13
Виды уксуса
Опубликовал: Petr_MSВиды уксуса
Давным-давно, 10 тысяч лет назад, кто-то не закрыл сосуд с вином и забыл о нем на пару недель... Так состоялось первое знакомство человека с уксусом. Само слово vinegar («уксус» по-английски) значит не что иное, как «кислое вино»...
Вскоре выяснилось, что «прокисшим» вином отлично можно заливать мясо, приправлять пресную еду и сохранять продукты. Еще до нашей эры уксус начали использовать как пищевой консервант, убивающий микроорганизмы, хотя и понятия не имели о их существовании.
Делать уксус быстро научились во всем мире. На Руси готовили хлебный, малиновый, березовый — из березового сока. В Средиземноморье — винный, в Китае — рисовый, в Индонезии тростниковый.
В консервировании овощей можно использовать любой уксус: винный, яблочный, самый обычный. А теперь чуть подробнее о каждом.
Осторожно!• Все виды уксуса опасны при язвенных болезнях, гастритах, гепатитах и заболеваниях почек. |
Обычный уксус
Столовый уксус — это водный раствор (3-15%) пищевой уксусной кислоты. Если вы покупаете саму кислоту, или эссенцию, разводите ее осторожно! Концентрированные — более 30% — ее растворы вызывают ожоги кожи.
Коротко
|
Винный уксус
Кроме кислоты, в нем есть эфиры с приятным запахом. Ведь винный уксус долго выдерживают в дубовых бочках! Вкуснее всего этот уксус в салатах и мясных блюдах.
Солодовый уксус
Делается из пивного сусла, потому по цвету коричневый. Это самый популярный английский уксус, без которого англичане жить не могут. Отлично подходит для маринования рыбы и консервирования овощей (едва ли не лучший для этого уксус!) и придает маринаду коричневый цвет. Но, к сожалению, у нас почти не продается.
Бальзамический уксус
Его делают из особых сортов винограда, который растет в Италии. Насыщен многими вкусовыми оттенками, хорош в салатах и мясных блюдах.
Рисовый уксус
На вкус сладковатый и совсем некрепкий. Им заправляют салаты, маринуют птицу, его разбавляют и пьют.
Яблочный уксус
Это ферментированный и забродивший яблочный сок. Содержание уксусной кислоты — 5-7%.
Из реальных плюсов такого уксуса: содержит много калия, других минералов и микроэлементов и органических кислот, стимулирует обмен веществ и расщепление жиров, немного снижает аппетит — и даже подавляет страсть к сладкому.
Добавляйте его в заправку для салатов, маринуйте в нем птицу и мясо, готовьте с ним соусы, в косметических целях — протирайте кожу разбавленным уксусом или споласкивайте им волосы.
Яблочный уксус на меду
На 400 г. измельченных яблок — 0,5 л воды, 50 г. меда и 5 г хлебных дрожжей или 10 г. сухого черного хлеба.
Залить яблоки тепловатой водой, добавить мед и дрожжи. Хранить открытым при 20-30°С в темноте 10 дней, помешивая 2-3 раза в день деревянной ложкой. Процедить через марлю, перелить в другую банку, закрыть ее марлей и оставить на 30-50 дней.
Домашний яблочный уксус
На 1 кг перезрелых яблок — 50 г. сахара.
Яблоки хорошо вымыть, мягкие — раздавить, а твердые мелко нарезать. Положить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (до 70°С) на 3-4 см выше яблок, добавить сахар. Поставить в теплое место, но не на солнце. Часто помешивать. Через 2 недели процедить через 3-слойную марлю и перелить в большие банки для брожения — на 2 недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки и закупорить прокипяченными пробками. Хранить в темноте.
Важно
|
Домашний винный уксус
Для его приготовления уваривайте вино, пока оно втрое не уменьшится в объеме. Получится некоторое подобие настоящего винного уксуса.
Плюшкины хитрости
|
Смородиновый уксус
1 кг ягод, 300 г. сахара, 400 мл воды.
Ягоды вымойте, разомните в кастрюле, добавьте сахар, воду и поставьте в теплое место для брожения. По окончании брожения перелейте в красивую бутылку.
Цитрусовый уксус
Можно использовать при мариновании фруктов
Промытую свежую или сушеную кожуру апельсинов или лимонов залейте столовым уксусом и выдержите 6-8 дней. Отфильтруйте, храните в темном прохладном месте.
Хрен с уксусом
Заправка для рыбы и мяса 300 г. корня хрена, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 стакана кипятка, соль, сахар.
Хрен натрите, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте до остывания. Затем добавьте уксус, соль, сахар и размешайте.
Чесночный уксус
Ароматизированные уксусы особенно вкусны! 5-7 зубчиков чеснока, 2 стакана винного или яблочного уксуса.
Растолките 3-4 зубчика в ступке и положите в стеклянную посуду. Доведите до кипения 1 стакан уксуса и залейте им чеснок, остудите. Добавьте стакан холодного уксуса, перелейте в чистую банку, закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели, периодически встряхивая. Процедите в чистую бутылку, добавьте неочищенные 2-3 зубчика чеснока. Закупорьте, храните в темном прохладном месте.
Если взять вместо чеснока имбирь (на 2,5 стакана уксуса — один 5-сантиметровый кусочек свежего имбиря), а уксус — рисовый, то получится имбирный уксус, популярный в восточной кухне.
Универсальная пикантная заправка
И в салат, и в шашлык 6 стол, ложек бальзамического уксуса, 6 стол, ложек воды, 2 стол, ложки готовой горчицы, 2 стол, ложки нерафинированного оливкового масла.
Все смешайте. Храните в холодильнике — заправка не портится очень долго. Перед употреблением дайте ей постоять немного при комнатной температуре.
Средиземноморская заправка
1 стол, ложка оливкового масла, 2 стол, ложки бальзамического уксуса, молотый черный перец и сушеный базилик по вкусу.
Все соедините в миске и взбейте вилкой.
Плюшкина азбукаИсправляем ошибки
|
Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014