О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2018
19

Гидроксиметилфурфураль

Опубликовал: Petr_MS

Влияние температуры и срока хранения меда на содержание гидроксиметилфурфураля

Гидроксиметилфурфураль (ГМФ, полное название — 5-оксиметил-2-фуральдегид) представляет собой водорастворимый альдегид С6Н603, который быстро окисляется под воздействием воздуха и дневного света. ГМФ образуется из гексоз и дисахаридов, способных обезвоживаться и создавать циклические соединения при их нагревании с органическими кислотами.

Присутствие в натуральном свежем меде незначительного количества ГМФ обусловлено распадом моносахаридов, в большей степени фруктозы, с отщеплением молекул воды. Это результат действия комплекса органических кислот, содержащихся в меде. Следовательно, наличие ГМФ в меде предопределяется его природным составом. Образование ГМФ — естественный процесс при созревании меда и зависит от многих факторов: происхождение меда, общая кислотность, рН, первоначальное количество ГМФ, содержание минеральных солей (особенно железа) и других [7].

Уровень ГМФ повышается при нагревании и хранении меда, а также при добавлении пищевой глюкозы или инвертного сахара, получаемого при промышленном гидролизе сахарозы. Таким образом, по количеству ГМФ можно судить о степени перегрева меда и добавлении к нему посторонних продуктов [2]. О.Н.Машенков отмечает, что скорость образования ГМФ связана с воздействием на мед кислоты при недостаточной промывке воска, из которого изготовлена вощина, а также при обработке пчелиных семей и сотов от варроатоза кислотами и парами уксусной кислоты. По мнению автора, мед с большим содержанием фруктозы намного быстрее накапливает ГМФ [3].

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» уровень ГМФ в продукте не должен превышать 25 мг/кг. Превышение максимально допустимого содержания ГМФ свидетельствует о том, что мед подвергался нагреванию при температурах выше допустимых значений или длительному хранению в нерегулируемых условиях. Следует отметить, что в Германии, Бельгии, Италии, Австрии и Испании допустимое количество

ГМФ ограничено 10-15 мг/кг. Требования, зафиксированные в общих положениях Codex Alimentarius CODEX STAN 12-1981, а также требования Всемирной торговой организации для всех типов медов, кроме кондитерских, регламентируют более высокую границу содержания ГМФ — не более 40 мг/кг, для меда из зоны тропического климата (и смеси с ним) — не более 80 мг/кг [1].

Определение ГМФ в меде чаще всего проводят фотометрическим методом (метод Винклера). Недостаток данного метода заключается в том, что паратолуидин — ядовитый химикат. Кроме того, существует ряд хроматографических методов, например с использованием жидкостной и газовой хроматографии. Они безопасны и предоставляют более объективные результаты.

В организме человека при потреблении ГМФ в составе пищи в процессе метаболизма образуется 5-гидроксил-2-карбокси-фурановая кислота, выводящаяся с мочой.

Немецкий технолог-исследователь Х.Хорн при проведении в лабораторных условиях тестов in vitro и опытов на крысах установил, что в процессе метаболизма ГМФ может появиться некоторое количество очень активного 5-сульфоксиметилфурфураля. Он способен образовать прямое соединение с ДНК или белками и вызывать мутации, что предполагает потенциальную канцерогенность ГМФ [5].

Для человека корреляция между употреблением ГМФ и заболеваниями не выявлена. По данным Б.А.Угриновича и А.С.Фарамазяна, ученые Института питания РАМН в 1975 г. установили, что ежедневное поступление в организм с пищей 2 мг ГМФ на 1 кг массы человека не опасно для здоровья [4]. При этом необходимо подчеркнуть: по мнению С.Богданова, мед благодаря наличию ГМФ приобретает противоопухолевые свойства, тем самым теоретически компенсируется потеря его качества при нагревании [8].

Разработаны ориентировочные показатели времени и температуры, при которых в меде образуется допустимое количество ГМФ (табл.) [6].

Данные таблицы показывают, что образование 25 мг/кг ГМФ зависит не только от уровня температуры, но и от продолжительности ее воздействия на мед.

Образование 25 мг/кг ГМФ в зависимости от температуры и времени нагревания меда (по М.Гоне)

Температура,  °С

Время нагревания,  сут

30

150-250

40

20-50

50

4-9

60

1-2

70

5-14*

*Этот показатель указан в часах.

Как установили немецкие технологи, если мед в течение года хранится при температуре от 12 до 14°С, то количество ГМФ в нем составит примерно 3-5 мг/кг. В первые месяцы накапливающийся ГМФ разрушается ферментами до более простых веществ, поэтому в свежем меде наличие этого вещества преимущественно невелико, но со временем активность энзимов снижается [8].

Влияние температуры на содержание ГМФ мы определяли в аккредитованной лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» по ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля (методом Винклера)». Для этого образцы меда в трех повторностях подвергали различным по уровню и продолжительности температурным воздействиям.

Согласно нашим исследованиям, в образцах свежего меда из Рязанской области ГМФ в среднем обнаружено 4,1 мг/кг (пределы колебаний 1,1±6,5). Поскольку органические и неорганические кислоты в меде составляют 0,33%, кислая среда продукта (рН = 3,5) способствует образованию ГМФ при частичном распаде глюкозы и фруктозы. В свежих медах, полученных в регионах с более жарким климатом, уровень ГМФ может быть выше. Однако в свежем меде присутствует незначительное количество ГМФ, поэтому данное вещество служит индикатором свежести и оптимальных условий хранения продукта.

Образцы меда подвергали следующему температурному воздействию: 40°С— 1 сут, 50°С — 12 ч; 75°С — 5 мин; 5...8°С — 30 сут; -18°С – 30 сут.

Прогревание меда

Прогревание меда при 40°С способствовало тому, что за 1 сут уровень ГМФ увеличился в 6,4 раза. Под воздействием температуры 75°С содержание ГМФ за 5 мин возросло в 5,8 раза. Самое высокое количество ГМФ оказалось у меда, прогревавшегося при 50°С в течение 12 ч, которое повысилось в 8,3 раза по сравнению с исходным. Хранение меда в течение 30 сут при 5...8°С способствовало незначительному повышению ГМФ — в 0,8 раза, при -18°С — в 1,1 раза (рис.). Это связано с тем, что низкая температура снижает активность ферментов меда, в основном инвертазы.

Полученные результаты подтверждают сведения о влиянии температуры и продолжительности хранения на образование ГМФ в меде. Длительное воздействие высокой температуры стимулирует количество ГМФ. Наиболее значительный уровень первоначального количества ГМФ повысился при хранении меда при 50°С в течение 12 ч. Воздействие низкой и отрицательной температуры существенно не повлияло на содержание ГМФ.

Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ж-л «Пчеловодство» №9, 2018 г.

Литература

1. ГОСТ Р 52834-2011. Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля: методы испытаний. — М., 2008.

2. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/element.php.ru/.

3. Машенков О.Н. Дополнительные причины образования ОМФ // Пчеловодство. — 2015. — № 8.

4. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Что полезно знать тем, кто покупает мед. — М., 2002.

5. Хорн X, Люлльман К. Все о меде: обработка меда. — М„ 2011.

6. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — Ставрополь, 2000.

7. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты. — София, 2015.

8. Bogdanov S. The Wonders of the Bee Hexagon: The Bee Products. — Bee Product Science, 2017.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS