02
Анис обыкновенный
Опубликовал: Petr_MSАнис обыкновенный
(Anisum vulgare)
Анис обыкновенный встречается в дикорастущем ви-де только в Греции. Культивируют анис в стра-нах Азии, Южной Европы, Юж-ной Америки, Северной Африки, в России — с XIX в. Стержневой корень, про-никает в почву на 50-70 см. Прямой стебель, высотой 25-60 см. Прикорневые листья на длин-ных черешках, средние — на корот-ких, верхние — сидячие. Белые цветки, соб-раны в сложные зонтики. Медо-продуктивность — 50-100 кг/га.
Применяют с лечебной це-лью плоды, стебли и корни. Соби-рают стебли во время цветения с недо-зрелыми плодами, сушат в тени, рас-сыпав тонким слоем, выка-пывают корни после сбора плодов осенью, отде-ляя сухие стебли, су-шат в тени. Хранят в бумажных либо холщовых мешках в су-хом месте не менее трех лет.
В сухих плодах аниса содержится 18-20% жирного масла и 2,2-3,2% эфирного. Растение относится к пищевым ароматическим пряностям. Используют плоды и масло для ароматизации рыбы, мяса, выпечки, солений.
Применяют анис в медицине как обез-боливающее, отхаркивающее, жаропонижающее, пото-гонное, слабительное и дезинфицирующее средство. Анис улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, перистальтику кишечника.
ВНИМАНИЕ! Главный компо-нент анисового масла, атенол, иногда вызы-вает дерматит, поэтому его нельзя использовать при воспалительных и аллер-гических заболеваниях кожи.
Анисовое масло в боль-ших дозах замедляет крово-обращение и мо-жет привести к церебральным нарушениям. Употреблять его рекомендуют не длительно, в умерен-ных дозах.