О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2019
06

Амброзия полыннолистная

Опубликовал: Petr_MS

Влияние амброзии полыннолистной на медоносную пчелу

амброзия полыннолистная

В 2018 г. мы продолжили исследования, начатые летом 2017 г., в селе Хомутово Новоазовского района Донецкой Народной Республики. Целью работы стало изучение влияния экспансии амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia) на биологию и численность медоносной пчелы (Apis mellifera).

Для полевого эксперимента с пасеки, состоящей из 30 ульев, взяли 2 улья. Первый улей (контрольный) поставили на расстоянии 20 м от пасеки. Второй улей (экспериментальный) разместили на территории села, загрязненной амброзией полыннолистной (адвентивный вид).

В течение недели количество пчел в экспериментальном улье снизилось на 45%. Вокруг него в радиусе 200 м было обнаружено 1630 погибших пчел. Общая масса пчел снизилась на 48%. Это стало основанием для продолжения наблюдений.

Определенная часть пчел вылетала из улья для сбора пыльцы и нектара по 8-10 раз в день на расстояние от 2 до 10 км и посещала амброзию полыннолистную. В полете пчелы питались собранным нектаром, вследствие чего через 48 ч 32 особи лежали на земле без признаков жизни. Они были одурманены перебродившим нектаром. Сторожевые пчелы по запаху распознали особей, посетивших амброзию полыннолистную, и не пустили их в улей. Таких пчел сторожа зажаливали или обгрызали им крылья. Однако часть пчел все же проникла в улей с ядовитой ношей и передала ее молодым особям, в результате последние погибли. Следовательно, амброзия полыннолистная оказывает отравляющее воздействие на пчел.

В контрольном улье за указанный период численность пчел и их масса сократились на 18%. Пчелы все время неутомимо работали.

В течение второй недели количество особей в экспериментальном улье снизилось на 29%. В радиусе 200 м вокруг него продолжали находить погибших пчел. На 10-й день молодые пчелы начали выходить из ячеек. Температура в зоне расплода была постоянной и составляла 35 С. Спустя 13 ч было обнаружено 25 молодых особей. Этот факт можно объяснить тем, что пчелы отравились ядовитой пыльцой амброзии полыннолистной, попавшей в улей. На 13-й день молодые особи выходили из ячеек на нижней стороне четвертой рамки и на верхней стороне третьей рамки.

Количество пчел в контрольном улье в данный период увеличилось на 39%. Их масса возросла на 30%. На 9-й день стройные ряды пчел скопились у летка и энергично махали крыльями. В ходе 11 -го дня молодые особи выходили из ячеек на верхней стороне четвертой рамки. На 12-й день пчелы выходили из ячеек на нижней стороне четвертой рамки, а на 14-й день — на верхней стороне третьей рамки.

На протяжении третьей недели численность пчел в экспериментальном улье сократилась на 79%. В радиусе 200 м вокруг него было обнаружено более 1600 особей без признаков жизни. В последний день наблюдения в улье оказалось 700 малоподвижных пчел в одурманенном состоянии. Их общая масса уменьшилась на 71 %.

В контрольном улье за третью неделю количество пчел снизилось на 0,2%, а их масса — на 0,01%. В эту неделю поведение крылатых тружениц изменилось, через 23-30 дней они погибали. На 16-й день пчелы выходили из ячеек на нижней стороне третьей рамки, на 18-й день — на верхней стороне второй рамки, а на 21-й день — на нижней стороне второй рамки.

Таким образом, главная причина сокращения численности пчел в биотопе села Хомутово — загрязнение части территории амброзией полыннолистной. Она продолжает стихийно размножаться и представляет реальную угрозу для медоносной базы. Улучшению медоносной базы поможет реализация следующих мероприятий: контроль за качеством посевного материала на полях; усиление работы карантинной службы в Донецкой Народной Республике, особенно на территориях природоохранных зон; выявление и изучение растений, способных конкурировать с амброзией полыннолистной; применение механических средств борьбы с этим сорняком (скашивание и вырывание растений на первых этапах прорастания).

Пчеловодам рекомендуем тщательно выбирать территорию для размещения пасеки. Она должна быть свободной от амброзии полыннолистной и других ядовитых растений. Также предлагаем проводить токсикологическую экспертизу качества меда.

А.ЛЕВЧЕНКО, ученица 8 класса
Т.П.КОПТЕЛОВА, учитель биологии
МОУ «Школа № 30» г. Донецка,
Донецкая Народная Республика
ж-л «Пчеловодство» №2, 2019 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS