09
Пчеловоды, помогайте друг другу!
Опубликовал: Petr_MSВыписываю журнал «Пчеловодство» с 1954 г., но ничего подобного, как сейчас, при просмотре журналов прошлых лет не встречал. В настоящее время чуть ли не в каждом обязательно встречается злобная критическая статья. И.С.Лонин, В.Г.Жаров и другие упорно проталкивают сахарный мед, И.С.Лонин рекламирует самосмену маток, отрицает роение как естественный процесс размножения пчел и т.д. и т.п. Если бы биология пчел была по Лонину, то пчеловодство давно бы погибло. В 1901 г. Россия имела более 4 млн семей пчел (в ульях, в дуплянках, в колодах), а в 1910 г. их стало больше 6 млн. К 1991 г. в СССР было более 12 млн семей. При разведении по И.С.Лонину такого прогресса не было бы. Не умничайте друг перед другом, стуча в грудь и говоря: «Я все знаю! » Ведь пчела с биологической точки зрения еще не полностью изучена наукой. Пчеловоды-практики, руководствуясь своими многочисленными наблюдениями, определенными результатами и выводами, выходят в печать и делятся тем, что еще не познано наукой, но ни в коем случае не несут отсебятину, как это делают Лонины, Жаровы, Куликовы, Пантелеевы. Последний нам «выдал» придуманную им новую породу, подчеркиваю, именно породу пчел, «казачка». Пишут они то, что далеко от реальности.
Пчелы воспитывают в человеке доброту, но не зло. Нельзя же журнал превращать в арену большой критики. Надо помогать друг другу и тем более начинающим, но не навязывать свои идеи, а рассказывать познанное наукой с биологической точки зрения о закономерностях и физиологических возможностях пчел, об инстинктах семьи, о повинностях особей в гнезде, и т.д. , то есть о том, что дает пчеловоду знание — как нарастить большую массу пчел, удержать сильные семьи от возникновения нежелательного роевого инстинкта, как получать много меда, воспользовавшись стремлением пчел к накоплению запасов корма (меда), который, кстати сказать, не имеет предела. Учтите, при необходимости семья мобилизует все резервы для работы в поле, вплоть до 3- и 5-дневного возраста особей.
Пчелы дают нам и моральное и духовное удовлетворение, а через свои продукты обеспечивают самое ценное и дорогое — здоровье, дают человеку, влюбившемуся в них до гробовой доски, материальное благополучие через принесенный ими нектар и превращение его в мед.
У читателя могут возникнуть вопросы. А сам В.М.Гончаренко помогает пчеловодам? Я еще не выздоровел после инфаркта, но поехал в Татарстан, а спустя два-три года в Ивановскую область, объездил пять-шесть районов Омской области, где встречался с пчеловодами и по 5-6 ч разъяснял им многое, отвечал на их вопросы (а мне ведь 85 лет). Получаю от пчеловодов много писем, в некоторых до 22 вопросов. Всем отвечаю без корысти и патентов, поэтому и направляют мне пчеловоды сотни писем с благодарностью. Пишут и звонят мужчины и женщины, которые говорят, что обращаются к «матерым», «бывалым», но те отмалчиваются, пожимая плечами, или врут. После их советов погибают пчелы.
Я много мог бы сказать не в пользу критиканов, думаю, они поймут и прекратят позорить честь и достоинство журнала «Пчеловодство» перед пчеловодами других стран, которые выписывают его.
В.М.ГОНЧАРЕНКО,
пчеловод
с более чем 50-летним стажем,
г. Омск,
ж-л «Пчеловодство» №1, 2010 г.
P.S. Примите наши поздравления
15 декабря 2009 г. Владимиру Марковичу ГОНЧАРЕНКО исполнилось 85 лет.
Владимир Маркович с честью защищал Родину. После войны, будучи по профессии агрономом, он увлекся пчеловодством, и не случайно. Его пчеловодной династии 120 лет. Это позволяет ему быть наставником пчеловодов, а беспокойство за судьбу отрасли заставляет совершать большие переезды, чтобы поделиться знаниями с хозяевами пасек. Владимир Маркович восхищает своей энергией, жизнелюбием, преданностью делу. Пользуются большим спросом его книги.
От имени пчеловодов мы желаем Владимиру Марковичу здоровья, долгих лет жизни, высоких медовых урожаев и всегда иметь силы, чтобы наставлять нас.