность медоносной пчелы (Apis mellifera).
Для полевого эксперимента с пасеки, состоящей из 30 ульев, взяли 2 улья. Первый улей (контрольный) поставили на расстоянии 20 м от пасеки. Второй улей (экспериментальный) разместили на территории села, загрязненной амброзией полыннолистной (адвентивный вид).
В течение недели количество пчел в экспериментальном улье снизилось на 45%. Вокруг него в радиусе 200 м было обнаружено 1630 погибших пчел. Общая масса пчел снизилась на 48%. Это стало основанием для продолжения наблюдений.
Определенная часть пчел вылетала из улья для сбора пыльцы и нектара по 8-10 раз в день на расстояние от 2 до 10 км и посещала амброзию полыннолистную. В полете пчелы питались собранным нектаром, вследствие чего через 48 ч 32 особи лежали на земле без признаков жизни. Они были одурманены перебродившим нектаром. Сторожевые пчелы по запаху распознали особей, посетивших амброзию полыннолистную, и не пустили их в улей. Таких пчел сторожа зажаливали или обгрызали им крылья. Однако часть пчел все же проникла в улей с ядовитой ношей и передала ее молодым особям, в результате последние погибли. Следовательно, амброзия полыннолистная оказывает отравляющее воздействие на пчел.
В контрольном улье за указанный период численность пчел и их масса сократились на 18%. Пчелы все время неутомимо работали.
В течение второй недели количество особей в экспериментальном улье снизилось на 29%. В радиусе 200 м вокруг него продолжали находить погибших пчел. На 10-й день молодые пчелы начали выходить из ячеек. Температура в зоне расплода была постоянной и составляла 35 С. Спустя 13 ч было обнаружено 25 молодых особей. Этот факт можно объяснить тем, что пчелы отравились ядовитой пыльцой амброзии полыннолистной, попавшей в улей. На 13-й день молодые особи выходили из ячеек на нижней стороне четвертой рамки и на верхней стороне третьей рамки.
Количество пчел в контрольном улье в данный период увеличилось на 39%. Их масса возросла на 30%. На 9-й день стройные ряды пчел скопились у летка и энергично махали крыльями. В ходе 11 -го дня молодые особи выходили из ячеек на верхней стороне четвертой рамки. На 12-й день пчелы выходили из ячеек на нижней стороне четвертой рамки, а на 14-й день — на верхней стороне третьей рамки.
На протяжении третьей недели численность пчел в экспериментальном улье сократилась на 79%. В радиусе 200 м вокруг него было обнаружено более 1600 особей без признаков жизни. В последний день наблюдения в улье оказалось 700 малоподвижных пчел в одурманенном состоянии. Их общая масса уменьшилась на 71 %.
В контрольном улье за третью неделю количество пчел снизилось на 0,2%, а их масса — на 0,01%. В эту неделю поведение крылатых тружениц изменилось, через 23-30 дней они погибали. На 16-й день пчелы выходили из ячеек на нижней стороне третьей рамки, на 18-й день — на верхней стороне второй рамки, а на 21-й день — на нижней стороне второй рамки.
Таким образом, главная причина сокращения численности пчел в биотопе села Хомутово — загрязнение части территории амброзией полыннолистной. Она продолжает стихийно размножаться и представляет реальную угрозу для медоносной базы. Улучшению медоносной базы поможет реализация следующих мероприятий: контроль за качеством посевного материала на полях; усиление работы карантинной службы в Донецкой Народной Республике, особенно на территориях природоохранных зон; выявление и изучение растений, способных конкурировать с амброзией полыннолистной; применение механических средств борьбы с этим сорняком (скашивание и вырывание растений на первых этапах прорастания).
Пчеловодам рекомендуем тщательно выбирать территорию для размещения пасеки. Она должна быть свободной от амброзии полыннолистной и других ядовитых растений. Также предлагаем проводить токсикологическую экспертизу качества меда.
А.ЛЕВЧЕНКО, ученица 8 класса
Т.П.КОПТЕЛОВА, учитель биологии
МОУ «Школа № 30» г. Донецка,
Донецкая Народная Республика
ж-л «Пчеловодство» №2, 2019 г.