О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2017
13

Виды уксуса

Опубликовал: Petr_MS



Виды уксуса

Виды уксуса

Давным-давно, 10 тысяч лет назад, кто-то не закрыл сосуд с вином и забыл о нем на пару недель... Так состоялось первое знакомство человека с уксусом. Само слово vinegar («уксус» по-английски) значит не что иное, как «кислое вино»...

Вскоре выяснилось, что «прокисшим» вином отлично можно заливать мясо, приправлять пресную еду и сохранять продукты. Еще до нашей эры уксус начали использовать как пищевой консервант, убивающий микроорганизмы, хотя и понятия не имели о их существовании.

Делать уксус быстро научились во всем мире. На Руси готовили хлебный, малиновый, березовый —  из березового сока. В Средиземноморье — винный, в Китае — рисовый, в Индонезии тростниковый.

В консервировании овощей можно использовать любой уксус: винный, яблочный, самый обычный. А теперь чуть подробнее о каждом.

Осторожно!

Все виды уксуса опасны при язвенных болезнях, гастритах, гепатитах и заболеваниях почек.

Обычный уксус

Столовый уксус — это водный раствор (3-15%) пищевой уксусной кислоты. Если вы покупаете саму кислоту, или эссенцию, разводите ее осторожно! Концентрированные — более 30% — ее растворы вызывают ожоги кожи.

Коротко

  • Не наливайте уксус прямо в банки: от этого овощи обесцветятся.
  • Нельзя лить уксус в кипящую воду добавляйте его, сняв будущий маринад с огня.
  • В уксусе для консервирования должно быть не меньше 5% уксусной кислоты, иначе овощи не сохранятся.
  • Натуральные уксусы это импортный товар. У нас под видом яблочного или винного в основном продается разбавленная уксусная кислота с искусственными ароматизаторами. И потому не покупайте в магазине готовый ароматизированный уксус, он только испортит консервы. А для салатов сделайте вкусный уксус сами.

Винный уксус

Кроме кислоты, в нем есть эфиры с приятным запахом. Ведь винный уксус долго выдерживают в дубовых бочках! Вкуснее всего этот уксус в салатах и мясных блюдах.

Солодовый уксус

Делается из пивного сусла, потому по цвету коричневый. Это самый популярный английский уксус, без которого англичане жить не могут. Отлично подходит для маринования рыбы и консервирования овощей (едва ли не лучший для этого уксус!) и придает маринаду коричневый цвет. Но, к сожалению, у нас почти не продается.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус

Его делают из особых сортов винограда, который растет в Италии. Насыщен многими вкусовыми оттенками, хорош в салатах и мясных блюдах.

Рисовый уксус

На вкус сладковатый и совсем некрепкий. Им заправляют салаты, маринуют птицу, его разбавляют и пьют.

Яблочный уксус

Это ферментированный и забродивший яблочный сок. Содержание уксусной кислоты — 5-7%.

Из реальных плюсов такого уксуса: содержит много калия, других минералов и микроэлементов и органических кислот, стимулирует обмен веществ и расщепление жиров, немного снижает аппетит — и даже подавляет страсть к сладкому.


Добавляйте его в заправку для салатов, маринуйте в нем птицу и мясо, готовьте с ним соусы, в косметических целях — протирайте кожу разбавленным уксусом или споласкивайте им волосы.

Яблочный уксус на меду

На 400 г. измельченных яблок0,5 л воды, 50 г. меда и 5 г хлебных дрожжей или 10 г. сухого черного хлеба.

Залить яблоки тепловатой водой, добавить мед и дрожжи. Хранить открытым при 20-30°С в темноте 10 дней, помешивая 2-3 раза в день деревянной ложкой. Процедить через марлю, перелить в другую банку, закрыть ее марлей и оставить на 30-50 дней.

Домашний яблочный уксус

На 1 кг перезрелых яблок50 г. сахара.

Яблоки хорошо вымыть, мягкие — раздавить, а твердые мелко нарезать. Положить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (до 70°С) на 3-4 см выше яблок, добавить сахар. Поставить в теплое место, но не на солнце. Часто помешивать. Через 2 недели процедить через 3-слойную марлю и перелить в большие банки для брожения — на 2 недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки и закупорить прокипяченными пробками. Хранить в темноте.

