08
Быстрый пирог
Опубликовал: Petr_MS«Быстрые» пироги
Рецепт читателей
Яблочный пирог
Потребуется: для теста — 500-600 г. муки, 1 стакан простокваши, 1/3 стакана воды, по 1 ст. ложке растительного масла, майонеза, песка, 1 ч. ложка соли, пачка разрыхлителя; для начинки — 600-700 г. твердых (лучше зеленых) яблок. 1 стакан песка; для присыпки — по 1 ст. ложке подсолнечного масла, сахарного песка и муки, чуть ванилина.
Приготовление: замесить тесто, разделить его на две неравные части — 2/3 и 1/3, раскатать обе толщиной 0,3 мм. В глубокую сковороду или форму выложить пласт, который больше (2/3), загнув и прижав к краям. На него — порезанные и пересыпанные сахаром яблоки. Сверху начинку закрыть меньшим пластом теста. Смешать все ингредиенты для присыпки, добавляя муку до тех пор, пока масса не начнет рассыпаться. Смазать верх пирога растительным маслом и посыпать подготовленной присыпкой. Все, можно выпекать. Минут через 30-35 пирог будет готов.
Нуретдинова Нафиса Салимзяновна,
г. Чистополь
Быстрый пирог «картофельное поле»
5 небольших сырых картофелин почистить и нарезать очень тонкими кружочками, которые надо разложить на смазанной сливочным маслом сковороде, посолить и поперчить. Сверху на картофель выкладывают нарезанный тонкими кольцами репчатый или зеленый лук и заливают жидким тестом (250 г. майонеза или сметаны смешивают с половиной стакана муки и тремя яйцами, тщательно перемешивают, добавляют 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, и вновь перемешивают). Выпекают пирог 20 минут. Подают горячим с молоком, сметаной.
Быстрый пирог «творожная сказка»
3 ст. ложки масла смешать с 1/3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложкой гашеной соды и перетереть в крошку. Для начинки смешать 250 г. творога, 3 яйца, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки манной крупы.
На смазанную маслом сковороду высыпать половину песочной крошки, затем выложить на неё творожную начинку, а сверху засыпать оставшуюся крошку. Выпекать в хорошо разогретой духовке. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.
Виктория Белкина
Пирог-запеканка
Можно бесконечно говорить про преимущества этого вида теста перед другими по скорости его приготовления и вариантам использования.
Пирог-запеканка готовится в течение пяти минут, хранится в холодильнике до упора. Оно универсально для любой начинки — будь то сладкая, овощная, мясная. По вкусу — нечто среднее между песочным и слоеным.
Потребуется: мука — 2 стакана, маргарин для выпечки — 200 г, сметана (майонез) — 250 г, щепотка соли, сахар по вкусу (чуть меньше 1 ст. ложки).
Приготовление: все компоненты вымешиваются и формуется колобок, который убирают в холодильник на полчаса. Затем тесто надо раскатать до толщины пласта около 1 см и уложить в форму, плотно прижав к стенкам. Заполнить начинкой, сверху можно оформить косичкой из теста или решеткой.
Начинка зависит от вашего желания или имеющихся под рукой продуктов. В данном пироге первый слой — измельченное вареное куриное мясо, второй (основной) — картофельное пюре с обжаренным до золотистой корочки луком, сверху заливается яйцом или посыпается натертым сыром. Выпекается в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
г-та «Сезон у дачи» №21,2017 г.