Важно

яблоки кислые

  • Если яблоки кислые, возьмите в 2 раза больше сахара.
  • Для брожения и для хранения не доливайте банки-бутылки до самого края.
  • Чтобы уксус хранился долго, залейте пробки на бутылках парафином.

Домашний винный уксус

Домашний винный уксус

Для его приготовления уваривайте вино, пока оно втрое не уменьшится в объеме. Получится некоторое подобие настоящего винного уксуса.

Плюшкины хитрости

  • Не стоит добавлять уксус в блюда, содержащие крахмал: хлеб, картофель, макароны — они перевариваются строго в щелочной среде.
  • Кислотность столового уксуса ниже кислотности желудочного сока.
  • Уксус позволяет уменьшить количество соли в салатах.

Смородиновый уксус

1 кг ягод, 300 г. сахара, 400 мл воды.

Ягоды вымойте, разомните в кастрюле, добавьте сахар, воду и поставьте в теплое место для брожения. По окончании брожения перелейте в красивую бутылку.

Цитрусовый уксус

Можно использовать при мариновании фруктов

Промытую свежую или сушеную кожуру апельсинов или лимонов залейте столовым уксусом и выдержите 6-8 дней. Отфильтруйте, храните в темном прохладном месте.

Хрен с уксусом

Заправка для рыбы и мяса 300 г. корня хрена, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 стакана кипятка, соль, сахар.

Хрен натрите, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте до остывания. Затем добавьте уксус, соль, сахар и размешайте.

Чесночный уксус

Чесночный уксус

Ароматизированные уксусы особенно вкусны! 5-7 зубчиков чеснока, 2 стакана винного или яблочного уксуса.

Растолките 3-4 зубчика в ступке и положите в стеклянную посуду. Доведите до кипения 1 стакан уксуса и залейте им чеснок, остудите. Добавьте стакан холодного уксуса, перелейте в чистую банку, закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели, периодически встряхивая. Процедите в чистую бутылку, добавьте неочищенные 2-3 зубчика чеснока. Закупорьте, храните в темном прохладном месте.

Если взять вместо чеснока имбирь (на 2,5 стакана уксуса — один 5-сантиметровый кусочек свежего имбиря), а уксус — рисовый, то получится имбирный уксус, популярный в восточной кухне.

Универсальная пикантная заправка

И в салат, и в шашлык 6 стол, ложек бальзамического уксуса, 6 стол, ложек воды, 2 стол, ложки готовой горчицы, 2 стол, ложки нерафинированного оливкового масла.

Все смешайте. Храните в холодильнике — заправка не портится очень долго. Перед употреблением дайте ей постоять немного при комнатной температуре.

Средиземноморская заправка

1 стол, ложка оливкового масла, 2 стол, ложки бальзамического уксуса, молотый черный перец и сушеный базилик по вкусу.

Все соедините в миске и взбейте вилкой.

Плюшкина азбука

Исправляем ошибки

  • Причиной порчи домашних консервов являются ошибки, допущенные в процессе их приготовления. Многие заготовки можно спасти, но с некоторыми даже не стоит проводить спасательные мероприятия. Это относится к содержимому банок, которые в результате бомбажа оказались разбитыми. Если же с банки просто сорвало крышку, содержимое выньте, уложите в стерильные прогретые банки и залейте новым, более крепким маринадом. Можно использовать и старый маринад, предварительно перекипяченный, отфильтрованный.
  • Если в бутылках и банках с законсервированными соками появились пузырьки, помутнело содержимое или вздулись крышки, откройте их, содержимое слейте в кастрюлю, прокипятите и используйте в самое ближайшее время для приготовления киселей, соусов и компотов. Если же открытый сок имеет ярко выраженный кислый уксусный запах или перебродивший винный, выливайте его без сожаления: продукт испорчен окончательно.
  • Слегка забродившее варенье выложите из банки и переварите с добавлением сахара (100 г. сахара на 1 кг варенья). Аналогично поступают с забродившим или заплесневевшим сырым вареньем: сначала удалите плесень с поверхности варенья, а затем переварите варенье и постарайтесь поскорее его использовать.
  • Нередко портятся уже открытые и быстро не использованные соленья и маринады. Чтобы дольше сохранить их свежими, наройте содержимое банок горчичной пробкой. Для ее приготовления из горчичного порошка и воды приготовьте крутое тесто, выложите его на кусок ткани или марли и свяжите уголки так, чтобы получился мешочек. Его-то вы и положите поверх открытых консервов.

Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика